• Текст документа
  • Статус
  • Примечания
Неактуальный

Новая бухгалтерия
N 3, 2010 год

Елена Камалова, "ЭЖ"


Недавно ФНС России выпустила письмо от 04.02.2010 N ШС-22-3/85@. В нем подробно прописаны правила заполнения счетов-фактур, которые должны составить все стороны посреднической сделки.


Разъяснения потребовались в связи с изменениями, внесенными в ст.168 НК РФ Федеральным законом от 26.11.2008 N 224-ФЗ. Напомним, что в соответствии с этими поправками продавец при получении предоплаты должен предъявить покупателю НДС с суммы аванса и выставить счет-фактуру (абз.2 п.1 и абз.1 п.3 ст.168 НК РФ).

В принципе порядок составления счетов-фактур (а также порядок их регистрации) на все случаи жизни прописан в Правилах ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденных постановлением Правительства РФ от 02.12.2000 N 914 (далее - Правила). Посредническим сделкам посвящен п.24 Правил.

Существует также немало разъяснений Минфина и ФНС России на эту тему (см., например, письма УФНС России по г.Москве от 27.03.2007 N 19-11/028233, от 19.05.2009 N 16-15/049391, Минфина России от 02.10.2009 N 03-07-11/246, от 17.09.2009 N 03-07-09/47). Наиболее подробное - письмо Минфина России от 21.05.2001 N ВГ-6-03/404.

Что касается рассматриваемого разъяснения ФНС, оно отличается максимальной конкретностью, в чем и состоит его польза для налогоплательщиков. Порядок составления счетов-фактур при посреднических сделках, приведенный в данном письме, согласован с Минфином (письмо Минфина России от 15.01.2010 N 03-07-15/03).

Напомним, что наиболее часто посреднические сделки оформляются договором комиссии и агентским договором.

По договору комиссии одна сторона (комиссионер) обязуется по поручению другой стороны (комитента) за вознаграждение совершить одну или несколько сделок от своего имени, но за счет комитента (п.1 ст.990 ГК РФ).

Посредник реализует товар от своего имени


Если по договору товары реализуются от имени посредника, он должен заполнить счет-фактуру в двух экземплярах. Первый выставляется покупателю товара, второй подшивается в журнал учета выставленных счетов-фактур. В книге продаж этот счет-фактура не регистрируется. Далее посредник передает заказчику показатели счета-фактуры, выставленного покупателю.

Заказчик выставляет на имя посредника счет-фактуру с учетом названных показателей и регистрирует его в книге продаж. Посредник, получив этот счет-фактуру, хранит его в журнале полученных счетов-фактур.

Посредник выставляет заказчику счет-фактуру на сумму комиссионного вознаграждения и регистрирует его в книге продаж и журнале выставленных счетов-фактур. Заказчик получает этот счет-фактуру и регистрирует его в книге покупок и журнале полученных счетов-фактур.

Если покупатель перечисляет посреднику предоплату в счет предстоящей поставки товара, учет счетов-фактур производится следующим образом.

Посредник выставляет покупателю счет-фактуру на полученную предоплату. Этот счет-фактура не регистрируется в книге продаж, но подшивается в журнал учета выставленных счетов-фактур. При получении посредником предоплаты заказчик на сумму аванса выставляет счет-фактуру посреднику. В нем отражаются показатели счета-фактуры, выставленного посредником покупателю. Этот счет-фактуру заказчик регистрирует в книге продаж и подшивает в журнал учета выставленных счетов-фактур.

При передаче товара посредник выставляет покупателю счет-фактуру на сумму отгрузки. В книге продаж его не регистрируют, а хранят в журнале учета выставленных счетов-фактур. Заказчик при отгрузке товара выставляет счет-фактуру на сумму отгрузки. В нем отражаются показатели счета-фактуры, выставленного посредником покупателю. Данный счет-фактуру заказчик регистрирует в книге продаж и подшивает в журнал учета выставленных счетов-фактур.

Посредник вместе с актом выполненных работ передает заказчику счет-фактуру на сумму своего вознаграждения и регистрирует его в книге продаж. С суммы вознаграждения посредник должен уплатить НДС.

ФНС России в комментируемом письме рекомендует заполнять счета-фактуры следующим образом.

Посредник выставляет счет-фактуру покупателю


В строке 1 указываются дата выписки счета-фактуры посредником и номер, который комиссионер проставляет в соответствии со своим хронологическим порядком.

В строках 2 "Продавец", 2а "Адрес" указываются данные посредника в соответствии с учредительными документами.

В строке 2б "ИНН/КПП продавца" - идентификационный номер и код причины постановки на учет посредника.

Строка 5 заполняется, если посредник получил оплату, частичную оплату в счет предстоящей поставки товаров. В ней пишется номер и дата составления платежно-расчетного документа или кассового чека (при расчете с помощью платежно-расчетных документов или кассовых чеков, к которым прилагается счет-фактура) о перечислении покупателем предварительной оплаты комиссионеру. Если посредник получил предоплату в неденежной форме, в этой строке ставится прочерк.

Остальные строки (3 "Грузоотправитель и его адрес", 4 "Грузополучатель и его адрес", 6 "Покупатель", 6а "Адрес", 6б "ИНН/КПП покупателя"), а также графы 1-11 посредник заполняет в соответствии с Правилами.

Доступ к полной версии этого документа ограничен

Ознакомиться с документом вы можете, заказав бесплатную демонстрацию систем «Кодекс» и «Техэксперт» или купите этот документ прямо сейчас всего за 49 руб.

Что вы получите:

После завершения процесса оплаты вы получите доступ к полному тексту документа, возможность сохранить его в формате .pdf, а также копию документа на свой e-mail. На мобильный телефон придет подтверждение оплаты.

При возникновении проблем свяжитесь с нами по адресу uwt@kodeks.ru

Примеры

аналогичных документов, доступных с полным текстом:

Оформление счета-фактуры при посреднических сделках

Название документа: Оформление счета-фактуры при посреднических сделках

Вид документа: Комментарий, разъяснение, статья

Статус: Неактуальный

Опубликован: Новая бухгалтерия, N 3, 2010 год
Дата принятия: 05 марта 2010


     Настоящий комментарий не носит официального характера и может утратить актуальность в связи с изменением законодательства.
     
     Права на использование данного авторского материала принадлежат ЗАО "Информационная компания "Кодекс". Без согласия автора или ЗАО "Информационно-правовая компания "Кодекс" допускаются установленные частью IV Гражданского кодекса Российской Федерации правомерные способы использования данного материала.
     
     Опубликование данного материала, а также изменение и (или) иная переработка его с целью опубликования осуществляется только с разрешения автора или обладателя права на использование данного материала - ЗАО "Информационная компания "Кодекс".

Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах