• Текст документа
  • Статус
  • Примечания
Неактуальный

Российский налоговый курьер, N 1-2, 2010 год
Рубрика: Налоговое администрирование
Подрубрика: Налогообложение отдельных операций
Кузнецова М.С.,
эксперт журнала "Российский налоговый курьер"


Командировочные расходы - это один из видов расходов, типичных для любой организации. Причем нередко они достигают значительных размеров. Рассмотрим, как учитывать подобные затраты, ведь бухгалтеру нужно не только правильно рассчитать суммы, возмещаемые командированному работнику, но и корректно начислить налоги

Служебная командировка - это поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы. Такое определение приведено - в статье 166 Трудового кодекса. Работником признается физическое лицо, вступившее в трудовые отношения с работодателем (ст.20 ТК РФ). Следовательно, в служебную командировку могут направляться как сотрудники, для которых данное место работы является основным, так и работающие по совместительству.

Если с работником заключен гражданско-правовой договор, его служебная поездка не является командировкой. Кроме того, не признаются командировками служебные поездки сотрудников, постоянная работа которых осуществляется в пути или имеет разъездной характер (ст.166 ТК РФ).

Поездка работника, направляемого в командировку в обособленное подразделение командирующей организации (представительство, филиал), находящееся вне места его постоянной работы, также признается командировкой. Это указано в пункте 3 Положения об особенностях направления работников в служебные командировки, утвержденного постановлением Правительства РФ от 13.10.2008 N 749 (далее - Положение). Названный документ применяется с 25 октября 2008 года.

Состав расходов на командировки, признаваемых в целях налогообложения прибыли


Примерный перечень расходов на командировки, которые организация может учесть при расчете налога на прибыль*, приведен в подпункте 12 пункта 1 статьи 264 НК РФ. В него, в частности, включены:

расходы на проезд работника к месту командировки и обратно к месту постоянной работы;

расходы на наем жилого помещения и оплату дополнительных услуг, оказываемых в гостиницах (за исключением расходов на обслуживание в барах, ресторанах или в номере, а также расходов за пользование рекреационно-оздоровительными объектами);

суточные или полевое довольствие;

аэродромные сборы**, сборы за право въезда, прохода, транзита автомобильного и иного транспорта, за пользование морскими каналами, другими подобными сооружениями и иные аналогичные платежи и сборы.

______________

* О принятии к вычету "входного" НДС по командировочным, представительским и нормируемым расходам читайте в РНК, 2009, N 21. - Примеч. ред.

** Перечень аэронавигационных и аэропортовых сборов, тарифов за обслуживание воздушных судов эксплуатантов Российской Федерации в аэропортах и воздушном пространстве Российской Федерации установлен приказом Минтранса России от 02.10.2000 N 110.


В случае направления работника в зарубежную служебную командировку в составе командировочных расходов можно дополнительно учесть расходы на оформление и выдачу виз, паспортов, ваучеров, приглашений и иных аналогичных документов, а также консульские сборы.

Обратите внимание, что приведенный перечень расходов на командировки не является исчерпывающим. То есть организация вправе учесть и другие расходы, непосредственно связанные с командировкой работника (например, плату за бронирование номера в гостинице), при условии, что они соответствуют требованиям пункта 1 статьи 252 НК РФ.

Расходы на командировки должны быть экономически оправданы, документально подтверждены и осуществлены для деятельности, направленной на получение дохода (п.1 ст.252 НК РФ)


Остановимся подробнее на особенностях учета в целях налогообложения прибыли отдельных видов командировочных расходов и проанализируем конкретные ситуации из практики.

Расходы на проезд


Расходы на проезд работника к месту командировки и обратно к месту постоянной работы признаются в целях налогообложения прибыли в фактическом размере. При этом не важно, каким именно видом транспорта общего пользования добирался работник - воздушным, железнодорожным, автомобильным, речным или морским.

Местом постоянной работы считается место расположения организации (обособленного структурного подразделения организации), работа в которой обусловлена трудовым договором (п.3 Положения)


В пункте 12 Положения уточнено, что в состав указанных расходов включаются также:

затраты на проезд транспортом общего пользования к станции, пристани, аэропорту и от станции, пристани, аэропорта (если они находятся за чертой населенного пункта);

страховые взносы на обязательное личное страхование пассажиров на транспорте;

оплата услуг по оформлению проездных документов;

плата за пользование в поездах постельными принадлежностями (если стоимость комплекта постельного белья не включена в стоимость проезда).

