• Текст документа
  • Статус
  • Примечания
Неактуальный

Новая бухгалтерия
N 3, 2010 год

Елена Тишина, "ЭЖ"


Налоговая служба обнародовала свою интерпретацию выводов Президиума ВАС РФ об обложении НДС услуг по аренде недвижимого имущества и получении арендатором вычета налога по коммунальным услугам. Однако разъяснения, приведенные в письме ФНС России от 04.02.2010 N ШС-22-3/86@, могут запутать арендаторов и арендодателей. Расставим все точки над i.


На протяжении нескольких лет налогоплательщики и налоговые органы во главе с Минфином России вели спор, может ли арендатор принять к вычету суммы налога на добавленную стоимость по коммунальным услугам (энергоснабжению, водоснабжению, теплоснабжению и др.), оплаченным на основании счета-фактуры, перевыставленного арендодателем.

Позиция налоговиков была неумолима: если согласно условиям договора аренды расходы на коммунальные услуги не включены в стоимость услуг по аренде, арендодатели не выставляют арендаторам счета-фактуры, поскольку фактически данные услуги не оказываются. При получении денежных средств, перечисленных арендатором арендодателю в целях компенсации расходов арендодателя по оплате названных услуг, объекта обложения НДС не возникает.

Таким образом, суммы НДС по уплаченным арендатором счетам за потребленную, например, в рамках договора аренды электроэнергию не возмещаются. Эта позиция изложена в многочисленных письмах Минфина России (например, от 14.05.2008 N 03-03-06/2/51 и от 24.03.2007 N 03-07-15/39) и ФНС России (в частности, от 23.04.2007 N ШТ-6-03/340@).

Спор разрешился в суде


В 2009 году спор дошел до Президиума ВАС РФ (постановление от 25.02.2009 N 12664/08). В деле, рассмотренном судом, между арендодателем и арендатором был заключен договор, в котором отдельным пунктом предусматривалось, что арендатор возмещает затраты за водоснабжение, водоотведение, теплоснабжение по тарифам снабжающих организаций, а также рассчитывает услуги по передаче электроэнергии, оказываемые арендодателем, по соответствующим тарифам. На этом основании арендодатель перевыставлял арендатору счета-фактуры для возмещения расходов на оплату коммунальных услуг, оказываемых снабжающими организациями. Арендатор исходя из этих счетов-фактур принимал к вычету уплаченные им суммы НДС.

Доступ к полной версии этого документа ограничен

Ознакомиться с документом вы можете, заказав бесплатную демонстрацию систем «Кодекс» и «Техэксперт» или купите этот документ прямо сейчас всего за 49 руб.

Что вы получите:

После завершения процесса оплаты вы получите доступ к полному тексту документа, возможность сохранить его в формате .pdf, а также копию документа на свой e-mail. На мобильный телефон придет подтверждение оплаты.

При возникновении проблем свяжитесь с нами по адресу uwt@kodeks.ru

Примеры

аналогичных документов, доступных с полным текстом:

НДС с аренды: ремикс от ФНС России

Название документа: НДС с аренды: ремикс от ФНС России

Вид документа: Комментарий, разъяснение, статья

Статус: Неактуальный

Опубликован: Новая бухгалтерия, N 3, 2010 год
Дата принятия: 05 марта 2010


     Настоящий комментарий не носит официального характера и может утратить актуальность в связи с изменением законодательства.
     
     Права на использование данного авторского материала принадлежат ЗАО "Информационная компания "Кодекс". Без согласия автора или ЗАО "Информационно-правовая компания "Кодекс" допускаются установленные частью IV Гражданского кодекса Российской Федерации правомерные способы использования данного материала.
     
     Опубликование данного материала, а также изменение и (или) иная переработка его с целью опубликования осуществляется только с разрешения автора или обладателя права на использование данного материала - ЗАО "Информационная компания "Кодекс".

Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах