• Текст документа
  • Статус
  • Примечания
Неактуальный

Новая бухгалтерия
N 3, 2010 год

Анастасия Феоктистова, "ЭЖ"



Налоговым органом проведена проверка, составлен акт, в котором отражены нарушения законодательства о налогах и сборах. Однако бывает, что доказательств, изложенных в акте, недостаточно для принятия обоснованного решения. Тогда с целью подтверждения или опровержения обнаруженных нарушений налоговики вправе назначить дополнительные мероприятия налогового контроля. О том, какие именно мероприятия могут проводить налоговые органы, поговорим в данной статье.


Дополнительные мероприятия - это специальная форма налогового контроля. Их проведение зависит от решения руководителя (заместителя руководителя) налогового органа и конкретных обстоятельств дела. Как следует из п.6 ст.101 НК РФ, дополнительные мероприятия налогового контроля назначаются руководителем (заместителем руководителя) налогового органа, чтобы получить дополнительные доказательства наличия или отсутствия состава налогового правонарушения.

Другими словами, если руководитель (заместитель руководителя) налогового органа на этапе рассмотрения материалов проверки придет к выводу, что доказательств совершенных налогоплательщиком правонарушений, изложенных в акте проверки, недостаточно для принятия законного и обоснованного решения, он вправе вынести решение о назначении дополнительных мероприятий налогового контроля.

Целью проведения дополнительных мероприятий налогового контроля является именно получение доказательств, подтверждающих факты, уже выявленные и отраженные в акте проверки, а не выявление новых правонарушений. Подтверждение этому можно найти, например, в постановлении ФАС Восточно-Сибирского округа от 31.10.2008 N А78-6071/07-С3-8/317-Ф02-5344/08.

В решении о назначении дополнительных контрольных мероприятий обязательно указываются обстоятельства, вызвавшие необходимость их проведения, срок и конкретный вид мероприятий (п.6 ст.101 НК РФ).

Отсутствие в решении мотивировочных причин может послужить основанием для признания решения незаконным. Так, например, в постановлении ФАС Московского округа от 19.06.2006 N КА-А40/5232-06 судьи указали, что решение о проведении дополнительных контрольных мероприятий, в котором не указаны его причины, считается немотивированным и произвольным.

Судьи Западно-Сибирского округа в постановлении от 14.03.2006 N Ф04-994/2006 (20446-А03-7) отметили, что решение налогового органа должно быть соответствующим образом мотивированно, а именно: в нем должны быть указаны обстоятельства, исключающие возможность принять обоснованное решение по материалам проверки, а также конкретные мероприятия, которые необходимо провести для документального подтверждения совершенного налогоплательщиком правонарушения.

Также необходимо учитывать, что на проведение дополнительных мероприятий налоговому органу отводится всего лишь один месяц. Мероприятия, проведенные за рамками указанного срока, можно квалифицировать как незаконные.

Виды дополнительного контроля


Все возможные варианты дополнительных мероприятий, которые вправе осуществлять налоговые органы, приведены в ст.90-96 НК РФ. Выбранный вид контроля отражается в соответствующем решении. Рассмотрим подробнее, какие мероприятия вправе проводить налоговая инспекция.

Допрос свидетеля


Доступ к полной версии этого документа ограничен

Ознакомиться с документом вы можете, заказав бесплатную демонстрацию систем «Кодекс» и «Техэксперт» или купите этот документ прямо сейчас всего за 49 руб.

Что вы получите:

После завершения процесса оплаты вы получите доступ к полному тексту документа, возможность сохранить его в формате .pdf, а также копию документа на свой e-mail. На мобильный телефон придет подтверждение оплаты.

При возникновении проблем свяжитесь с нами по адресу uwt@kodeks.ru

Примеры

аналогичных документов, доступных с полным текстом:

Дополнительный контроль

Название документа: Дополнительный контроль

Вид документа: Комментарий, разъяснение, статья

Статус: Неактуальный

Опубликован: Новая бухгалтерия, N 3, 2010 год
Дата принятия: 05 марта 2010


     Настоящий комментарий не носит официального характера и может утратить актуальность в связи с изменением законодательства.
     
     Права на использование данного авторского материала принадлежат ЗАО "Информационная компания "Кодекс". Без согласия автора или ЗАО "Информационно-правовая компания "Кодекс" допускаются установленные частью IV Гражданского кодекса Российской Федерации правомерные способы использования данного материала.
     
     Опубликование данного материала, а также изменение и (или) иная переработка его с целью опубликования осуществляется только с разрешения автора или обладателя права на использование данного материала - ЗАО "Информационная компания "Кодекс".

Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах