• Текст документа
  • Статус
  • Примечания
Поиск в тексте
Неактуальный

Малая бухгалтерия
N 2, 2010 год

Юлия Талалаева, "ЭЖ"



Согласно общему правилу, установленному ст.41 НК РФ, доходом признается экономическая выгода в денежной и натуральной формах, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить. Именно из этого правила следует исходить при решении вопроса о том, относятся ли к налогооблагаемым те или иные доходы, не упомянутые в ст.250 и 251 НК РФ. Рассмотрим отдельные виды доходов, не учитываемых для целей налогообложения в соответствии со ст.251 НК РФ и по иным основаниям.

Налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, исчисляют сумму налога, уплачиваемого при УСН, исходя либо из доходов, либо из доходов, уменьшенных на величину расходов. Какие доходы принимаются при определении налоговой базы, установлено ст.346.15 НК РФ.

Согласно этой статье налогоплательщики при определении объекта налогообложения учитывают:

доходы от реализации, определяемые в соответствии со ст.249 НК РФ;

внереализационные доходы, определяемые в соответствии со ст.250 НК РФ.

При определении объекта налогообложения не учитываются доходы:

указанные в ст.251 НК РФ;

организации, облагаемые налогом на прибыль организаций по налоговым ставкам, предусмотренным п.3 и 4 ст.284 НК РФ, в порядке, установленном главой 25 НК РФ;

индивидуального предпринимателя, облагаемые налогом на доходы физических лиц по налоговым ставкам, предусмотренным п.2, 4 и 5 ст.224 НК РФ, в порядке, установленном главой 23 НК РФ.

Обращаем внимание, что такой порядок учета доходов распространяется на всех налогоплательщиков, применяющих упрощенную систему налогообложения, то есть как на организации, так и на индивидуальных предпринимателей.

Порядок учета доходов и расходов и хозяйственных операций для индивидуальных предпринимателей, утвержденный приказом Минфина России и МНС России от 13.08.2002 N 86н/БГ-3-04/430, на индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, не распространяется (п.3 Порядка).

Это важно!

Порядок признания доходов

Порядок признания доходов в целях применения упрощенной системы налогообложения установлен п.1 ст.346.17 НК РФ.

Согласно
п.1 ст.346.17 НК РФ в целях главы 26.2 НК РФ датой получения доходов признается день поступления денежных средств на счета в банках и (или) в кассу, получения иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав, а также погашения задолженности (оплаты) налогоплательщику иным способом (кассовый метод).

При использовании покупателем в расчетах за приобретенные им товары (работы, услуги), имущественные права векселя датой получения доходов у налогоплательщика признается дата оплаты векселя (день поступления денежных средств от векселедателя либо иного обязанного по указанному векселю лица) или день передачи налогоплательщиком указанного векселя по индоссаменту третьему лицу.

Доходы, не учитываемые на основании ст.251 НК РФ


Залог, задаток

Подпунктом 2 п.1 ст.251 НК РФ установлено, что при определении налоговой базы не учитываются доходы в виде имущества, имущественных прав, которые получены в форме залога или задатка в качестве обеспечения обязательств.

Справка

В соответствии с п.1 ст.334 ГК РФ

Доступ к полной версии этого документа ограничен

Ознакомиться с документом вы можете, заказав бесплатную демонстрацию систем «Кодекс» и «Техэксперт» или купите этот документ прямо сейчас всего за 49 руб.

Что вы получите:

После завершения процесса оплаты вы получите доступ к полному тексту документа, возможность сохранить его в формате .pdf, а также копию документа на свой e-mail. На мобильный телефон придет подтверждение оплаты.

При возникновении проблем свяжитесь с нами по адресу uwt@kodeks.ru

Примеры

аналогичных документов, доступных с полным текстом:

Когда доход не доход

Название документа: Когда доход не доход

Вид документа: Комментарий, разъяснение, статья

Статус: Неактуальный

Опубликован: Малая бухгалтерия, N 2, 2010 год
Дата принятия: 17 февраля 2010

     
     Настоящий комментарий не носит официального характера и может утратить актуальность в связи с изменением законодательства.

     Права на использование данного авторского материала принадлежат ЗАО "Информационная компания "Кодекс". Без согласия автора или ЗАО "Информационно-правовая компания "Кодекс" допускаются установленные частью IV Гражданского кодекса Российской Федерации правомерные способы использования данного материала.
     
     Опубликование данного материала, а также изменение и (или) иная переработка его с целью опубликования осуществляется только с разрешения автора или обладателя права на использование данного материала - ЗАО "Информационная компания "Кодекс".

Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах