• Текст документа
  • Статус
  • Примечания
Поиск в тексте
Неактуальный

Малая бухгалтерия
N 2, 2010 год

Олег Мокроусов, "ЭЖ"



В конце января Минюст России зарегистрировал приказ Минфина России от 05.11.2009 N 114н, которым утвержден Порядок постановки на учет и снятия с учета в налоговых органах российских организаций по месту нахождения их обособленных подразделений, принадлежащих им недвижимого имущества и (или) транспортных средств, физических лиц - граждан РФ, а также индивидуальных предпринимателей, применяющих УСН на основе патента (далее - Порядок).

Постановка на учет и снятие с учета организаций и физических лиц (за исключением постановки на учет по месту нахождения организации или по месту жительства физического лица) должны осуществляться в порядке, установленном Минфином России (п.1 ст.84 НК РФ). До сих пор такого порядка не было. Поэтому налоговики при постановке и снятии с учета налогоплательщиков руководствовались отдельными положениями приказа МНС России от 03.03.2004 N БГ-3-09/178.

Обособленные подразделения


Постановка на учет

Порядок постановки на учет по месту нахождения обособленных подразделений организации различается в зависимости от того, является ли создаваемое подразделение филиалом (представительством) и на территории какого муниципального образования создается подразделение.

Напомним, что под обособленным понимается любое территориально обособленное от организации подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места (ст.11 НК РФ). Подразделения, созданные в виде филиалов (представительств), обязательно должны быть указаны в учредительных документах создавшего их юрлица (ст.55 ГК РФ).

Под муниципальным образованием понимается городское или сельское поселение, муниципальный район, городской округ либо внутригородская территория города федерального значения (ст.2 Федерального закона от 06.10.2003 N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации"). Для определения территории муниципального образования следует руководствоваться Общероссийским классификатором объектов административно-территориального деления ОК 019-95, утвержденным постановлением Госстандарта России от 31.07.95 N 413 (письмо Минфина России от 23.12.2009 N 03-02-07/1-562).

Когда подразделение - не филиал. Если организация не состоит на учете по основаниям, предусмотренным НК РФ, в налоговых органах на территории муниципального образования, в котором создано обособленное подразделение, она обязана в течение месяца со дня его создания подать в инспекцию по месту нахождения этого подразделения заявление по форме N 1-2-Учет (утверждена приказом ФНС России от 01.12.2006 N САЭ-3-09/826@, далее - приказ N САЭ-3-09/826@). Вместе с заявлением нужно представить заверенные копии свидетельства о постановке на учет организации в налоговом органе по месту ее нахождения на территории РФ и документов, подтверждающих создание обособленного подразделения организации (при их наличии). Например, положение об обособленном подразделении, приказ (распоряжение) о его создании (п.1 Порядка).

Днем создания обособленного подразделения считается момент создания стационарных рабочих мест по месту его нахождения (постановления ФАС Волго-Вятского округа от 10.05.2006 N А82-12661/2005-29, Уральского округа от 07.02.2008 N Ф09-141/08-С2 и от 30.03.2005 N Ф09-1067/05-АК, Северо-Западного округа от 13.06.2006 N А56-51950/2005). О создании стационарного рабочего места свидетельствует его фактическое функционирование или способность к такому функционированию (постановление ФАС Уральского округа от 10.01.2007 N Ф09-11609/06-С3).

В ситуации, когда организация уже состоит на учете в налоговых органах на территории муниципального образования, в котором создано обособленное подразделение (либо несколько таких подразделений), постановка на учет подразделения (подразделений) осуществляется на основании сообщения (сообщений) по форме N С-09-3 (утверждена приказом ФНС России от 21.04.2009 N ММ-7-6/252@), представляемой организацией в налоговый орган по месту ее нахождения (п.3 Порядка).

Сообщение представляется в течение месяца со дня создания обособленного подразделения (пп.2 п.2 ст.23 НК РФ). К сообщению могут прилагаться копии документов, подтверждающих создание конкретного подразделения (при их наличии). Заявление о постановке на учет по форме N 1-2-Учет

Доступ к полной версии этого документа ограничен

Ознакомиться с документом вы можете, заказав бесплатную демонстрацию систем «Кодекс» и «Техэксперт» или купите этот документ прямо сейчас всего за 49 руб.

Что вы получите:

После завершения процесса оплаты вы получите доступ к полному тексту документа, возможность сохранить его в формате .pdf, а также копию документа на свой e-mail. На мобильный телефон придет подтверждение оплаты.

При возникновении проблем свяжитесь с нами по адресу uwt@kodeks.ru

Примеры

аналогичных документов, доступных с полным текстом:

Учет налогоплательщиков: вариант Минфина России

Название документа: Учет налогоплательщиков: вариант Минфина России

Вид документа: Комментарий, разъяснение, статья

Статус: Неактуальный

Опубликован: Малая бухгалтерия, N 2, 2010 год
Дата принятия: 17 февраля 2010

     
     Настоящий комментарий не носит официального характера и может утратить актуальность в связи с изменением законодательства.

     Права на использование данного авторского материала принадлежат ЗАО "Информационная компания "Кодекс". Без согласия автора или ЗАО "Информационно-правовая компания "Кодекс" допускаются установленные частью IV Гражданского кодекса Российской Федерации правомерные способы использования данного материала.
     
     Опубликование данного материала, а также изменение и (или) иная переработка его с целью опубликования осуществляется только с разрешения автора или обладателя права на использование данного материала - ЗАО "Информационная компания "Кодекс".

Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах