Приложение N 6
к перечню пунктов технических
регламентов Республики Казахстан,
являющейся государством - участником
таможенного союза, которые содержат
обязательные требования в отношении
отдельных видов продукции и связанных
с требованиями к ней процессов
проектирования (включая изыскания),
производства, строительства, монтажа,
наладки, эксплуатации, хранения, перевозки,
реализации и утилизации

____________________________________________________________________
Приложение утратило силу с 13 августа 2015 года -
постановление Правительства Российской Федерации от 1 августа 2015 года N 780
.
____________________________________________________________________

     
ПРАВИТЕЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН*


ПОСТАНОВЛЕНИЕ

     

Об утверждении Технического регламента "Требования к безопасности пищевых добавок, их производства и оборота"

________________

* Постановление Правительства Республики Казахстан опубликовано в Собрании актов Президента Республики Казахстан и Правительства Республики Казахстан, 2008, N 23, ст.215 (на русском языке).


В соответствии с Законом Республики Казахстан от 9 ноября 2004 года "О техническом регулировании*" Правительство Республики Казахстан

________________

* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей. - Примечание изготовителя базы данных.

постановляет:

1. Утвердить прилагаемый Технический регламент "Требования к безопасности пищевых добавок, их производства и оборота".

2. Настоящее постановление вводится в действие по истечении шести месяцев со дня первого официального опубликования.

Премьер-министр
Республики Казахстан
К.Масимов

     

Астана, Yкiмeт Yйi,
4 мая 2008 года
N 410

     

     

УТВЕРЖДЕН
постановлением Правительства
Республики Казахстан
от 4 мая 2008 года N 410

     

Технический регламент "Требования к безопасности пищевых добавок, их производства и оборота"

____________________________________________________________________

Настоящий технический регламент применялся на территории Российской Федерации с 1 июля 2010 года в части пунктов 6-8, 10, 11, 13-19, 21-29, 31, 32, 34-46, 48, 50-57, 59-67 на основании пункта 6 Перечня, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 9 марта 2010 года N 132.

Пункт 6 Перечня, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 9 марта 2010 года N 132, утратил силу с 13 августа 2015 года на основании постановления Правительства Российской Федерации от 1 августа 2015 года N 780.

- Примечание изготовителя базы данных.

____________________________________________________________________

 

     

1. Область применения

1. Настоящий Технический регламент "Требования к безопасности пищевых добавок, их производства и оборота" (далее - Технический регламент) разработан в соответствии с законами Республики Казахстан от 4 декабря 2002 года "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения"*, от 9 ноября 2004 года "О техническом регулировании"* и от 21 июля 2007 года "О безопасности пищевой продукции"*.

________________

* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей. - Примечание изготовителя базы данных.

2. Настоящий Технический регламент устанавливает требования к безопасности пищевых добавок, их производства и оборота.

3. Перечень продукции, на которую распространяется действие настоящего Технического регламента, приведен в приложении 1 к настоящему Техническому регламенту.

4. Пищевые добавки подразделяются по технологическим функциям на следующие группы:

1) пищевые добавки, улучшающие вкус и аромат пищевых продуктов:

ароматизаторы пищевые;

усилители, модификаторы вкуса и аромата;

подсластители (сахарозаменители и интенсивные подсластители);

кислоты пищевые;

регуляторы кислотности;

газы для насыщения;

2) пищевые добавки, улучшающие внешний вид пищевых продуктов:

красители пищевые;

стабилизаторы (фиксаторы) окраски;

отбеливатели;

глазирователи;

3) пищевые добавки, регулирующие консистенцию пищевых продуктов:

эмульгаторы;

стабилизаторы;

загустители;

разрыхлители;

агенты желирующие, желеобразователи (гелеобразователи);

соли-плавители (эмульгирующие соли);

пенообразователи;

пеногасители (агенты антивспенивающие);

наполнители;

агенты-антислеживатели (антикомкователи);

4) пищевые добавки, способствующие увеличению сроков годности (хранения) пищевых продуктов:

консерванты;

антиокислители;

уплотнители (уплотнители растительных тканей);

агенты влагоудерживающие;

среды газовые;

5) улучшители хлебопекарные (улучшители муки, теста, хлеба);

6) комплексные пищевые добавки;

7) технологические вспомогательные средства, ускоряющие и облегчающие процессы производства пищевых продуктов:

ускорители созревания;

пенообразователи;

пеногасители (агенты антивспенивающие);

флокулянты;

хладоагенты;

средства для таблетирования;

препараты ферментные (ферменты);

пропелленты;

катализаторы;

вещества, способствующие жизнедеятельности полезных микроорганизмов;

средства для снятия кожицы с плодов;

осушители;

экстрагенты;

разрыхлители;

эмульгирующие соли;

вещества, облегчающие фильтрование;

носители, растворители, разбавители;

средства для капсулирования.

2. Термины и определения

5. В настоящем Техническом регламенте используются следующие термины и определения:

1) отбеливатель - пищевая добавка, предназначенная для разрушения нежелательной окраски пищевых продуктов, а также для усиления белого цвета некоторых продуктов;

2) стабилизатор (фиксатор) окраски - пищевая добавка, предназначенная для сохранения окраски пищевых продуктов;

3) среда газовая - азот и инертные газы, предназначенные для использования при упаковке и хранении пищевых продуктов;

4) усилитель (модификатор) вкуса и (или) аромата - пищевая добавка, предназначенная для усиления вкуса и (или) аромата пищевых продуктов;

5) вещество вкусоароматическое искусственное - вкусоароматическое вещество, полученное методами химического синтеза, но не идентифицированное в сырье растительного или животного происхождения;

6) вещество вкусоароматическое - органическое вещество с характерным запахом, предназначенное для производства пищевых ароматизаторов;

7) ароматизатор искусственный - ароматизатор, ароматическая составляющая которого содержит одно или несколько искусственных вкусоароматических веществ, а также может содержать натуральные и идентичные натуральным вкусоароматические вещества;

8) глазирователь - пищевая добавка, предназначенная для нанесения на поверхность пищевых продуктов с целью придания ей блеска и (или) образования защитного слоя;

9) сахарозаменитель - пищевая добавка, предназначенная для придания пищевым продуктам сладкого вкуса, имеющая коэффициент сладости по отношению к сладости сахара менее двух единиц и в отличие от подсластителей выполняющая в продукте не только роль сладкого вещества, но и наполнителя;

10) газ для насыщения - технологическое вспомогательное средство, предназначенное для увеличения общего объема продуктов, а также для ускорения технологических процессов;

11) катализатор - технологическое вспомогательное средство, предназначенное для ускорения химических реакций;

12) улучшитель комплексный (хлебопекарные, макаронные) - технологическое вспомогательное средство, предназначенное для регулирования технологического процесса в хлебопекарных производствах, с целью улучшения свойств теста и качества готовых мучных изделий;

13) комплексная пищевая добавка - смесь добавок, выработанная как товарная продукция, в состав которой могут входить традиционные виды продовольственного сырья, вещества, являющиеся обычными компонентами пищи, а также вещества, разрешенные к применению в Республике Казахстан;

14) консервант - пищевая добавка, предназначенная для увеличения сроков годности (хранения) пищевых продуктов и защиты их от микробиологической порчи;

15) пенообразователь - пищевая добавка, предназначенная для обеспечения равномерной диффузии газообразной фазы, или технологическое вспомогательное средство, предназначенное для увеличения пены, а также для создания характерной структуры продукта;

Нужен полный текст и статус документов ГОСТ, СНИП, СП?
Попробуйте «Техэксперт: Лаборатория. Инспекция. Сертификация» бесплатно
Реклама. Рекламодатель: Акционерное общество "Информационная компания "Кодекс". 2VtzqvQZoVs