____________________________________________________________________
Приложение утратило силу с 13 августа 2015 года -
постановление Правительства Российской Федерации от 1 августа 2015 года N 780.
____________________________________________________________________
ПРАВИТЕЛЬСТВА РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН*
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
Об утверждении Технического регламента "Требования к безопасности продуктов мукомольно-крупяной промышленности, крахмалов и крахмальной продукции"
________________
* Постановление Правительства Республики Казахстан опубликовано в Собрании актов Президента Республики Казахстан и Правительства Республики Казахстан, 2008, N 22, ст.207 (на русском языке).
В соответствии с Законом Республики Казахстан от 9 ноября 2004 года "О техническом регулировании*" Правительство Республики Казахстан
________________
* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей. - Примечание изготовителя базы данных.
постановляет:
1. Утвердить прилагаемый Технический регламент "Требования к безопасности продуктов мукомольно-крупяной промышленности, крахмалов и крахмальной продукции".
2. Настоящее постановление вводится в действие по истечении шести месяцев со дня официального опубликования.
Премьер-министр
Республики Казахстан
К.Масимов
Астана, Yкiмeт Yйi,
26 апреля 2008 года
N 392
УТВЕРЖДЕН
постановлением Правительства
Республики Казахстан
от 26 апреля 2008 года N 392
____________________________________________________________________
Настоящий технический регламент применялся на территории Российской Федерации с 1 июля 2010 года в части пунктов 7, 9, 10, 13, 14, абзаца первого, подпунктов 1 и 3 пункта 16, пунктов 17, 20, 21, 23-27, абзаца первого пункта 28, пунктов 29, 30, 32, 33, 37, 38, 40-42, 44-51, 54-60, 62-77 на основании пункта 5 Перечня, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 9 марта 2010 года N 132.
Пункт 5 Перечня, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 9 марта 2010 года N 132, утратил силу с 13 августа 2015 года на основании постановления Правительства Российской Федерации от 1 августа 2015 года N 780.
- Примечание изготовителя базы данных.
____________________________________________________________________
1. Настоящий Технический регламент "Требования к безопасности продуктов мукомольно-крупяной промышленности, крахмалов и крахмальной продукции" (далее - Технический регламент) устанавливает требования к безопасности продуктов мукомольно-крупяной промышленности, крахмалов и крахмальной продукции и процессам жизненного цикла.
2. Требования Технического регламента распространяются на продукты мукомольно-крупяной промышленности, крахмалы и крахмальную продукцию, относящиеся по товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности Республики Казахстан к группе 11 "Продукция мукомольно-крупяной промышленности; крахмал; инулин; пшеничная клейковина".
Технический регламент устанавливает обязательные требования безопасности к продукциям, указанным в приложении 1 настоящего Технического регламента.
3. Технический регламент не распространяется на продукты мукомольно-крупяной промышленности, крахмалы и крахмальную продукцию для детского и лечебно-профилактического питания, а также кормовую продукцию.
4. К рискам, возникающим посредством воздействия продуктов мукомольно-крупяной промышленности, крахмалов и крахмальной продукции на жизнь, здоровье человека, интересы потребителей и окружающей среды на территории Республики Казахстан, к которым устанавливаются требования со стороны уполномоченных органов санитарно-эпидемиологического благополучия населения, относятся:
1) содержание токсичных элементов, микотоксинов, пестицидов, радионуклидов и металломагнитной примеси в мукомольной, крупяной и крахмалопаточной продукции;
2) загрязненность и зараженность вредителями хлебных запасов мукомольной и крупяной продукции;
3) зараженность возбудителями "картофельной болезни" хлеба пшеничной муки;
4) микробиологические показатели в мукомольной, крупяной и крахмалопаточной продукции;
5) содержание пищевых добавок в мукомольной, крупяной и крахмалопаточной продукции.
5. При производстве мукомольной, крупяной и крахмалопаточной продукции должны учитываться все возможные риски, возникающие при:
1) приемке и подготовке сырья к переработке;
2) подготовке оборудования, производственных и складских помещений;
3) процессах (стадиях) производства (изготовления), хранения, транспортировки и реализации продуктов мукомольно-крупяной промышленности, крахмалов и крахмальной продукции;
4) процессах (стадиях) утилизации и уничтожения.
6. Для целей применения настоящего Технического регламента идентификация продуктов мукомольно-крупяной промышленности, крахмалов и крахмальной продукции осуществляется на основании:
1) визуального осмотра продукции;
2) информации, представленной с продукцией в виде текста на этикетке, потребительской таре, ярлыке, листе-вкладыше;
3) данных лабораторного контроля и испытаний (в необходимых и арбитражных случаях).
Методы идентификации для целей применения настоящего Технического регламента должны соответствовать действующим государственным стандартам.
В настоящем Техническом регламенте применяются следующие термины и определения:
шлифовальная машина - машина для окончательного удаления с поверхности зерна (семени) оставшихся после шелушения оболочек (и частично зародыша), а также для обработки крупок до установленной формы (округлой, шаровидной) и требуемого внешнего вида;
кормовой зернопродукт - зернопродукт, направляемый на кормовые цели;
мука ячменная - мука, получаемая в результате размола зерна ячменя;
аспирация - процесс удаления пыли и газов, образующихся в процессе работы технологического оборудования из производственных помещений;
вредная примесь зерна - примесь растительного происхождения, опасная здоровью человека и животных;
мука пшеничная - хлебопекарная мука, вырабатываемая из мягкой пшеницы или из мягкой пшеницы с примесью твердой не более 20%;
клейковина пшеничная сухая - продукт переработки зерна в виде порошка, применяемая в виде улучшителя в хлебопекарном производстве;
бункер - емкость для кратковременного хранения и гравитационной разгрузки сыпучих материалов, в которой вертикальная часть не превышает 1,5 VF, где F - площадь поперечного сечения бункера в плане;
вальцовый станок - станок для измельчения зерна, рабочими органами которого являются два горизонтально расположенных цилиндрических вальца с рифленой или шероховатой поверхностью и вращающихся с разными окружными скоростями навстречу друг другу;
выбой готовой продукции - упаковка готовой продукции в потребительскую тару или бестарный отпуск готовой продукции с бункеров выбойного отделения;
зерно злаков плющеное - зерно злаков, прошедшее через плющильный станок;
зерновая примесь - битое, давленое, проросшее, изъеденное или поврежденное зерно, не относящееся согласно Техническим требованиям (ГОСТу, стандарту организации) к основному зерну и сорной примеси;
вымольная машина - центробежная машина, осуществляющая разделение плодовых оболочек (отрубей) от эндосперма зерна;
злаковая культура - растение, принадлежащее к семейству злаковых, зерна (пшеница, рожь, ячмень, овес, кукуруза, рис, просо), которые широко используются для питания людей и для корма животных;
машина для мокрого шелушения зерна - машина, применяемая для увлажнения зерна и частичного удаления оболочек;
зернобобовая культура - растение, принадлежащее к семейству бобовых, широко культивируемые в производстве;
крупа - продукты переработки зерна крупяных культур (пшеница, ячмень, овес, просо, гречиха, рис). Представляют крупные частицы (размером 1-3 мм), полученные из центральной части (ядра) зерна посредством удаления цветковых пленок, плодовых и семенных оболочек, в некоторых случаях и алейроновый слой;
крупяная продукция - продукция, полученная в результате переработки зерна в крупу;
зеленая патока - отход производства кристаллической глюкозы;
моечная машина - оборудование, применяемое для мокрой очистки поверхности зерна или картофеля и увлажнения зерна перед помолом;
мука кукурузная - мука, получаемая в результате размола зерна кукурузы;
вредители - амбарные вредители, животные, повреждающие и уничтожающие зерно и зернопродукты при хранении и перевозках;
картофель - клубневое растение, относящееся к семейству пасленовых. Возделывается с целью получения клубней, используемых для питания человека, в качестве сырья для перерабатывающей промышленности, а также на корм животных;
отруби - плодовые оболочки зерна, отсортированные в процессе производства муки;
объемный дозатор - устройство для дозирования заданного объема зерна;
крахмал - природный углевод, накапливаемый в клетках растений в виде крахмальных зерен и выделяемый из крахмалсодержащего сырья при его переработке;
крахмальная патока (глюкозный сироп) - очищенный и концентрированный сироп различного углеводного состава, полученный при частичном гидролизе крахмала;
крахмалопаточная продукция - продукция, полученная в результате выработки крахмала и крахмальной продукции из крахмалсодержащего сырья. К крахмалопаточной продукции относятся: патока крахмальная, кристаллическая глюкоза, сиропы различного углеводного состава, нативные и модифицированные крахмалы, декстрины, саго крахмальное и другие продукты на основе крахмала;
мука рисовая - мука, получаемая в результате размола зерна риса;
отходы - продукты, получаемые при очистке сырья на ситовом, вибропневматическом, магнитном и аспирационном оборудовании, не пригодные для использования на продовольственные, кормовые и технические цели, подлежащие уничтожению (минеральная, металломагнитная, вредная примеси и органическая пыль);
контроль отходов - сортирование отходов переработки зерна на три категории в зависимости от содержания основного зерна. Отходы первой и второй категории используют на кормовые цели, а отходы третьей категории подлежат уничтожению;
мука ржаная - хлебопекарная мука, получаемая в результате размола зерна ржи;
мука ржано-пшеничная или пшенично-ржаная - хлебопекарная мука, полученная в результате разлома смеси зерна в следующих соотношениях: ржи - 60%, пшеницы - 40% - для ржано-пшеничного помола; пшеницы - 70% и ржи - 30% - для пшенично-ржаного помола (допускаемое отклонение не более + 5%, - 5%);
шелушильная машина - машина для удаления цветковых пленок, плодовых и семенных оболочек зерна;
шелушеное зерно - зерно без цветочных пленок, плодовых и семенных оболочек;
экстракт, сгущенный кукурузный - сгущенная под разрежением замочная вода, содержащая растворимые вещества кукурузного зерна;
магнитные заграждения - устройства для выделения металломагнитных примесей;
срок хранения - период, в течение которого пищевой продукт при соблюдении установленных условий хранения сохраняет все свои свойства, указанные в нормативной документации или договоре купли-продажи. По истечении срока хранения продукт пригоден для потребления, однако его потребительские свойства (потребительская стоимость) могут быть снижены;
сепаратор - зерноочистительная машина для очистки зерна от крупных, мелких и легких примесей;
машина ударного действия - оборудование, предназначенное для измельчения продукта с помощью ударного воздействия;
мука сорговая - мука, получаемая в результате размола зерна сорго;
мука овсяная - мука, получаемая в результате размола зерна овса;
обоечная машина - зерноочистительная машина с рабочим органом в виде бичей, для сухой очистки поверхности зерна от пыли, частичного отделения плодовых оболочек, бородки и зародыша и для предварительного шелушения зерна;
триер - зерноочистительная машина, выделяющая из зерна примеси, отличающиеся от зерен основной культуры по толщине и длине;
бичевая машина - центробежная машина для дополнительного измельчения промежуточных продуктов размола после вальцового станка;
мука - тонкодисперсный продукт, с размером частиц от 0,14 мм, получаемый при размоле зерна;
мукомольная продукция - продукция, полученная в результате переработки зерна в муку;
зародыш - составная часть зерновки (семени);
дробилка - устройство для измельчения твердого материала до определенной степени дисперсности;
шнек интенсивного увлажнения - оборудование в виде транспортера для увлажнения зерна;
хлопья - продукт переработки зерна, получаемый в результате вспучивания зерна;
пыль - мельчайшие органические и неорганические твердые частицы, способные находиться в воздухе во взвешенном состоянии;
хранение сырья и готовой продукции - содержание сырья и готовой продукции в условиях, обеспечивающих его сохранность;
щеточная машина - зерноочистительная машина с рабочим органом в виде щеток, для сухой очистки поверхности зерна от оболочек и пылевых загрязнений;
мука грубого помола - мука, получаемая в результате размола всех составных частей зерновки;
энтолейтор - машина, предназначенная для обеззараживания зерна.
7. При размещении на рынке мукомольная, крупяная и крахмалопаточная продукция должна соответствовать требованиям настоящего Технического регламента.
8. Продукты мукомольно-крупяной промышленности, крахмалы и крахмальная продукция, выпускаемые в оборот на территории Республики Казахстан, подлежат обязательному подтверждению соответствия требованиям настоящего Технического регламента в порядке, установленном в разделе 16 настоящего Технического регламента.
9. В целях обеспечения доведения информации до потребителя изготовитель (продавец) продукции указывает в сопроводительной документации сведения о соответствии продукции требованиям настоящего Технического регламента и имеет сертификат соответствия.
10. Для производства (изготовления) мукомольной, крупяной и крахмалопаточной продукции используют зерно злаковых и зернобобовых культур продовольственного назначения, а также дополнительно для производства (изготовления) крахмалопаточной продукции картофель, выращиваемый для пищевых и кормовых целей.
11. Требования к безопасности зерна злаковых и зернобобовых культур, предназначенных для производства (изготовления) мукомольной, крупяной и крахмалопаточной продукции, должны соответствовать требованиям Технического регламента "Требования к безопасности зерна".
12. Требования к безопасности картофеля, предназначенного для производства (изготовления) крахмалопаточной продукции, должны соответствовать требованиям технического регламента "Требования к безопасности плодов, овощей, корнеплодов и продуктов его переработки".
13. Зерновая примесь, отвечающая требованиям безопасности к зерну, используется на кормовые цели.
14. Зерно и зерновая примесь, не отвечающие требованиям безопасности к зерну, используются для переработки на продукты технического назначения.
15. Зерно, отходы, не пригодные для переработки на технические цели, и вредная примесь уничтожаются в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан по безопасности пищевой продукции и экологической безопасности.
16. Не допускается использование сырья:
1) не имеющего сопроводительных документов (сертификат соответствия, паспорт качества), удостоверяющих его безопасность и качество;
2) с наличием загрязнений, в количествах, превышающих допустимые нормы, приведенные в технических регламентах "Требования к безопасности зерна" и "Требования к безопасности плодов, овощей, корнеплодов и продуктов его переработки", или с наличием веществ, ухудшающих органолептические показатели;
3) с признаками порчи и (или) истекшим сроком годности (для картофеля).
17. Предельно допустимые уровни токсичных элементов, микотоксинов, пестицидов, радионуклидов, металломагнитных примесей и микробиологических показателей в продуктах мукомольно-крупяной промышленности, крахмалах и крахмальной продукции, предназначенных для реализации, не должны превышать норм, установленных в приложении 2 настоящего Технического регламента.
18. Вода, используемая в производстве (изготовлении), должна соответствовать безопасности согласно нормам и требованиям Технического регламента "Требования к безопасности питьевой воды для населения".
19. Материалы и их композиции, контактирующие с продуктами мукомольно-крупяной промышленности, крахмалами и крахмальной продукцией, должны быть изготовлены из материалов, разрешенных к применению в Республике Казахстан, и иметь документ, удостоверяющий безопасность, выданный уполномоченным органом в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения Республики Казахстан.
20. В мукомольной, крупяной и крахмалопаточной продукции допускается применение пищевых добавок согласно приложению 3 настоящего Технического регламента.
Содержание пищевых добавок не должно превышать норм, установленных в приложении 3 настоящего Технического регламента.
21. Сроки годности нового вида (сорта) мукомольной, крупяной и крахмалопаточной продукции подтверждаются результатами исследований, проведенных санитарно-эпидемиологической службой.
22. Постановка на производство нового вида (сорта) мукомольной, крупяной и крахмалопаточной продукции осуществляется в соответствии с требованиями действующих нормативных документов в Республике Казахстан при наличии нормативной и технологической документации, утвержденной в установленном порядке, гигиенического заключения на производство.
23. Изготовитель продукции обеспечивает:
1) стабильность безопасности и качества продукции при соблюдении установленных режимов хранения, транспортирования и реализации;
2) систему контроля, включающую контрольные и критические точки процесса производства, оценку безопасности и качества готовой продукции;
3) производственный контроль с установленной периодичностью, который может проводиться как лабораториями самих предприятий, так и другими лабораториями, аккредитованными в установленном порядке в требуемой области деятельности.
24. При отрицательных результатах контрольных испытаний проводят повторные испытания продукции с удвоенной выемкой образцов.
Результаты повторных испытаний распространяются на всю партию.
Если повторные испытания подтверждают отрицательный результат, то продукция бракуется. Изготовитель определяет источники и причины загрязнения продукции и осуществляет мероприятия по их устранению.
25. Оценку рисков безопасности при производстве (изготовлении) продуктов мукомольно-крупяной промышленности, крахмалов и крахмальной продукции необходимо проводить на основе принципов ХАССП.
26. Оценка рисков безопасности мукомольной, крупяной и крахмалопаточной продукции и их этапов жизненного цикла осуществляется путем:
1) выявления таких характеристик продукции, которые могут вызвать вредное воздействие на организм человека и животных, предназначенной для производства пищи;
2) анализа воздействия каждого из выявленных потенциальных опасностей на организм человека;
3) определения адекватных мер ограничения выявленных рисков.
27. Оценка рисков безопасности продуктов мукомольно-крупяной промышленности, крахмалов и крахмальной продукции осуществляется в каждом конкретном случае как комплексная оценка рисков в ходе лабораторного исследования продукции.
28. Сведения об оценке рисков и способах их минимизации на всех процессах (стадиях) разработки (создания), производства (изготовления), оборота, утилизации и уничтожения продукции должны содержаться в нормативно-технической документации.
Проведение анализа рисков, предусмотренного требованиями законодательства Республики Казахстан в области безопасности пищевой продукции при разработке (создании) новых видов пищевой продукции, обязательно.
29. Управление рисками должно основываться на результатах оценки рисков, а также на принципе предупреждения возможного вредного воздействия на здоровье человека.
30. Требования к безопасности технологий организационных, инженерных и технических мероприятий, разработанных и согласованных на этапе проектирования, осуществляются и контролируются на этапе организации производства (изготовления), а также на всех этапах производственного цикла: при переработке, хранении, транспортировании, реализации мукомольной, крупяной и крахмалопаточной продукции, а также при использовании, переработке или утилизации побочных продуктов переработки зерна и картофеля, образующихся отходов и продукции, не соответствующей установленным требованиям.
31. Все процессы приемки, хранения, подготовки и переработки сырья и хранения мукомольной, крупяной и крахмалопаточной продукции, независимо от мощности объектов, должны проводиться в условиях чистоты и охраны их от загрязнения и порчи, от попадания в них посторонних предметов и веществ в соответствии с требованиями законодательства Республики Казахстан в области безопасности производства (изготовления) пищевой продукции.
32. При производстве (изготовлении) мукомольной, крупяной и крахмалопаточной продукции магнитные заграждения должны устанавливаться перед сепараторами, обоечными, щеточными, моечными машинами, триерами, шнеками интенсивного увлажнения и машинами для мокрого шелушения зерна, объемными дозаторами, вальцовыми станками, дробилками, бичевыми, вымольными, шлифовальными, шелушильными машинами, энтолейторами и другими машинами ударного действия, также на контроле готовой продукции и кормовых зернопродуктов.
33. Мойка и дезинфекция помещений, оборудования, инвентаря, тары, транспортных средств должны обеспечивать производство (изготовление) и оборот продукции, соответствующей требованиям по безопасности, установленным настоящим Техническим регламентом, и исключать возможность вторичного загрязнения готовой продукции.
34. Для мойки и дезинфекции используются моющие и дезинфицирующие средства, разрешенные к применению в Республике Казахстан.
35. Все работы по дезинсекции, газации, дегазации, дератизации, приготовлению отравленных приманок, перевозке, приемке, хранению и отпуску ядовитых веществ, обезвреживанию загрязненных ядохимикатами средств индивидуальной защиты, дезинсекционных машин, транспортных средств, тары, мест пролива ядохимикатов, а также уничтожению ядовитых веществ, пришедших в негодность, должны осуществляться при наличии соответствующей лицензии на проведение данных работ в строгом соответствии с действующими в отрасли специальными инструкциями, методическими указаниями и правилами, согласованными с уполномоченным органом в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения Республики Казахстан.
36. Производственные и складские помещения для производства (изготовления) мукомольной, крупяной и крахмалопаточной продукции должны соответствовать требованиям законодательства Республики Казахстан в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения.
37. Производственные помещения должны располагаться в удалении от:
1) экологически загрязненных районов и промышленных производств с высоким уровнем риска загрязнения пищевых продуктов;
2) районов, подвергающихся наводнениям, если не обеспечены меры безопасности в соответствии с требованиями уполномоченного органа в области промышленной безопасности;
3) районов, подверженных заражению паразитами;
4) районов, где нет возможности эффективной утилизации твердых и жидких отходов.
38. Планировка производственных цехов, участков, отделений, вспомогательных, складских помещений на предприятиях должна обеспечивать последовательность технологических процессов, возможность проведения санитарно-эпидемиологического надзора за безопасностью сырья, изготовляемой продукции, качеством уборки, мойки и дезинфекции. Размещение технологического оборудования в производственных помещениях должно исключить перекрестные потоки сырья и готовой продукции.
39. Санитарно-эпидемиологические условия воздушной среды в рабочей зоне производственных помещений предприятий по производству мукомольной, крупяной и крахмалопаточной продукции должны отвечать действующим требованиям законодательства Республики Казахстан.
Содержание вредных веществ в воздухе рабочей зоны не должно превышать установленных предельно допустимых концентраций, приведенных в приложении 4 настоящего Технического регламента.
40. Все производственные и вспомогательные помещения должны иметь естественную, принудительную или смешанную вентиляцию.
41. Помещения для выбоя готовой продукции в мешки и фасовки в пакеты должны быть изолированы от других производственных и складских помещений.
42. Складские помещения и емкости для хранения продуктов мукомольно-крупяной промышленности, крахмалов и крахмальной продукции должны быть изолированы от атмосферных и грунтовых вод.
43. Оборудование для мукомольно-крупяной и крахмалопаточной промышленности должно быть:
1) изготовлено из материалов, разрешенных уполномоченным органом в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения Республики Казахстан для контакта с пищевыми продуктами;
2) обеспечивать производство (изготовление) безопасной продукции;
3) пройти процедуру подтверждения соответствия установленным требованиям.
44. Конструкция оборудования должна:
1) обеспечивать возможность свободного доступа для ремонта, санитарной обработки и обслуживания оборудования;
2) исключать возможность попадания смазочных масел в сырье и готовую продукцию;
3) обеспечивать надежное крепление сборочных единиц, узлов, деталей, исключающее возможность попадания их в продукцию.
Применяемые в зоне контакта с продуктами конструкционные материалы должны быть коррозионно-стойкими, не образовывать примесей, загрязняющих продукцию или оказывающих влияние на ее вкус, запах и цвет, иметь гладкую и ровную поверхность, стойкую к воздействию моющих и дезинфицирующих растворов.
45. Проверку применяемых средств измерений и контроля параметров технологических процессов производят в соответствии с перечнем и периодичностью, а также порядком проведения поверки средств измерений, определяемым уполномоченным органом по техническому регулированию и метрологии. Изготовитель мукомольной, крупяной и крахмалопаточной продукции должен обеспечить контроль за исправностью средств измерений по всему технологическому процессу.
46. Хранение мукомольной, крупяной и крахмалопаточной продукции осуществляется в складских помещениях, отвечающих экологическим, строительным, пожарным и санитарно-эпидемиологическим требованиям, в условиях, обеспечивающих безопасность пищевой продукции и исключающих возможность ее попутного загрязнения.
47. Размещение и хранение на складе готовой продукции производят отдельно по каждому виду, сорту и дате выбоя.
Не допускается хранение на одном складе продукции, зараженной вредителями (насекомыми и грызунами) и незараженной.
В помещении, предназначенном для хранения сырья и мукомольной, крупяной и крахмалопаточной продукции, категорически не допускается совместное хранение непищевых материалов, отходов, пищевых продуктов и сырья, не имеющих отношения к производству мукомольной, крупяной и крахмалопаточной продукции.
48. Хранение мукомольной, крупяной и крахмалопаточной продукции должно осуществляться в условиях установленных температурных режимов, обеспечивающих сохранность ее качества и безопасность в соответствии с действующими нормативными документами на конкретный вид пищевой продукции.
49. Сыпучие продукты мукомольно-крупяной и крахмалопаточной промышленности хранят на сухих, хорошо вентилируемых, не зараженных вредителями (насекомые и грызуны) складах с соблюдением санитарно-эпидемиологических правил и норм, утвержденных в установленном порядке.
Сгущенные крахмалопродукты (патока, сиропы, зеленая патока), а также экстракт кукурузный сгущенный особых условий хранения не требуют.
50. Сроки хранения и годности мукомольной, крупяной и крахмалопаточной продукции устанавливает изготовитель с учетом показателей безопасности и качества используемого сырья и пищевых добавок, технологических режимов производства, материала упаковки на основании результатов исследований, проведенных санитарно-эпидемиологической службой.
Изготовитель продукции отвечает за ее безопасность в течение установленных им сроков годности при соблюдении указанных им условий хранения, транспортирования, реализации и применения.
51. Упаковка мукомольной, крупяной и крахмалопаточной продукции должна обеспечивать сохранение ее качества и безопасности на всех этапах обращения продукции.
52. Упаковка мукомольной, крупяной и крахмалопаточной продукции должна соответствовать Техническому регламенту "Требования к упаковке, маркировке, этикированию и правильному их нанесению".
53. Маркировка мукомольной, крупяной и крахмалопаточной продукции должна соответствовать требованиям Технического регламента "Требования к упаковке, маркировке, этикированию и правильному их нанесению", выполняться на государственном и русском языках, быть достоверной, не вводить в заблуждение потребителя и не создавать ошибочное представление о ее составе и свойствах.
54. При экспорте продукции маркировка выполняется на иностранном языке в соответствии с требованиями иностранного получателя продукции.
55. Маркировка наносится непосредственно на потребительскую, групповую или транспортную упаковку (тару) или прикрепляемые (навешиваемые) к ним ярлыки или этикетки методами, исключающими их утерю, или в соответствующих сопроводительных документах.
Информация наносится любым способом и должна быть четкой и легко читаемой.
56. Средства нанесения информации, контактирующие с продуктом, не должны влиять на его качество, должны обеспечивать стойкость маркировки при хранении, транспортировании и реализации продукции.
57. Мукомольная, крупяная и крахмалопаточная продукция, соответствие которой подтверждено в порядке, предусмотренном настоящим Техническим регламентом, маркируется знаком соответствия на рынке.
58. Маркирование продукции знаком соответствия на рынке осуществляет изготовитель (продавец) на основании сертификата или декларации о соответствии.
59. Маркирование продукции знаком соответствия на рынке следует осуществлять способами, обеспечивающими четкое его изображение. Изображение знака может быть выполнено печатанием, гравированием, травлением или другим способом.
60. Изготовитель (продавец) мукомольной, крупяной и крахмалопаточной продукции обеспечивает их перевозку в условиях, обеспечивающих исключение риска загрязнения и порчи пищевой продукции.
61. Транспортирование и оборот продуктов мукомольно-крупяной промышленности, крахмалов и крахмальной продукции осуществляются в соответствии с требованиями законодательства Республики Казахстан в области безопасности пищевой продукции.
В случае если при транспортировании, хранении и реализации мукомольной, крупяной и крахмалопаточной продукции допущены отступления от требований действующих нормативных документов, которые привели к снижению их безопасности, то такие продукты реализации не подлежат, направляются на экспертизу и в соответствии с ее результатами утилизируются в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан и настоящим Техническим регламентом.
62. Не допускаются перевозки продукции транспортными средствами, в которых транспортировались токсичные, облученные продукты питания, радиоактивные вещества и резко пахнущие грузы, а также совместно с продуктами, обладающими специфическими запахами.
Во время погрузки, перевозки и разгрузки необходимо беречь продукцию от атмосферных осадков, влаги.
63. Перевозимая пищевая продукция должна сопровождаться документами, подтверждающими ее происхождение, безопасность, условия хранения и срок хранения.
64. Субъекты, осуществляющие размещение и реализацию мукомольной, крупяной и крахмалопаточной продукции на рынке, должны иметь необходимые помещения и условия, обеспечивающие возможности приемки, контроля, идентификации и хранения продукции в соответствии с нормативными документами на конкретные виды продукции.
65. Реализация продукции должна осуществляется в соответствии с законодательством и правилами в области торговли с соблюдением санитарно-гигиенических нормативов, обеспечивающих безопасность продукции для жизни и здоровья людей и окружающей среды.
Реализуемая продукция по безопасности должна соответствовать требованиям настоящего Технического регламента, дополнительные требования могут быть изложены в контракте (договоре). В контракте (договоре) могут быть предусмотрены более высокие требования к качеству и безопасности продукции по сравнению с показателями, установленными законодательством на данную группу продукции.
66. При поставке безопасной продукции, но по качеству ниже указанной в контракте (договоре), покупатель вправе принять продукцию как соответствующую ниже по качеству категории, классу, сорту при условии ее перемаркировки.
67. При реализации продукции должны соблюдаться условия хранения, установленные изготовителем.
68. К реализации не допускается продукция, не соответствующая требованиям настоящего Технического регламента, с истекшими сроками хранения или годности, имеющая признаки недоброкачественности, маркированная с нарушением требований настоящего Технического регламента, не имеющая сопроводительных документов установленной формы.
69. Покупатели и потребители продукции в целях своей безопасности соблюдают рекомендации изготовителя (продавца) по использованию и потреблению продукции в соответствии с требованиями, изложенными в маркировке.
В случае обнаружения порчи продукции субъекты, осуществляющие ее реализацию, снимают ее с реализации, отзывают у потребителя, направляют на экспертизу, обеспечивают при необходимости ее утилизацию или уничтожение.
70. Некачественной и опасной жизни и здоровью человека признается мукомольная, крупяная и крахмалопаточная продукция:
1) не соответствующая требованиям настоящего Технического регламента;
2) имеющая явные признаки недоброкачественности;
3) не имеющая документов изготовителя (поставщика) продукции, подтверждающих ее происхождение, качество и безопасность;
4) с неустановленным или истекшим сроком годности или хранения.
71. Мукомольная, крупяная и крахмалопаточная продукция, признанная некачественной и опасной, должна быть изъята с реализации с проведением дополнительной экспертизы в аккредитованной лаборатории. По результатам экспертизы должно быть принято решение о направлении их использования, утилизации или уничтожения.
72. Некачественная и опасная мукомольная, крупяная и крахмалопаточная продукция на период, необходимый для проведения экспертизы, принятия и исполнения решения о дальнейшем ее использовании или уничтожении, подлежит хранению в отдельных помещениях с соблюдением условий, исключающих доступ к ней.
73. Все расходы, связанные с транспортировкой, хранением, экспертизой, утилизацией или уничтожением, оплачивается изготовителем (продавцом) продукции.
74. Утилизация или уничтожение некачественной и опасной мукомольной, крупяной и крахмалопаточной продукции осуществляется любым технически доступным способом под контролем органов государственного контроля и надзора с соблюдением санитарно-гигиенических требований и охраны окружающей среды.
75. Утилизация или уничтожение мукомольной, крупяной и крахмалопаточной продукции оформляется документом в соответствии с настоящим Техническим регламентом, подтверждающим факт утилизации или уничтожения.
76. Порядок утилизации мукомольной, крупяной и крахмалопаточной продукции, признанной непригодной для использования по назначению:
1) для проведения экспертизы представителями уполномоченных органов в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения и технического регулирования в присутствии изготовителя (продавца) продукции отбираются пробы (образцы) мукомольной, крупяной и крахмалопаточной продукции;
2) пробы (образцы) опечатываются и передаются для проведения исследований в аккредитованную лабораторию;
3) комиссия, состоящая из представителей уполномоченных органов в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения и технического регулирования, а также изготовителя (продавца) мукомольной, крупяной и крахмалопаточной продукции, на основе полученных результатов исследований проб (образцов) признает продукцию непригодной для использования по назначению и принимает решение об использовании мукомольной, крупяной и крахмалопаточной продукции на кормовые или технические цели. Решение комиссии оформляется актом по форме согласно приложению 5 настоящего Технического регламента, который подписывается всеми членами комиссии и изготовителем (продавцом).
77. Порядок уничтожения мукомольной, крупяной и крахмалопаточной продукции, признанной опасной жизни и здоровью человека:
1) при выявлении изготовителем (продавцом) несоответствий мукомольной, крупяной и крахмалопаточной продукции требованиям безопасности, установленным настоящим Техническим регламентом, или на основании предписания уполномоченного органа изготовитель (продавец) в соответствии с осуществляемой деятельностью обеспечивает ее отзыв с объектов внутренней торговли и прекращает один или несколько процессов (стадий) производства (изготовления), оборота или утилизации опасной пищевой продукции;
2) по результатам экспертизы комиссия, состоящая из представителей уполномоченных органов в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения и технического регулирования, а также изготовителя (продавца) мукомольной, крупяной и крахмалопаточной продукции, составляет акт на уничтожение, в котором указываются:
дата и место составления акта, наименование предприятия-изготовителя (продавца), которому принадлежит мукомольная, крупяная или крахмалопаточная продукция;
вид (сорт) и количество мукомольной, крупяной и крахмалопаточной продукции, подлежащей уничтожению;
показатели, по которым продукция признана опасной жизни и здоровью человека;
способ уничтожения, срок и место;
фамилия, имя, отчество членов комиссии;
3) на основании акта комиссия принимает меры по изолированию и обеспечению сохранности опасной мукомольной, крупяной и крахмалопаточной продукции и решение об уничтожении или захоронении ее;
4) перед принятием решения комиссия по просьбе изготовителя (продавца) может повторно провести контрольное испытание забракованной мукомольной, крупяной и крахмалопаточной продукции в независимой аккредитованной лаборатории;
5) мукомольная, крупяная и крахмалопаточная продукция, опасная для людей и животных, перед уничтожением или в процессе (стадии) уничтожения подвергается обеззараживанию в соответствии с требованиями уполномоченного органа в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения Республики Казахстан;
6) процесс (стадия) уничтожения мукомольной, крупяной и крахмалопаточной продукции выполняется изготовителем (продавцом) при обязательном присутствии членов комиссии;
7) факт обеззараживания и уничтожения опасной жизни и здоровью человека мукомольной, крупяной и крахмалопаточной продукции оформляется актом по прилагаемой форме согласно приложению 6 настоящего Технического регламента, который подписывается всеми членами комиссии и изготовителем (продавцом);
8) во избежание загрязнения воздушного бассейна, почв, подземных вод и поверхностных водоемов при уничтожении и захоронении опасного жизни и здоровью человека мукомольной, крупяной и крахмалопаточной продукции в местах, предусмотренных для этих целей, комиссия должна иметь положительное заключение государственной экологической экспертизы и решение природоохранных органов.
78. Мукомольная, крупяная и крахмалопаточная продукция, процессы ее жизненного цикла, соответствующие гармонизированным стандартам, считаются соответствующими требованиям настоящего Технического регламента.
Перечень гармонизированных стандартов утверждается уполномоченным органом в области технического регулирования по согласованию с заинтересованными государственными органами.
79. Подтверждение соответствия мукомольной, крупяной и крахмалопаточной продукции требованиям настоящего Технического регламента осуществляется согласно действующим законам Республики Казахстан.
Процедуры подтверждения соответствия продуктов мукомольно-крупяной промышленности, крахмалов и крахмальной продукции представлены в приложении 7 настоящего Технического регламента.
СТ РК 3.4-2003 Государственная система сертификации Республики Казахстан. Порядок проведения подтверждения соответствия продукции. Общие требования.
СТ РК 3.15.1-98 Государственная система сертификации Республики Казахстан. Сертификация систем качества и производств. Основные положения.
СТ РК 3.15.2-98 Государственная система сертификации Республики Казахстан. Сертификация систем качества и производств. Порядок проведения сертификации систем качества.
СТ РК 3.15.3-98 Государственная система сертификации Республики Казахстан. Сертификация систем качества и производств. Порядок проведения сертификации производств.
СТ РК 3.27-2002 Государственная система сертификации Республики Казахстан. Порядок сертификации продукции пищевой промышленности и сельскохозяйственного производства.
СТ РК 3.34-2003 Государственная система сертификации Республики Казахстан. Идентификация продукции пищевой промышленности и сельскохозяйственного производства при ее подтверждении соответствия*. Общие требования.
СТ РК 3.60-2005 Государственная система технического регулирования Республики Казахстан. Порядок проведения подтверждения соответствия зерна и продуктов его переработки.
СТ РК 4.4-94 Система разработки и постановки продукции на производство. Продукция пищевой и сельскохозяйственной промышленности. Основные положения.
СТ РК 1010-2002 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Основные положения.
СТ РК 1014-2000 Идентификация продукции. Общие положения.
СТ РК 1020-2000 Рис казахстанской селекции. Крупа рисовая. Технические условия.
СТ РК 1023-2000 Мука пшеничная хлебопекарная "Казахстанская". Технические условия.
СТ РК 1179-2003 Системы качества. Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП. Общие требования.
ГОСТ 12.1.005-88 Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны.
ГОСТ 276-60 Крупа пшеничная (Полтавская, "Артек"). Технические условия.
ГОСТ 572-60 Крупа пшено шлифованное. Технические условия.
ГОСТ 975-88 Глюкоза кристаллическая гидратная. Технические условия
ГОСТ ИСО 2591-1-2002 Ситовой анализ. Часть 1. Методы с использованием контрольных сит из проволочной ткани и перюрированных металлических листов.
ГОСТ 2929-75 Толокно овсяное. Технические условия.
ГОСТ 3034-75 Крупа овсяная. Технические условия.
ГОСТ ИСО 33101-1-2002 Сита контрольные. Часть 1. Сита контрольные из металлической проволочной ткани. Технические требования и испытания.
ГОСТ 3924-74 Сетки проволочные стальные тканые*.
________________
* На территории Российской Федерации документ не действует. Действует ТУ 14-4-1374-86**. - Примечание изготовителя базы данных.
________________
* Документ в информационных продуктах не содержится. За информацией о документе Вы можете обратиться в Службу поддержки пользователей. - Примечание изготовителя базы данных.
ГОСТ 20239-74 Мука, крупа и отруби. Метод определения металломагнитной примеси.
ГОСТ 21149-93 Хлопья овсяные. Технические условия.
ГОСТ 26312.1-84 Крупа. Правила приемки и методы отбора проб.
ГОСТ 26312.2-84 Крупа. Методы определения органолептических показателей развариваемости гречневой крупы и овсяных хлопьев.
ГОСТ 26312.3-84 Крупа. Метод определения зараженности вредителями хлебных запасов.
ГОСТ 26312.4-84 Крупа. Методы определения крупности или номера примесей и доброкачественного ядра.
ГОСТ 26312.5-84 Крупа. Методы определения зольности.
ГОСТ 26312.6-84 Крупа. Метод определения кислотности по болтушке овсяных хлопьев.
ГОСТ 26312.7-88 Крупа. Метод определения влажности.
ГОСТ 26361-84 Мука. Метод определения белизны.
ГОСТ 26574-85 Мука пшеничная хлебопекарная. Технические условия.
ГОСТ 26791-85 Мука, крупа, хлопья овсяные и толокно. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение.
ГОСТ 27493-87 Мука и отруби. Метод определения кислотности по болтушке.
ГОСТ 27494-87 Мука и отруби. Методы определения зольности.
ГОСТ 27558-87 Мука и отруби. Методы определения цвета, запаха, вкуса и хруста.
ГОСТ 27559-87 Мука и отруби. Метод определения зараженности и загрязненности вредителями хлебных запасов.
ГОСТ 27560-87 Мука. Метод определения крупности.
ГОСТ 27669-88 Мука пшеничная. Метод пробной лабораторной выпечки хлеба.
ГОСТ 27670-88 Мука кукурузная. Метод определения жира.
ГОСТ 27676-88 Зерно и продукты его переработки. Метод определения числа падения.
CODEX STAN 152-1985 Стандарт на муку пшеничную.
CODEX STAN 163-1987 Стандарт на продукцию белковую пшеничную, в том числе пшеничную клейковину.
CODEX STAN 192-1995 Общий стандарт на пищевые добавки.
CODEX STAN 193-1995 Общий стандарт на содержание загрязняющих веществ и токсинов в продуктах питания.
CAC/RCP 1-1969 Рекомендуемые международные правила. Общие принципы пищевой гигиены.
CAC/RCP 47-20011 Правила гигиенической практики для транспортировки пищевых продуктов.
Приложение 1
к Техническому регламенту
"Требования к безопасности продуктов
мукомольно-крупяной промышленности,
крахмалов и крахмальной продукции"
N | Наименование позиции | Код ТН ВЭД РК |
1. | Мука пшеничная или пшенично-ржаная: | 1101 00 |
1.1. | мука пшеничная: | |
1.1.1. | из пшеницы твердой | 1101 00 110 0 |
1.1.2. | из пшеницы мягкой и спельты | 1101 00 150 0 |
1.2. | мука пшенично-ржаная | 1101 00 900 0 |
2. | Мука из зерна прочих злаков, кроме пшеничной или пшенично-ржаной: | 1102 |
2.1. | мука ржаная | 1102 10 000 0 |
2.2. | мука кукурузная: | 1102 20 |
2.2.1. | с содержанием жира не более 1,5 мас.% | 1102 20 100 0 |
2.2.2. | прочая | 1102 20 900 0 |
2.3. | мука рисовая | 1102 30 000 0 |
2.4. | прочая: | 1102 90 |
2.4.1. | мука ячменная | 1102 90 100 0 |
2.4.2. | мука овсяная | 1102 90 300 0 |
2.4.3. | прочая: | 1102 90 900 |
2.4.3.1. | мука сорговая | 1102 90 900 1 |
2.4.3.2. | прочая | 1102 90 900 9 |
3. | Крупа, мука грубого помола и гранулы из зерна злаков: | 1103 |
3.1. | крупа и мука грубого помола: | |
3.1.1. | из пшеницы: | 1103 11 |
3.1.1.1. | из пшеницы твердой | 1103 11 100 0 |
3.1.1.2. | из пшеницы мягкой и спельты | 1103 11 900 0 |
3.1.2. | из кукурузы: | 1103 13 |
3.1.2.1. | с содержанием жира не более 1,5 мас.% | 1103 13 100 0 |
3.1.2.2. | прочая | 1103 13 900 0 |
3.1.3. | из зерна прочих злаков: | 1103 19 |
3.1.3.1. | из ржи | 1103 19 100 0 |
3.1.3.2. | из ячменя | 1103 19 300 0 |
3.1.3.3. | из овса | 1103 19 400 0 |
3.1.3.4. | из риса | 1103 19 500 0 |
3.1.3.5. | прочая: | 1103 19 900 |
3.1.3.5.1. | из сорго | 1103 19 900 1 |
3.1.3.5.2. | прочая | 1103 19 900 9 |
3.2. | гранулы: | 1103 20 |
3.2.1. | из ржи | 1103 20 100 0 |
3.2.2. | из ячменя | 1103 20 200 0 |
3.2.3. | из овса | 1103 20 300 0 |
3.2.4. | из кукурузы | 1103 20 400 0 |
3.2.5. | из риса | 1103 20 500 0 |
3.2.6. | из пшеницы | 1103 20 600 0 |
3.2.7. | прочие | 1103 20 900 0 |
4. | Зерно злаков, обработанное другими способами (например, шелушеное, плющеное, переработанное в хлопья, обрушенное, в виде сечки или дробленое), кроме риса товарной позиции 1006; зародыши зерна злаков целые, плющеные, в виде хлопьев или молотые: | 1104 |
4.1. | зерно плющеное или переработанное в хлопья: | |
4.1.1. | овса: | 1104 12 |
4.1.1.1. | плющеное | 1104 12 100 0 |
4.1.1.2. | переработанное в хлопья | 1104 12 900 0 |
4.1.2. | прочих злаков: | 1104 19 |
4.1.2.1. | пшеницы | 1104 19 100 0 |
4.1.2.2. | ржи | 1104 19 300 0 |
4.1.2.3. | кукурузы | 1104 19 500 0 |
4.1.2.4. | ячменя: | |
4.1.2.4.1. | плющеное | 1104 19 610 0 |
4.1.2.4.2. | переработанное в хлопья | 1104 19 690 0 |
4.1.2.5. | прочее: | |
4.1.2.5.1. | рисовые хлопья | 1104 19 910 0 |
4.1.2.5.2. | прочее | 1104 19 990 0 |
4.2. | прочее обработанное зерно (например, шелушеное, обрушенное, в виде сечки или дробленое): | |
4.2.1. | овса: | 1104 22 |
4.2.1.1. | шелушеное | 1104 22 200 0 |
4.2.1.2. | шелушеное и переработанное в сечку или дробленое | 1104 22 300 0 |
4.2.1.3. | обрушенное | 1104 22 500 0 |
4.2.1.4. | дробленое без какой-либо иной обработки | 1104 22 900 0 |
4.2.1.5. | прочее | 1104 22 980 0 |
4.2.2. | кукурузы: | 1104 23 |
4.2.2.1. | шелушеное, переработанное в сечку или непереработанное, дробленое или недробленое | 1104 23 100 0 |
4.2.2.2. | обрушенное | 1104 23 300 0 |
4.2.2.3. | дробленое без какой-либо иной обработки | 1104 23 900 0 |
4.2.2.4. | прочее | 1104 23 990 0 |
4.2.3. | прочих злаков: | 1104 29 |
4.2.3.1. | ячменя: | |
4.2.3.1.1. | шелушеное | 1104 29 010 0 |
4.2.3.1.2. | шелушеное и переработанное в сечку или дробленое ("Grutze" или "grutten") | 1104 29 030 0 |
4.2.3.1.3. | обрушенное | 1104 29 050 0 |
4.2.3.1.4. | дробленое без какой-либо иной обработки | 1104 29 070 0 |
4.2.3.1.5. | прочее | 1104 29 090 0 |
4.2.3.2. | прочее: | |
4.2.3.2.1. | шелушеное, переработанное в сечку или непереработанное, дробленое или недробленое: | |
4.2.3.2.1.1. | пшеницы | 1104 29 110 0 |
4.2.3.2.1.2. | ржи | 1104 29 150 0 |
4.2.3.2.1.3. | прочее | 1104 29 190 0 |
4.2.3.2.2. | обрушенное: | 1104 29 310 0 |
4.2.3.2.2.1. | пшеницы | 1104 29 350 0 |
4.2.3.2.2.2. | ржи | 1104 29 390 0 |
4.2.3.2.2.3. | прочее | |
4.2.3.2.3 | дробленое без какой-либо иной обработки: | |
4.2.3.2.3.1. | пшеницы | 1104 29 510 0 |
4.2.3.2.3.2. | ржи | 1104 29 550 0 |
4.2.3.2.3.3. | прочее | 1104 29 590 0 |
4.2.3.2.4. | прочее: | 1104 29 810 0 |
4.2.3.2.4.1. | пшеницы | |
4.2.3.2.4.2. | ржи | 1104 29 850 0 |
4.2.3.2.4.3. | прочее | 1104 29 890 0 |
4.3. | зародыши зерна злаков целые, плющеные, в виде хлопьев или молотые: | 1104 30 |
4.3.1. | пшеницы | 1104 30 100 0 |
4.3.2. | других злаков | 1104 30 900 0 |
5. | Крахмал; инулин: | 1108 |
5.1. | крахмал: | |
5.1.1. | пшеничный | 1108 11 000 0 |
5.1.2. | кукурузный | 1108 12 000 0 |
5.1.3. | картофельный | 1108 13 000 0 |
5.1.4. | маниоковый | 1108 14 000 0 |
5.1.5. | прочий: | 1108 19 |
5.1.5.1. | рисовый | 1108 19 100 0 |
5.1.5.2. | прочий | 1108 19 900 0 |
5.2. | инулин | 1108 20 000 0 |
6. | Клейковина пшеничная, сухая или сырая | 1109 00 000 0 |
Приложение 2
к Техническому регламенту
"Требования к безопасности
продуктов мукомольно-крупяной
промышленности, крахмалов
и крахмальной продукции"
Виды продуктов | Показатели | Допустимые уровни, мг/кг, не более | Примечание |
Крупа, толокно, хлопья | |||
Токсичные элементы: | |||
свинец | 0,5 | ||
мышьяк | 0,2 | ||
кадмий | 0,1 | ||
ртуть | 0,03 | ||
Микотоксины: | |||
афлатоксин В1 | 0,005 | ||
дезоксиниваленол | 0,7 | пшеничная | |
1,0 | ячменная | ||
Т-2 токсин | 0,1 | ||
зеараленон | 1,0 | пшеничная, ячменная, кукурузная | |
Пестициды: | |||
гексахлорциклогексан | 0,5 | ||
ДДТ и его метаболиты | 0,02 | ||
гексахлорбензол | 0,01 | пшеничная | |
ртутьорганические пестициды | не допускаются | ||
2,4-Д кислота, ее соли, эфиры | не допускаются | ||
Радионуклиды Бк/кг: | |||
цезий-137 | 50 | ||
стронций-90 | 30 | ||
Загрязненность и зараженность вредителями хлебных запасов (насекомые, клещи) | не допускаются | ||
Крупа, толокно хлопья (убрать, повтор) | Металломагнитная примесь размером отдельных частиц в наибольшем линейном измерении 0,3 мм и/или массой не более 0,4 мг | 3,0 | |
Мука пшеничная, в т.ч. для макаронных | Токсичные элементы: | ||
изделий, ржаная, тритикалевая, | свинец | 0,5 | |
кукурузная, ячменная, просяная (пшенная), | мышьяк | 0,2 | |
рисовая | кадмий | 0,1 | |
Микотоксины: | |||
афлатоксин В1 | 0,005 | ||
дезоксиниваленол | 0,7 | пшеничная | |
1,0 | ячменная | ||
Т-2 токсин | 0,1 | ||
зеараленон | 1,0 | пшеничная, кукурузная, ячменная | |
Пестициды: | |||
гексахлорциклогексан | 0,5 | ||
ДДТ и его метаболиты | 0,02 | из зерновых | |
0,05 | из зернобобовых | ||
гексахлорбензол | 0,01 | пшеничная | |
ртутьорганические пестициды | не допускаются | ||
2,4-Д кислота, ее соли, эфиры | не допускаются | ||
Радионуклиды Бк/кг: | |||
цезий-137 | 50 | ||
стронций-90 | 30 | ||
Загрязненность и зараженность вредителями хлебных запасов (насекомые, клещи) | не допускаются | ||
Зараженность возбудителями "картофельной болезни" | 1.103 | для муки пшеничной | |
Металломагнитная примесь размером отдельных частиц в наибольшем линейном измерении 0,3 мм и/или массой не более 0,4 мг | 3,0 | ||
Зародыши семян зерновых, | Токсичные элементы: | ||
зернобобовых, | свинец | 1,0 | |
отруби, пшеничная клейковина | мышьяк | 0,2 | |
кадмий | 0,1 | ||
ртуть | 0,03 | ||
Микотоксины: | |||
афлатоксин B1 | 0,005 | ||
дезоксиниваленол | 0,7 | из пшеницы | |
1,0 | из ячменя | ||
зеараленон | 1,0 | из пшеницы, ячменя, кукурузы | |
Пестициды: | |||
гексахлорциклогексан | 0,5 | ||
ДДТ и его метаболиты | 0,02 | ||
Радионуклиды Бк/кг: | |||
цезий-137 | 170 | ||
стронций-90 | 120 | ||
Загрязненность и зараженность вредителями хлебных запасов (насекомые, клещи) | не допускаются | ||
Металломагнитная примесь размером | |||
частиц до 2 мм | 5,0 | отруби пшеничные, ржаные | |
в т.ч. размером частиц от 0,5 до 2 мм | 1,5 | ||
Мука с различным содержанием | Токсичные элементы: | ||
жира из семян бобовых культур | свинец | 1,0 | |
мышьяк | 1,0 | ||
кадмий | 0,2 | ||
ртуть | 0,03 | ||
Микотоксины: | |||
афлатоксин В1 | 0,005 | ||
Пестициды: | |||
гексахлорциклогексан | 0,5 | кроме сои | |
0,2 | из сои | ||
ДДТ и его метаболиты | 0,05 | ||
Радионуклиды Бк/кг: | |||
цезий-137 | 80 | ||
стронций-90 | 100 | ||
Мука с различным содержанием жира из семян бобовых культур (убрать, повтор) | Металломагнитная примесь размером отдельных частиц в наибольшем линейном измерении 0,3 мм и/или массой не более 0,4 мг | 3,0 | |
Крахмалы, патока и продукты их | Токсичные элементы: | ||
переработки | свинец | 0,5 | |
мышьяк | 0,5 | ||
кадмий | 0,1 | ||
ртуть | 0,02 | ||
Пестициды: | |||
гексахлорциклогексан | 0,5 | кукурузные | |
0,1 | картофельные | ||
ДДТ и его метаболиты | 0,05 | кукурузные | |
0,1 | картофельные | ||
Радионуклиды Бк/кг: | |||
цезий-137 | 400 | ||
стронций-90 | 100 | ||
Металломагнитная примесь | не допускается | картофельные |
Виды продуктов | КМА ФАнМ КОЕ/г | Не допускается в г продукта | Дрож- | Пле- | Примечание | |||
не более | БГКП (коли- | Патоген- | B. cereus | S.aure- | не более | не более | ||
Крупы, не требующие варки (концентрат пищевой тепловой сушки) | 5.103 | 0,01 | 25 | 0,1 | - | - | 50 | |
Палочки крупяные всех видов | 1.104 | 1,0 | 25 | 0,1 | - | - | 50 | |
Мука всех видов | 5.104 | - | - | - | - | - | 100 | B.subtilis не более 103 (для пшеничной муки) |
Отруби пищевые из зерновых | 5.104 | 0,1 | 25 | - | - | - | 100 | с термической обработкой |
Пищевые волокна из отрубей | 5.104 | 0,1 | 25 | - | - | - | 50 | |
Мука соевая | 5.104 | 0,1 | 25 | - | 0,1 | 100 | 100 | сульфит редуцирую- |
Крахмал сухой (картофель- | 1.105 | 0,01 | 25 | - | - | 500 | 500 | |
Патока низкоосаха- | 1.104 | 1,0 | 25 | - | - | 50 | 100 | |
Мальтин, мальтодекст- | 5.104 | 1,0 | 25 | - | - | 50 | 100 | |
Концентрат лактулозы | 5.103 | 1,0 | 50 | - | не до- | 50 | 100 | |
Глюкозо- | 1.105 | 1,0 | 25 | - | - | 50 | 100 | |
Глюкоза гранулиро- | 1.104 | 1,0 | 25 | - | - | 50 | 100 |
Приложение 3
к Техническому регламенту
"Требования к безопасности
продуктов мукомольно-крупяной
промышленности, крахмалов и
крахмальной продукции"
Виды продуктов | Показатели | Допустимые уровни, мг/кг, |
Мука | перекись кальция Е930 | 20 |
тиосульфат натрия Е539 | 50 | |
цистеин и его натриевая и калиевая соли Е920 | 200 | |
азодикарбономид - Е927а | 45 | |
хлорины диоксида | 2500 | |
протеаза (Asperigillus oryzae var.) - Е1101 протеазы | GMP* | |
сульфиты | 200 | |
альфа-амилаза (Aspergillus oryzae var.) - Е1100 - амилазы | GMP | |
Пшеничная мука | ацетат кальция Е263 | 300 |
Ферменты (энзимы): | ||
амилолитические - амилазы Е1100, | ||
протеолитические - протеазы Е1101 | GMP | |
Вещества при обработки муки: | GMP | |
аскорбиновая кислота Е300 | ||
калиевые и натриевые соли аскорбиновой кислоты Е301, Е302 | 300 | |
натриевая и калиевая соли L-цистеина и его гидрохлоридов Е920 | 90 | |
диоксид серы Е220 (в муке только для производства печенья и теста) | 200 | |
фосфаты кальция Е341 | 2500 | |
лецитин Е322 | 2000 | |
аммонийные соли фосфатидиловой кислоты Е442 | согласно ТД | |
модифицированные крахмалы | согласно ТД | |
диоксид хлора Е926 для поднятия дрожжей для хлебобулочных изделий | 30 | |
перекись бензоила | 60 | |
азобикарбонамид Е927а для кислого теста | 145 | |
Продукция белковая пшеничная, в т.ч. пшеничная клейковина | Никакие пищевые добавки в жизненной и безжизненной пшеничной клейковине и растворимых белках недопустимы | |
Цельные, толченые, или | вазелиновое масло пищевое Е905а | 800 |
зерновые хлопья, включая рис | пропилгаллат Е310 | 100 |
Мука-крупчатка из толченого проса | Соответствовать законодательству страны, в которой реализуется продукт | |
Каши на завтрак, включая геркулес | сложные эфиры | 200 |
бутилгидроксианизол Е320 | 200 | |
бутилгидрокситолуол Е321 | 100 | |
синий блестящий FCF Е133 | 200 | |
сахарный колер Е150с | 6500 | |
сахарный колер Е150d | 2500 | |
кармины Е120 | 200 | |
каротины растительные Е160aii | 400 | |
оксиды железа Е172 | 75 | |
пропилгаллат Е310 | 200 | |
рибофлавины Е101 | 300 | |
Крахмал | диоксид серы общий Е220 | 100 |
сульфиты | 50 | |
амилазы Е1100 | GMP | |
Глюкоза кристаллическая | глюкэндомикопсин Г15х | 0,4-0,6% к массе основного сырья |
Примечание: *GOOD MANUFACTURING PRACTICE (GMP) - Большой опыт производства. Все пищевые добавки должны применяться в условиях хорошего производства, что включает следующее:
1. Количество пищевых добавок должно быть как можно более минимизировано для достижения требуемого эффекта.
2. Количество пищевой добавки, которая становится одним из компонентов продукта в результате ее использования в производстве, обработке или упаковке продукта, а также не влияющая на физические и другие технические свойства продукта, должно быть рационально снижено.
3. Качество пищевой добавки должно соответствовать качеству продукта. Она готовится и используется как и другие ингредиенты продукта.
Приложение 4
к Техническому регламенту
"Требования к безопасности продуктов
мукомольно-крупяной промышленности,
крахмалов и крахмальной продукции"
N | Наименование вещества | Величина ПДК, не более, мг/куб.м |
1. | Зерновая пыль (вне зависимости от содержания двуокиси кремния) | 4,0 |
2. | Пыль растительного и животного происхождения: | |
с примесью двуокиси кремния более 10% | 2,0 | |
с примесью двуокиси кремния от 2 до 10% | 4,0 | |
с примесью двуокиси кремния менее 2% | 6,0 | |
3. | Железа оксид | 6,0 |
4. | Магнид цинка | 6,0 |
5. | Марганец (в пересчете на двуокись марганца) | |
аэрозоль дезинтеграции | 0,3 | |
марганец в сварочных аэрозолях при его содержании: | ||
до 20% | 0,2 | |
от 20 до 30% | 0,1 | |
6. | Кобальта оксид | 0,5 |
7. | Окситетрациклин | 0,1 |
8. | Тетрациклин | 0,1 |
9. | Бромистый метил | 1,0 |
10. | Металлил | 0,3 |
11. | Фосфин | 0,1 |
12. | Дихлорэтан | 10,0 |
13. | Метитион | 0,1 |
14. | Золатон | 0,1 |
15. | Карбофос | 0,5 |
16. | Аммиак | 20,0 |
17. | Бром | 0,5 |
18. | Кислота азотная | 2,0 |
19. | Кислота серная | 1,0 |
20. | Кислота уксусная | 5,0 |
21. | Йод | 1,0 |
22. | Ацетон | 200,0 |
23. | Бензол | 15,0 |
24. | Эфиры | 1-10 |
25. | Спирты: | |
этиловый | 1000,0 | |
метиловый | 5,0 | |
26. | Бензин | 100,0 |
27. | Керосин (дизтопливо) | 200,0 |
28. | Щелочи едкие (в пересчете на NaOH) | 0,5 |
Приложение 5
к Техническому регламенту
"Требования к безопасности
продуктов мукомольно-крупяной
промышленности, крахмалов
и крахмальной продукции"
Комиссией в составе | ||||||||||
(Ф.И.О., должность) | ||||||||||
произведена утилизация | ||||||||||
(наименование продукции, количество) | ||||||||||
(указать на кормовые или технические цели можно использовать данную продукцию) | ||||||||||
Основание | ||||||||||
(указать документ (номер), на основании которого продукция признана | ||||||||||
непригодной для использования по назначению) | ||||||||||
Подписи | ||||||||||
членов комиссии | ||||||||||
" | " | 200 | г. | |||||||
Ф.И.О. | ||||||||||
Подпись | ||||||||||
изготовителя (продавца) | ||||||||||
" | " | 200 | г. | |||||||
Ф.И.О. |
Приложение 6
к Техническому регламенту
"Требования к безопасности
продуктов мукомольно-крупяной
промышленности, крахмалов
и крахмальной продукции"
Комиссией в составе | |||||||||
(Ф.И.О., должность) | |||||||||
произведено уничтожение | |||||||||
(наименование продукции, количество) | |||||||||
(указать способ) | |||||||||
Основание | |||||||||
(указать документ (номер), на основании которого забракована продукция) | |||||||||
Подписи | |||||||||
членов комиссии | |||||||||
" | " | 200 | г. | ||||||
Ф.И.О. | |||||||||
Подпись | |||||||||
изготовителя (продавца) | |||||||||
" | " | 200 | г. | ||||||
Ф.И.О. |
Приложение 7
к Техническому регламенту
"Требования к безопасности
продуктов мукомольно-крупяной
промышленности, крахмалов
и крахмальной продукции"
Основанием для подтверждения соответствия являются идентификация продуктов мукомольно-крупяной промышленности, крахмалов и крахмальной продукции, результаты ее испытаний в аккредитованных лабораториях, а для серийного производства и результаты анализа состояния ее производства.
На продукцию, соответствие которой подтверждено требованиями настоящего Технического регламента, выдается сертификат соответствия со сроком действия согласно выбранной схеме, но не более трех лет с правом маркирования Знаком соответствия в установленном порядке.
При проведении обязательного подтверждения соответствия продуктов мукомольно-крупяной промышленности, крахмалов и крахмальной продукции учитывается наличие систем управления качеством производства, реализованных на основе принципов международных стандартов.
Документ в сфере подтверждения соответствия, выданный иностранным государством, считается действительным в Республике Казахстан при условии его признания в государственной системе технического регулирования в соответствии с законодательством Республики Казахстан в области технического регулирования, если иное не предусмотрено международными договорами.
Процедуры проведения подтверждения соответствия продуктов мукомольно-крупяной промышленности, крахмалов и крахмальной продукции проводятся в соответствии с действующими государственными стандартами и включают пять этапов:
1) заявку на сертификацию;
2) оценку соответствия объекта сертификации установленным требованиям;
3) анализ результатов оценки соответствия;
4) решения по сертификации;
5) инспекционный контроль за сертифицированным объектом.
Схемы обязательного подтверждения соответствия продуктов мукомольно-крупяной промышленности, крахмалов и крахмальной продукции следующие:
1) схема 1 - применяется для отечественных производителей продуктов мукомольно-крупяной промышленности, крахмалов и крахмальной продукции при ограниченном, заранее оговоренном объеме реализации;
2) схема 2 - применяется для отечественных или импортируемых продуктов мукомольно-крупяной промышленности, крахмалов и крахмальной продукции при постоянных долгосрочных поставках с выполнением инспекционной проверки с проведением испытаний на образцах, отобранных в сфере реализации;
3) схема 3 - применяется для отечественных или импортируемых продуктов мукомольно-крупяной промышленности, крахмалов и крахмальной продукции с выполнением инспекционной проверки с проведением испытаний на образцах, отобранных у изготовителя;
4) схема 4 - применяется для отечественных или импортируемых продуктов мукомольно-крупяной промышленности, крахмалов и крахмальной продукции при необходимости всестороннего контроля за стабильностью его характеристик;
5) схема 5 - применяется для отечественных или импортируемых продуктов мукомольно-крупяной промышленности, крахмалов и крахмальной продукции сертификации зерна при установлении повышенных требований к стабильности характеристик;
6) схема 7 - применяется для отечественных или импортируемых продуктов мукомольно-крупяной промышленности, крахмалов и крахмальной продукции зерна при поставках партиями;
7) схема 9 - применяется для отечественных или импортируемых продуктов мукомольно-крупяной промышленности, крахмалов и крахмальной продукции при поставках партиями в случаях, когда у заявителя имеются необходимые документы, подтверждающие их безопасность;
8) схема 10 - применяется для отечественных или импортируемых продуктов мукомольно-крупяной промышленности, крахмалов и крахмальной продукции при нерегулярном выпуске или продолжительном производстве в небольшом объеме выпуска в случаях, когда заявитель может предъявить документы, подтверждающие безопасность выпускаемой продукции.
Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
Собрание законодательства
Российской Федерации,
N 11, 15.03.2010, ст.1221
Название документа: |
Об утверждении Технического регламента "Требования к безопасности продуктов мукомольно-крупяной промышленности, крахмалов и крахмальной продукции" |
Номер документа: | 392 |
Вид документа: |
Постановление Правительства Республики Казахстан Технический регламент |
Принявший орган: |
Правительство Республики Казахстан |
Опубликован: | Собрание законодательства Российской Федерации, N 11, 15.03.2010, ст.1221 |
Дата принятия: |
26 апреля 2008 |
Дата начала действия: | 01 июля 2010 |