____________________________________________________________________
Приложение утратило силу с 13 августа 2015 года -
постановление Правительства Российской Федерации от 1 августа 2015 года N 780.
____________________________________________________________________
ПРАВИТЕЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН*
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
Об утверждении Технического регламента "Требования к безопасности пищевых добавок, их производства и оборота"
________________
* Постановление Правительства Республики Казахстан опубликовано в Собрании актов Президента Республики Казахстан и Правительства Республики Казахстан, 2008, N 23, ст.215 (на русском языке).
В соответствии с Законом Республики Казахстан от 9 ноября 2004 года "О техническом регулировании*" Правительство Республики Казахстан
________________
* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей. - Примечание изготовителя базы данных.
постановляет:
1. Утвердить прилагаемый Технический регламент "Требования к безопасности пищевых добавок, их производства и оборота".
2. Настоящее постановление вводится в действие по истечении шести месяцев со дня первого официального опубликования.
Премьер-министр
Республики Казахстан
К.Масимов
Астана, Yкiмeт Yйi,
4 мая 2008 года
N 410
Технический регламент "Требования к безопасности пищевых добавок, их производства и оборота"
____________________________________________________________________
Настоящий технический регламент применялся на территории Российской Федерации с 1 июля 2010 года в части пунктов 6-8, 10, 11, 13-19, 21-29, 31, 32, 34-46, 48, 50-57, 59-67 на основании пункта 6 Перечня, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 9 марта 2010 года N 132.
Пункт 6 Перечня, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 9 марта 2010 года N 132, утратил силу с 13 августа 2015 года на основании постановления Правительства Российской Федерации от 1 августа 2015 года N 780.
- Примечание изготовителя базы данных.
____________________________________________________________________
1. Настоящий Технический регламент "Требования к безопасности пищевых добавок, их производства и оборота" (далее - Технический регламент) разработан в соответствии с законами Республики Казахстан от 4 декабря 2002 года "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения"*, от 9 ноября 2004 года "О техническом регулировании"* и от 21 июля 2007 года "О безопасности пищевой продукции"*.
________________
* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей. - Примечание изготовителя базы данных.
2. Настоящий Технический регламент устанавливает требования к безопасности пищевых добавок, их производства и оборота.
3. Перечень продукции, на которую распространяется действие настоящего Технического регламента, приведен в приложении 1 к настоящему Техническому регламенту.
4. Пищевые добавки подразделяются по технологическим функциям на следующие группы:
1) пищевые добавки, улучшающие вкус и аромат пищевых продуктов:
ароматизаторы пищевые;
усилители, модификаторы вкуса и аромата;
подсластители (сахарозаменители и интенсивные подсластители);
кислоты пищевые;
регуляторы кислотности;
газы для насыщения;
2) пищевые добавки, улучшающие внешний вид пищевых продуктов:
красители пищевые;
стабилизаторы (фиксаторы) окраски;
отбеливатели;
глазирователи;
3) пищевые добавки, регулирующие консистенцию пищевых продуктов:
эмульгаторы;
стабилизаторы;
загустители;
разрыхлители;
агенты желирующие, желеобразователи (гелеобразователи);
соли-плавители (эмульгирующие соли);
пенообразователи;
пеногасители (агенты антивспенивающие);
наполнители;
агенты-антислеживатели (антикомкователи);
4) пищевые добавки, способствующие увеличению сроков годности (хранения) пищевых продуктов:
консерванты;
антиокислители;
уплотнители (уплотнители растительных тканей);
агенты влагоудерживающие;
среды газовые;
5) улучшители хлебопекарные (улучшители муки, теста, хлеба);
6) комплексные пищевые добавки;
7) технологические вспомогательные средства, ускоряющие и облегчающие процессы производства пищевых продуктов:
ускорители созревания;
пенообразователи;
пеногасители (агенты антивспенивающие);
флокулянты;
хладоагенты;
средства для таблетирования;
препараты ферментные (ферменты);
пропелленты;
катализаторы;
вещества, способствующие жизнедеятельности полезных микроорганизмов;
средства для снятия кожицы с плодов;
осушители;
экстрагенты;
разрыхлители;
эмульгирующие соли;
вещества, облегчающие фильтрование;
носители, растворители, разбавители;
средства для капсулирования.
5. В настоящем Техническом регламенте используются следующие термины и определения:
1) отбеливатель - пищевая добавка, предназначенная для разрушения нежелательной окраски пищевых продуктов, а также для усиления белого цвета некоторых продуктов;
2) стабилизатор (фиксатор) окраски - пищевая добавка, предназначенная для сохранения окраски пищевых продуктов;
3) среда газовая - азот и инертные газы, предназначенные для использования при упаковке и хранении пищевых продуктов;
4) усилитель (модификатор) вкуса и (или) аромата - пищевая добавка, предназначенная для усиления вкуса и (или) аромата пищевых продуктов;
5) вещество вкусоароматическое искусственное - вкусоароматическое вещество, полученное методами химического синтеза, но не идентифицированное в сырье растительного или животного происхождения;
6) вещество вкусоароматическое - органическое вещество с характерным запахом, предназначенное для производства пищевых ароматизаторов;
7) ароматизатор искусственный - ароматизатор, ароматическая составляющая которого содержит одно или несколько искусственных вкусоароматических веществ, а также может содержать натуральные и идентичные натуральным вкусоароматические вещества;
8) глазирователь - пищевая добавка, предназначенная для нанесения на поверхность пищевых продуктов с целью придания ей блеска и (или) образования защитного слоя;
9) сахарозаменитель - пищевая добавка, предназначенная для придания пищевым продуктам сладкого вкуса, имеющая коэффициент сладости по отношению к сладости сахара менее двух единиц и в отличие от подсластителей выполняющая в продукте не только роль сладкого вещества, но и наполнителя;
10) газ для насыщения - технологическое вспомогательное средство, предназначенное для увеличения общего объема продуктов, а также для ускорения технологических процессов;
11) катализатор - технологическое вспомогательное средство, предназначенное для ускорения химических реакций;
12) улучшитель комплексный (хлебопекарные, макаронные) - технологическое вспомогательное средство, предназначенное для регулирования технологического процесса в хлебопекарных производствах, с целью улучшения свойств теста и качества готовых мучных изделий;
13) комплексная пищевая добавка - смесь добавок, выработанная как товарная продукция, в состав которой могут входить традиционные виды продовольственного сырья, вещества, являющиеся обычными компонентами пищи, а также вещества, разрешенные к применению в Республике Казахстан;
14) консервант - пищевая добавка, предназначенная для увеличения сроков годности (хранения) пищевых продуктов и защиты их от микробиологической порчи;
15) пенообразователь - пищевая добавка, предназначенная для обеспечения равномерной диффузии газообразной фазы, или технологическое вспомогательное средство, предназначенное для увеличения пены, а также для создания характерной структуры продукта;