Нередко организации в рамках одной служебной командировки направляют своих работников сразу в несколько организаций, расположенных в разных городах (населенных пунктах). Например, сотрудник компании, расположенной в Санкт-Петербурге, командируется сначала в Челябинск, а затем в Новосибирск, откуда возвращается к месту постоянной работы.

В подобной ситуации у организации возникают расходы на проезд из одного населенного пункта в другой (из Челябинска в Новосибирск). При наличии подтверждающих документов такие расходы она тоже может учесть при расчете налога на прибыль. Основанием является пункт 12 Положения. В нем говорится, что при направлении работника в несколько организаций, расположенных в разных населенных пунктах, в составе расходов на проезд отражаются, в частности, затраты на проезд командированного сотрудника из одного населенного пункта в другой.

Расходы на проживание в командировке


Сотрудникам, направленным в служебную командировку, организация обязана также возместить расходы по найму жилого помещения. Это установлено в пункте 11 Положения. Порядок и размеры возмещения расходов на проживание в командировке определяются коллективным договором или локальным нормативным актом (ст.168 ТК РФ и п.11 Положения). К подобным документам относятся положение о направлении работников в служебные командировки, правила внутреннего трудового распорядка, приказ или распоряжение руководителя организации.

При приеме на работу (до подписания трудового договора) работодатель обязан ознакомить работника под роспись с правилами внутреннего трудового распорядка, иными локальными нормативными актами, непосредственно связанными с трудовой деятельностью работника, коллективным договором (ст.68 ТК РФ)


Во время командировок работники обычно останавливаются в гостиницах либо в специально арендованных квартирах. Если в локальном нормативном документе оговорена предельная сумма затрат на проживание, возмещаемая работнику, то при расчете налога на прибыль организация включает в расходы лишь сумму, не превышающую данного ограничения.

Обратите внимание: некоторые виды расходов на оплату дополнительных услуг, оказываемых в гостиницах, не могут быть учтены в целях налогообложения. Это расходы на пользование рекреационно-оздоровительными объектами (сауной, тренажерным залом, бассейном, услугами парикмахерской или spa-салона), оплата услуг носильщика, химчистки, уборки в номере*, а также расходы на питание и обслуживание в барах и ресторанах гостиницы, выделенные в счете гостиницы отдельной строкой. Основанием являются пункт 1 статьи 252 и подпункт 12 пункта 1 статьи 264 НК РФ.

________________

* Аналогичное мнение высказал Минфин России в письме от 03.07.2006 N 03-03-04/2/170.


Вместе с тем такие дополнительные услуги, как бронирование номера*, пользование телевизором, холодильником, сейфом, утюгом в гостинице, уменьшают налогооблагаемую базу по налогу на прибыль.

________________

Что вы получите:

После завершения процесса оплаты вы получите доступ к полному тексту документа, возможность сохранить его в формате .pdf, а также копию документа на свой e-mail. На мобильный телефон придет подтверждение оплаты.

При возникновении проблем свяжитесь с нами по адресу uwt@kodeks.ru

Примеры

аналогичных документов, доступных с полным текстом:

Особенности налогообложения командировочных расходов

Название документа: Особенности налогообложения командировочных расходов

Вид документа: Комментарий, разъяснение, статья

Статус: Неактуальный

Опубликован: Российский налоговый курьер, N 1-2, 2010 год
Дата принятия: 15 января 2010


     Настоящий комментарий не носит официального характера и может утратить актуальность в связи с изменением законодательства.

     Права на использование данного авторского материала принадлежат ЗАО "Информационная компания "Кодекс". Без согласия автора или ЗАО "Информационно-правовая компания "Кодекс" допускаются установленные частью IV Гражданского кодекса Российской Федерации правомерные способы использования данного материала.

     Опубликование данного материала, а также изменение и (или) иная переработка его с целью опубликования осуществляется только с разрешения автора или обладателя права на использование данного материала - ЗАО "Информационная компания "Кодекс".