Приложение N 7
к перечню пунктов технических
регламентов Республики Казахстан,
являющейся государством - участником
таможенного союза, которые содержат
обязательные требования в отношении
отдельных видов продукции и связанных
с требованиями к ней процессов
проектирования (включая изыскания),
производства, строительства, монтажа,
наладки, эксплуатации, хранения, перевозки,
реализации и утилизации

____________________________________________________________________
Приложение утратило силу с 13 августа 2015 года -
постановление Правительства Российской Федерации от 1 августа 2015 года N 780
.
____________________________________________________________________


 ПРАВИТЕЛЬСТВА РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН*

ПОСТАНОВЛЕНИЕ


Об утверждении технического регламента "Требования к безопасности продуктов детского, диетического и лечебно-профилактического питания"

________________

* Постановление Правительства Республики Казахстан опубликовано в Собрании актов Президента Республики Казахстан и Правительства Республики Казахстан, 2008, N 23, ст.216 (на русском языке).


В целях реализации Закона Республики Казахстан от 9 ноября 2004 года "О техническом регулировании*" Правительство Республики Казахстан

________________

* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей. - Примечание изготовителя базы данных.

постановляет:

1. Утвердить прилагаемый технический регламент "Требования к безопасности продуктов детского, диетического и лечебно-профилактического питания".

2. Настоящее постановление вводится в действие по истечении шести месяцев со дня первого официального опубликования.

Премьер-министр
Республики Казахстан
К.Масимов

     

Астана, Yкiмeт Yйi,
4 мая 2008 года
N 411

     

УТВЕРЖДЕН
 постановлением Правительства
Республики Казахстан
от 4 мая 2008 года N 411

     
Технический регламент "Требования к безопасности продуктов детского, диетического и лечебно-профилактического питания"

____________________________________________________________________

Настоящий технический регламент применялся на территории Российской Федерации с 1 июля 2010 года в части пунктов 8, 9, 12-16, 20-34, 36, 37, 39-48, 50, 52-56 на основании пункта 7 Перечня, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 9 марта 2010 года N 132.

Пункт 7 Перечня, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 9 марта 2010 года N 132, утратил силу с 13 августа 2015 года на основании постановления Правительства Российской Федерации от 1 августа 2015 года N 780.

- Примечание изготовителя базы данных.

____________________________________________________________________

     

1. Область применения

1. Настоящий технический регламент "Требования к безопасности продуктов детского, диетического и лечебно-профилактического питания" (далее - технический регламент) разработан в соответствии с законами Республики Казахстан от 4 декабря 2002 года "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения*", от 9 ноября 2004 года "О техническом регулировании*" и от 21 июля 2007 года "О безопасности пищевой продукции"*.

________________

* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей. - Примечание изготовителя базы данных.

2. Настоящий технический регламент устанавливает требования к безопасности продуктов детского, диетического и лечебно-профилактического питания, процессам их жизненного цикла.

3. Требования настоящего технического регламента не распространяются на пищевые продукты, полученные в процессе домашнего производства и не включают:

1) требования, установленные в специальных технических регламентах к маркированию и этикетированию пищевых продуктов, материалам, контактирующим с пищевыми продуктами, в том числе требования к упаковке;

2) требования, установленные в специальных технических регламентах на используемое генетически-модифицированное продовольственное сырье растительного или животного происхождения.

4. Виды продукции, подпадающие под действие настоящего технического регламента, и их коды по классификатору товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Республики Казахстан (далее - ТН ВЭД РК) указаны в приложении 1 к настоящему Техническому регламенту.

2. Термины и определения

5. В настоящем техническом регламенте используются следующие термины и определения:

1) безопасность продуктов детского питания - отсутствие недопустимого риска во всех процессах (на стадиях) разработки (создания), производства (изготовления), оборота, утилизации и уничтожения пищевой продукции, связанного с причинением вреда жизни и здоровью человека и нарушением законных интересов потребителей с учетом сочетания вероятности реализации опасного фактора и степени тяжести его последствий;

2) продукты лечебно-профилактического питания - специализированные пищевые продукты, используемые в специальных рационах питания, предназначенных для отдельных категорий лиц, в целях предупреждения нарушений в организме человека, обусловленных хроническим воздействием вредных профессиональных факторов;

3) детские травяные чаи - чаи, изготовленные на основе трав и экстрактов трав;

4) пищевая ценность продуктов детского питания - совокупность свойств пищевых продуктов, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности детского организма в необходимых веществах и энергии;

5) продукты детского питания - пищевые продукты специального назначения, отвечающие физиологическим потребностям детского организма и предназначенные для питания детей в возрасте до трех лет;

6) адаптированные молочные смеси (заменители грудного молока) - пищевые продукты в жидкой или порошкообразной форме, изготовленные на основе коровьего молока, молока других сельскохозяйственных животных, белков сои, предназначенные для использования в качестве заменителей грудного молока и максимально приближенные к нему по химическому составу с целью удовлетворения физиологических потребностей детей раннего возраста;

7) последующие смеси - адаптированные или частично адаптированные смеси на основе коровьего молока, молока других сельскохозяйственных животных, белков сои, предназначенные для вскармливания детей старше 5 месяцев жизни в сочетании с продуктами прикорма;

8) продукты прикорма - пищевые продукты, вводимые в рацион детям первого года жизни в качестве дополнения к грудному молоку, его заменителям или последующим смесям, изготовленные на основе продуктов животного и/или растительного происхождения с учетом возрастных физиологических особенностей;

9) зерновые - пищевые продукты, изготовленные из различных видов муки и крупы, в том числе с добавлением незерновых ингредиентов;

10) зерно-молочные - пищевые продукты, изготовленные из различных видов муки и крупы с добавлением молока в количестве не менее 25% от массы продукта, в том числе с добавлением незерновых ингредиентов;

11) фруктово-овощные - пищевые продукты, изготовленные из фруктов, овощей, ягод, в том числе с добавлением иных ингредиентов, не более 20% от массы продукта;

12) фруктово-молочные - пищевые продукты, изготовленные из фруктовых, ягодных и фруктово-овощных пюре с добавлением молочных продуктов в количестве не более 25% от массы продукта;

13) фруктово-зерновые - пищевые продукты, изготовленные из фруктовых, ягодных и фруктово-овощных пюре с добавлением различных видов муки, круп и хлопьев в количестве не более 25% от массы продукта;

14) мясные - пищевые продукты, изготовленные из различных видов мяса животных и птиц, содержащие не менее 40% мясного компонента от общей массы продукта;

15) продукты из рыбы и нерыбных объектов промысла - пищевые продукты, изготовленные из рыбы и нерыбных объектов промысла, содержащие не менее 40% компонента от общей массы продукта;

16) мясо-растительные и рыбо-растительные - пищевые продукты, изготовленные из различного вида мяса или рыбы с добавлением растительных компонентов (плодов, овощей, круп, муки), содержащие не менее 20% мясного или рыбного компонента от общей массы продукта;

17) растительно-мясные и растительно-рыбные - пищевые продукты, изготовленные из растительных компонентов (плодов, овощей, круп, муки), с добавлением мяса или рыбы, содержащие не менее 8% мясного или рыбного компонента от общей массы продукта;

18) молочные - пищевые продукты, изготовленные из коровьего молока и молока других сельскохозяйственных животных, в том числе с добавлением немолочных ингредиентов не более 20% от общей массы продукта;

19) комбинированные - пищевые продукты, сочетающие в себе свойства различных групп пищевых продуктов, при этом не относящиеся к одной из вышеперечисленных групп;

20) специализированные продукты для питания детей раннего возраста - пищевые продукты диетического (лечебно-профилактического) питания, химический состав которых соответствует особенностям метаболизма при соответствующей патологии у ребенка;

21) продукты диетического питания - пищевые продукты специального назначения, предназначенные для отдельных категорий лиц в целях профилактики и (или) лечения заболеваний;

22) энтеральное питание - это вид нутритивной поддержки, при котором питательные вещества вводятся перорально в виде напитков или через зонд при невозможности адекватного обеспечения энергетических и пластических потребностей организма естественным путем при ряде заболеваний;

23) обогащенные продукты - продукты, в которые для повышения пищевой ценности добавлены один или более необходимых ингредиентов (витаминов, минералов, белков, амино- или жирных кислот) и других веществ, не присутствующих в них изначально либо присутствующих в недостаточном количестве или утерянных в процессе (на стадии) производства (изготовления), вводимых в целях профилактики заболевания;

24) пробиотики - биологически активные добавки к пище, в состав которых входят живые микроорганизмы и (или) их метаболиты, оказывающие нормализующее воздействие на состав и биологическую активность микрофлоры пищеварительного тракта (пробиотики - синоним понятия эубиотики);

25) пробиотические продукты - пищевые продукты, изготовленные с добавлением живых культур пробиотических микроорганизмов и пребиотиков;

26) пробиотические микроорганизмы - живые непатогенные и нетоксигенные микроорганизмы, представители защитных групп нормального кишечного микробиоценоза человека и природных симбиотических ассоциаций, благотворно влияющих на организм человека путем поддержания нормального состава и биологической активности микрофлоры пищеварительного тракта преимущественно родов: Bifidobacterium, Lactobacillus, Lactococcus, Propionibacterium и другие;

27) пребиотики - пищевые вещества, избирательно стимулирующие рост и (или) биологическую активность представителей защитной микрофлоры кишечника, способствующей тем самым поддержанию ее нормального состава и биологической активности.

3. Условия обращения на рынке

6. В оборот допускаются продукты детского питания, не оказывающие при применении по назначению негативного воздействия на жизнь и здоровье человека и прошедшие государственную регистрацию (перерегистрацию), в соответствии с требованиями законодательства Республики Казахстан в области безопасности пищевой продукции.

7. Продукты детского, диетического и лечебно-профилактического питания, находящиеся в обороте, должны соответствовать требованиям санитарных правил и норм, гигиенических нормативов, утвержденных уполномоченным органом в области здравоохранения.

8. В реализацию не допускаются продукты детского, диетического и лечебно-профилактического питания, не соответствующие требованиям настоящего технического регламента, с признаками недоброкачественности и не имеющие документов, подтверждающих их безопасность.


9. Продукты детского питания должны реализовываться через раздаточные пункты, специализированные отделы продовольственных магазинов, торговых домов, лечебно-профилактические и аптечные организации, только при обеспечении соответствующих условий хранения.


10. Реализация продуктов детского, диетического и лечебно-профилактического питания должна осуществляться с соблюдением требований нормативных правовых актов, утвержденных уполномоченным органом в области здравоохранения.

4. Требования безопасности к продуктам детского, диетического и лечебно-профилактического питания

11. Размещение объектов по производству продуктов детского, диетического и лечебно-профилактического питания, а также установление санитарно-защитных зон должно осуществляться в соответствии с нормативными правовыми актами, утвержденными уполномоченным органом в области здравоохранения.

12. Не допускается размещение объектов по производству продуктов детского, диетического и лечебно-профилактического питания в санитарно-защитных зонах промышленных объектов, в жилых, административных и встроенно-пристроенных зданиях.


13. Допускается размещение объектов по производству диетических продуктов с другими объектами пищевой промышленности в отдельном блоке при наличии санитарно-эпидемиологического заключения на производство.


14. Объемно-планировочные и конструкторские решения помещений должны предусматривать поточность производственных процессов, исключающих общие, встречные и перекрестные потоки сырья, сырых полуфабрикатов и готовой продукции, загрязненной и чистой тары, отдельные входы для персонала и поступления сырья.

15. Полы в производственных, складских и вспомогательных помещениях выполняются из разрешенных водонепроницаемых материалов, выдерживающих обработку моющими и дезинфицирующими препаратами с гладкой, нескользкой поверхностью.


16. Потолки и стены производственных помещений должны иметь гигиеничное покрытие, пригодное для санитарной обработки.


17. Все применяемые для отделки ограждающих поверхностей помещений материалы должны быть разрешены к применению в Республике Казахстан.

18. Источники водоснабжения и водопроводные сооружения, подающие воду на хозяйственно-питьевые нужды из поверхностных и подземных источников, должны иметь зону санитарной охраны и соответствовать требованиям, установленным законодательством Республики Казахстан.

19. Вода, используемая для питьевых и хозяйственно-бытовых нужд, связанных с производством продуктов детского, диетического и лечебно-профилактического питания, должна соответствовать требованиям нормативных правовых актов, утвержденных уполномоченным органом в области здравоохранения.

20. Розлив питьевой воды детского питания разрешается только на линиях розлива питьевой воды.

Нужен полный текст и статус документов ГОСТ, СНИП, СП?
Попробуйте «Техэксперт: Лаборатория. Инспекция. Сертификация» бесплатно
Реклама. Рекламодатель: Акционерное общество "Информационная компания "Кодекс". 2VtzqvQZoVs