17. Размещение объектов по производству пищевых добавок и установление вокруг них санитарно-защитных зон должно осуществляться в соответствии с нормативными правовыми актами, утвержденными уполномоченным органом в области здравоохранения.
18. Размещение технологического оборудования в производственных помещениях должно исключить перекрестные потоки сырья и готовой пищевой продукции.
19. Все производственные и вспомогательные помещения объектов должны иметь эффективную систему вентиляции, обеспечивающую установленные государственным органом в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения гигиенические нормативы микроклимата.
Содержание вредных веществ в воздухе рабочей зоны не должно превышать установленных государственным органом в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения пределов предельно допустимых концентраций.
20. Все процессы приемки, хранения, подготовки и переработки сырья, производства и хранения пищевых добавок должны проводиться в условиях соблюдения гигиены и охраны их от загрязнения и порчи, от попадания в них посторонних предметов и веществ в соответствии с требованиями законодательства Республики Казахстан в области безопасности пищевой продукции.
21. Входной контроль за поступающим на переработку сырьем обеспечивается проверкой документов, удостоверяющих его безопасность, и лабораторными исследованиями.
22. Для каждого технологического процесса производства пищевых добавок технологическими регламентами устанавливаются:
1) последовательность и режимы выполнения технологических операций;
2) средства, критерии и методы, необходимые для обеспечения выпуска безопасной пищевой продукции;
3) правила принятия предупреждающих и корректирующих мер, необходимых для достижения запланированных результатов и постоянного улучшения функционирования процесса;
4) система наблюдения, измерения, контроля и регулирования параметров технологического процесса;
5) контрольные критические точки и анализ их риска.
23. Изменение технологии производства и расширение сферы применения ранее разрешенной к применению и зарегистрированной пищевой добавки должны осуществляться при наличии положительного санитарно-эпидемиологического заключения.
24. При производстве пищевых добавок, включая их упаковку, хранение, транспортирование, а также при разработке и внедрении новых технологий производства необходимо применять принципы производственной практики, обеспечивающие безопасность продуктов.
25. В нормативно-технической документации изготовители комплексных пищевых добавок указывают количественное содержание входящих в их состав пищевых добавок, а также компонентов, полученных из (или с применением) генетически модифицированных объектов, если они имеются.
26. Пищевые добавки не относятся к группе скоропортящихся пищевых продуктов. В зависимости от вида пищевой продукции, температуры хранения, вида упаковочного материала и рецептурного состава изготовитель устанавливает сроки и определяет условия хранения пищевых добавок.
27. Пищевые добавки транспортируются всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на соответствующем виде транспорта.
28. Хранение и транспортировка пищевых добавок должны осуществляться в соответствии с нормативными правовыми актами, утвержденными уполномоченным органом в области здравоохранения, и нормативно-технической документацией.
29. В оборот допускаются пищевые добавки, не оказывающие негативного воздействия на жизнь и здоровье человека и прошедшие государственную регистрацию (перерегистрацию), в соответствии с требованиями Правил государственной регистрации, перерегистрации и отзыва о государственной регистрации продуктов детского питания, пищевых и биологически активных добавок к пище (нутрицевтиков), красителей, материалов и изделий, контактирующих с водой и продуктами питания, химических веществ, отдельных видов продукции и веществ, оказывающих вредное воздействие на здоровье человека, утвержденных уполномоченным органом в области здравоохранения.
30. Пищевые добавки, находящиеся в обороте, должны соответствовать требованиям санитарных правил и норм "Гигиенические требования к безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов", утвержденных уполномоченным органом в области здравоохранения.
31. Применение пищевых добавок допускается в следующих случаях, если:
существует определенная технологическая необходимость и цель, предусмотренная нормативно-технической документацией, не может быть достигнута другими методами;
имеется научно обоснованное подтверждение отсутствия опасности пищевых добавок для здоровья человека и будущих поколений;
применение их не вводит потребителя в заблуждение;
продукты сохраняют свою пищевую ценность, за исключением применения в пищевых продуктах для соответствующих групп покупателей (потребителей).
32. Не допускается применение пищевых добавок с целью сокрытия порчи и недоброкачественности сырья или готового пищевого продукта.
33. Изготовителем пищевой продукции, в составе которой применяются пищевые добавки, используются разрешенные ингредиенты для применения в данном продукте и соответствующие требованиям законодательства Республики Казахстан о безопасности пищевой продукции и имеющие спецификации для всех пищевых добавок.
34. Допустимое содержание пищевых добавок некоторых биологически активных веществ, содержащихся в ароматизаторах, и неудаляемых остатков вспомогательных средств в пищевых продуктах должно соответствовать требованиям нормативно-технических документов и не должно превышать максимально допустимых уровней, установленных санитарно-эпидемиологическими правилами и нормами, гигиеническими нормативами.