• Текст документа
  • Статус
  • Примечания
Неактуальный

Новая бухгалтерия
N 3, 2010 год

Олег Мокроусов, "ЭЖ"

Возмещение НДС "авансом"


В 2010 году в Налоговом кодексе появилась новая норма, предусматривающая заявительный порядок возмещения НДС. Она позволяет произвести зачет (возврат) суммы НДС, заявленной в налоговой декларации к возмещению, до завершения проводимой на основе этой декларации камеральной налоговой проверки. О том, как и при каких условиях можно получить ускоренное возмещение НДС, вы узнаете из этой статьи.

Не обязанность, а право


Существующий порядок возмещения НДС (ст.176 НК РФ) предусматривает длительный срок рассмотрения налоговыми органами декларации, в которой заявлено право на возмещение. Сначала в течение трех месяцев со дня представления декларации проводится ее камеральная проверка (п.2 ст.88 НК РФ). И если по результатам проведения проверки не были выявлены нарушения законодательства о налогах и сборах, в течение семи дней после ее окончания налоговый орган принимает решение о возмещении соответствующих сумм НДС (п.2 ст.176 НК РФ).

Для ускорения процесса возмещения НДС без снижения качества налогового контроля с 2010 года в дополнение к существующему введен заявительный порядок возмещения НДС (ст.176_1 НК РФ), который позволяет налогоплательщикам при соблюдении определенных условий получить возмещение по истечении 11 дней со дня подачи заявления о применении заявительного порядка.

Таким образом, с 2010 года налогоплательщики получили право выбора (п.12 ст.176 НК РФ): воспользоваться заявительным порядком или использовать существующий порядок возмещения НДС.

На кого распространяется заявительный порядок


Заявительным порядком возмещения НДС могут воспользоваться налогоплательщики, представившие вместе с налоговой декларацией, в которой заявлено право на возмещение налога, действующую банковскую гарантию. Банковская гарантия должна содержать обязательство банка по требованию налогового органа уплатить в бюджет за налогоплательщика суммы налога, излишне полученные им (зачтенные ему) в результате возмещения в заявительном порядке.

Без представления банковской гарантии заявительным порядком могут воспользоваться налогоплательщики-организации, удовлетворяющие следующим критериям:

- со дня создания организации до дня подачи налоговой декларации должно пройти не менее трех лет;

- объем налоговых платежей организации по НДС, акцизам, налогу на прибыль и налогу на добычу полезных ископаемых за три последних календарных года, предшествующих году, в котором подано заявление о применении заявительного порядка, должен составлять в совокупности не менее 10 млрд.руб. (в этот объем не включаются суммы налогов, уплаченных в связи с перемещением товаров через таможенную границу РФ и в качестве налогового агента).

Требования к банковской гарантии


Банковская гарантия может быть выдана не любым банком, а только включенным в перечень, который ведется Минфином России на основании данных Банка России. Перечень подлежит размещению на официальном сайте Минфина России (http://www.minfin.ru). На момент написания статьи такой перечень пока опубликован не был.

Чтобы попасть в перечень, банк должен удовлетворять следующим требованиям (п.4 ст.176_1 НК РФ):

- иметь лицензию на осуществление банковской деятельности;

- вести банковскую деятельность не менее пяти лет;

- уставный капитал банка должен быть не менее 500 млн.руб.;

- собственный капитал банка должен быть не менее 1 млрд.руб.;

- банк должен соблюдать обязательные нормативы, предусмотренные Федеральным законом от 10.07.2002 N 86-ФЗ "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)", на все отчетные даты в течение последних шести месяцев;

- у банка не должно быть случаев применения к нему мер по финансовому оздоровлению.

Доступ к полной версии этого документа ограничен

Ознакомиться с документом вы можете, заказав бесплатную демонстрацию систем «Кодекс» и «Техэксперт» или купите этот документ прямо сейчас всего за 49 руб.

Что вы получите:

После завершения процесса оплаты вы получите доступ к полному тексту документа, возможность сохранить его в формате .pdf, а также копию документа на свой e-mail. На мобильный телефон придет подтверждение оплаты.

При возникновении проблем свяжитесь с нами по адресу uwt@kodeks.ru

Примеры

аналогичных документов, доступных с полным текстом:

Возмещение НДС "авансом"

Название документа: Возмещение НДС "авансом"

Вид документа: Комментарий, разъяснение, статья

Статус: Неактуальный

Опубликован: Новая бухгалтерия, N 3, 2010 год
Дата принятия: 05 марта 2010


     Настоящий комментарий не носит официального характера и может утратить актуальность в связи с изменением законодательства.
     
     Права на использование данного авторского материала принадлежат ЗАО "Информационная компания "Кодекс". Без согласия автора или ЗАО "Информационно-правовая компания "Кодекс" допускаются установленные частью IV Гражданского кодекса Российской Федерации правомерные способы использования данного материала.
     
     Опубликование данного материала, а также изменение и (или) иная переработка его с целью опубликования осуществляется только с разрешения автора или обладателя права на использование данного материала - ЗАО "Информационная компания "Кодекс".

Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах