• Текст документа
  • Статус
  • Примечания
Неактуальный

Новая бухгалтерия
N 3, 2010 год

Светлана Титова, аудитор,
тренер АССА по программе ДИПИФР



Вот уже два года российские компании применяют ПБУ 14/2007 "Учет нематериальных активов". Этот стандарт расширил перечень объектов НМА и максимально приблизил их учет к требованиям МСФО, сохранив большую долю национальной специфики. В частности, перечни НМА в ПБУ 14/2007 и МСФО не совпадают, что следует учитывать компаниям, трансформирующим отчетность, составленную по российским правилам, в отчетность по МСФО.

Основные моменты

Международные стандарты


В МСФО учет НМА регулируется IAS 38 "Нематериальные активы". В нем НМА определяются как идентифицируемые неденежные активы, не имеющие материально-физической формы.

В соответствии с общим требованием к признанию активов (изложено в Принципах МСФО) к нематериальным активам могут относиться только ресурсы, которые контролируются компанией в результате прошлых событий и от которых ожидается поступление экономических выгод.


Пример 1

Компании принадлежит новая технология изготовления готовой продукции, разработанная научным институтом по заказу компании. Внедрение новой технологии позволит существенно снизить затраты и сократить операционный цикл изготовления продукции. Использование этой технологии контролирует руководство компании. Новая технология подлежит отражению в качестве НМА в отчетности по МСФО.


Пример 2

Компания решила провести всеобщее обучение работников финансовой и бухгалтерской служб международным стандартам финансовой отчетности. Эта акция позволит в будущем снизить затраты компании на подготовку отчетности по МСФО. Но руководство не в состоянии контролировать ни качество обучения, определяющее будущие экономические выгоды от данного мероприятия, ни действия сотрудников по продолжительности работы на предприятии.

Расходы компании на обучение работников не подлежат капитализации в качестве НМА, поскольку не выполняется условие контроля над активом, а будущее получение экономических выгод не очевидно. Эти расходы учитываются как текущие затраты отчетного периода.


В IAS 38 перечень НМА включает:

- патенты и авторские права;

- торговые марки, бренды, название публикаций;

- интеллектуальные знания в результате НИОКР;

- стандартные программные продукты;

- кинофильмы;

- лицензии;

- квоты и франшизы;

- клиентские базы.

Данный перечень открыт и позволяет капитализировать затраты в качестве объекта НМА при соответствии определению и соблюдении критерия идентифицируемости. Этот критерий определяется возможностью обособления НМА от других активов и от предприятия (актив может быть сдан в аренду, продан или обменен на другой актив) либо юридическими правами, вытекающими из условий договоров.


Пример 3

Приобретенное типовое бухгалтерское программное обеспечение (ПО) на магнитном носителе по целям использования, а также физически отделимо от других активов. Его себестоимость можно надежно оценить. Значит, при возможности использования для получения экономических выгод с точки зрения МСФО бухгалтерское ПО надо признать НМА (о признании типового ПО в соответствии с РСБУ см. ниже).


Пример 4

Встроенное ПО для станка с программным управлением скорее следует рассматривать как неотъемлемую составную часть этого станка. В случае невозможности обособления либо ненадежности оценки ПО учитывается в составе основных средств (то есть в соответствии с IAS 16 "Основные средства").


НМА, предназначенные для продажи, аналогично основным средствам подпадают под действие IAS 11 "Договоры подряда" (когда НМА создается для сторонней организации), либо IAS 2 "Запасы" (когда НМА является оборотным торговым активом), либо IFRS 5 "Активы, предназначенные для продажи, и прекращенная деятельность"; в момент квалификации в качестве внеоборотных активов для продажи НМА выпадают из сферы действия IAS 38 и далее учитываются по правилам соответствующего стандарта.


Пример 5

Компания решила продать приобретенный ранее известный бренд. На отчетную дату завершена процедура подписания соответствующего договора.

Следовательно, на отчетную дату актив должен быть переведен в активы, предназначенные для продажи в соответствии с IFRS 5, и отражаться в годовой отчетности по МСФО обособленно от других НМА. Начисление амортизации по бренду приостанавливается.


IAS 38 "Нематериальные активы" не применяется к таким активам, как:

- права на минеральные ресурсы и затраты на разведку, разработку и добычу нефти, природного газа и аналогичных невозобновляемых ресурсов (IFRS 6);

- права аренды (IAS 17);

- финансовые инструменты (IAS 32, 39);

- нематериальные активы, возникающие из договорных прав страховщика в рамках договоров страхования (IFRS 4).

Указанные активы учитываются по специальным правилам, изложенным в соответствующих стандартах.

Российские стандарты


Согласно п.3 ПБУ 14/2007 к НМА относятся активы, удовлетворяющие следующим условиям:

- возможность получения экономических выгод;

- наличие у организации права на получение экономических выгод (в том числе надлежаще оформленные документы, подтверждающие права данной организации на результат интеллектуальной деятельности, другие охранные документы, а также ограничения доступа иных лиц к таким экономическим выгодам (контроль над активом));

- идентифицируемость;

- использование в течение периода, превышающего 12 месяцев (операционного цикла);

- не предполагается продажа объекта в течение 12 месяцев (операционного цикла);

Доступ к полной версии этого документа ограничен

Ознакомиться с документом вы можете, заказав бесплатную демонстрацию систем «Кодекс» и «Техэксперт» или купите этот документ прямо сейчас всего за 49 руб.

Что вы получите:

После завершения процесса оплаты вы получите доступ к полному тексту документа, возможность сохранить его в формате .pdf, а также копию документа на свой e-mail. На мобильный телефон придет подтверждение оплаты.

При возникновении проблем свяжитесь с нами по адресу uwt@kodeks.ru

Примеры

аналогичных документов, доступных с полным текстом:

Трансформация отчетности: нематериальные активы

Название документа: Трансформация отчетности: нематериальные активы

Вид документа: Комментарий, разъяснение, статья

Статус: Неактуальный

Опубликован: Новая бухгалтерия, N 3, 2010 год
Дата принятия: 05 марта 2010


     Настоящий комментарий не носит официального характера и может утратить актуальность в связи с изменением законодательства.
     
     Права на использование данного авторского материала принадлежат ЗАО "Информационная компания "Кодекс". Без согласия автора или ЗАО "Информационно-правовая компания "Кодекс" допускаются установленные частью IV Гражданского кодекса Российской Федерации правомерные способы использования данного материала.
     
     Опубликование данного материала, а также изменение и (или) иная переработка его с целью опубликования осуществляется только с разрешения автора или обладателя права на использование данного материала - ЗАО "Информационная компания "Кодекс".

Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах