Об утверждении Технического регламента "Требования к безопасности пищевых добавок, их производства и оборота"

2. Термины и определения

5. В настоящем Техническом регламенте используются следующие термины и определения:

1) отбеливатель - пищевая добавка, предназначенная для разрушения нежелательной окраски пищевых продуктов, а также для усиления белого цвета некоторых продуктов;

2) стабилизатор (фиксатор) окраски - пищевая добавка, предназначенная для сохранения окраски пищевых продуктов;

3) среда газовая - азот и инертные газы, предназначенные для использования при упаковке и хранении пищевых продуктов;

4) усилитель (модификатор) вкуса и (или) аромата - пищевая добавка, предназначенная для усиления вкуса и (или) аромата пищевых продуктов;

5) вещество вкусоароматическое искусственное - вкусоароматическое вещество, полученное методами химического синтеза, но не идентифицированное в сырье растительного или животного происхождения;

6) вещество вкусоароматическое - органическое вещество с характерным запахом, предназначенное для производства пищевых ароматизаторов;

7) ароматизатор искусственный - ароматизатор, ароматическая составляющая которого содержит одно или несколько искусственных вкусоароматических веществ, а также может содержать натуральные и идентичные натуральным вкусоароматические вещества;

8) глазирователь - пищевая добавка, предназначенная для нанесения на поверхность пищевых продуктов с целью придания ей блеска и (или) образования защитного слоя;

9) сахарозаменитель - пищевая добавка, предназначенная для придания пищевым продуктам сладкого вкуса, имеющая коэффициент сладости по отношению к сладости сахара менее двух единиц и в отличие от подсластителей выполняющая в продукте не только роль сладкого вещества, но и наполнителя;

10) газ для насыщения - технологическое вспомогательное средство, предназначенное для увеличения общего объема продуктов, а также для ускорения технологических процессов;

11) катализатор - технологическое вспомогательное средство, предназначенное для ускорения химических реакций;

12) улучшитель комплексный (хлебопекарные, макаронные) - технологическое вспомогательное средство, предназначенное для регулирования технологического процесса в хлебопекарных производствах, с целью улучшения свойств теста и качества готовых мучных изделий;

13) комплексная пищевая добавка - смесь добавок, выработанная как товарная продукция, в состав которой могут входить традиционные виды продовольственного сырья, вещества, являющиеся обычными компонентами пищи, а также вещества, разрешенные к применению в Республике Казахстан;

14) консервант - пищевая добавка, предназначенная для увеличения сроков годности (хранения) пищевых продуктов и защиты их от микробиологической порчи;

15) пенообразователь - пищевая добавка, предназначенная для обеспечения равномерной диффузии газообразной фазы, или технологическое вспомогательное средство, предназначенное для увеличения пены, а также для создания характерной структуры продукта;

16) пеногаситель - многофункциональная пищевая добавка, предназначенная для снижения пенообразования в процессах производства пищевых продуктов;

17) стабилизатор пены - многофункциональная пищевая добавка, предназначенная для повышения стойкости пены;

18) разрыхлитель - пищевая добавка, предназначенная для увеличения объема теста за счет образования газа;

19) загуститель - пищевая добавка, предназначенная для повышения вязкости пищевых продуктов;

20) антиокислитель - пищевая добавка, предназначенная для замедления процессов окисления жировой составляющей пищевых продуктов;

21) регулятор кислотности - пищевая добавка, предназначенная для изменения или регулирования рН пищевых продуктов и представляющая собой кислоты, основания и (или) соли;

22) уплотнитель (растительных тканей) - пищевая добавка, предназначенная для улучшения структуры и внешнего вида пищевых продуктов, а также сохранения их пищевой ценности;

23) агент-антислеживатель (антикомкователь) - пищевая добавка, предназначенная для снижения эффекта слеживания (комкования) порошкообразных продуктов;

24) краситель неорганический - пищевая добавка, представляющая собой неорганические вещества или их смеси природного происхождения и (или) полученные химическим путем;

25) ускоритель созревания - пищевая добавка, предназначенная для ускорения технологических процессов производства пищевых продуктов;

26) пропеллент - не содержащее кислорода технологическое вспомогательное средство, предназначенное для выталкивания пищевого продукта из емкости;

27) хладоагент - технологическое вспомогательное средство, предназначенное для снижения температуры продукта и (или) окружающей среды;