• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Неактуальный

Вопрос:


Просим вас дать разъяснения по поводу трактовки налогового законодательства Российской Федерации в связи с возникшим вопросом относительно закрытия постоянного представительства иностранной организации.

В 2004 году иностранная компания - резидент Республики Кипр, приобретала на территории РФ недвижимость (офисное здание). Решением уполномоченного органа компании на территории РФ создан филиал и получена аккредитация. Филиал встал на налоговый учет в соответствии с пунктом 2.1. Положения об особенностях учета в налоговых органах иностранных организаций, утвержденного приказом МНС России от 07.04.2000 N АП-3-06/124.

До мая 2009 года филиал был наделен имуществом (а именно в его распоряжение передано здание) и соответствовал признакам постоянного представительства на территории РФ: здание сдавалось в аренду, осуществлялся капитальный ремонт и реконструкция.

В июне 2009 года решением уполномоченного органа иностранной компании филиал на территории РФ ликвидирован, аккредитация прекращена. При этом иностранная компания продолжает осуществлять функции владения и распоряжения имуществом: недвижимость сдается в аренду одному арендатору по долгосрочному договору аренды. Ремонтные работы, поиск арендаторов, уплата коммунальных платежей и т.п. иностранной компанией не осуществляются. Штата сотрудников на территории РФ она не имеет. Следовательно, отсутствуют признаки постоянного представительства в смысле определения, изложенного в Соглашении от 5 декабря 1998 года между РФ и Республикой Кипр об избежании двойного налогообложения; пункте 2.1, 2.4, 2.4.1 Методических рекомендаций по применению главы 25 НК РФ, утвержденных приказом от 28 марта 2003 года N БГ-3-23/150, статьи 11 и 308 НК РФ.

Имеет ли право иностранная компания сняться с учета в налоговых органах в связи с прекращением деятельности на территории РФ через представительство (при условии уплаты налогов, а именно НДС и налог на прибыль, налоговым агентом -арендатором) и встать на учет в налоговые органы по месту нахождения недвижимого имущества?

Доступ к полной версии этого документа ограничен

Ознакомиться с документом вы можете, заказав бесплатную демонстрацию систем «Кодекс» и «Техэксперт» или купите этот документ прямо сейчас всего за 49 руб.

Что вы получите:

После завершения процесса оплаты вы получите доступ к полному тексту документа, возможность сохранить его в формате .pdf, а также копию документа на свой e-mail. На мобильный телефон придет подтверждение оплаты.

При возникновении проблем свяжитесь с нами по адресу uwt@kodeks.ru

Примеры

аналогичных документов, доступных с полным текстом:

О снятии с налогового учета резидента Республики Кипр, имеющего недвижимое имущество на территории Российской Федерации

Название документа: О снятии с налогового учета резидента Республики Кипр, имеющего недвижимое имущество на территории Российской Федерации

Номер документа: 03-08-05

Вид документа: Письмо Минфина России

Принявший орган: Минфин России

Статус: Неактуальный

Опубликован: Документ опубликован не был
Дата принятия: 05 марта 2010

Этот документ входит в профессиональные справочные системы «Техэксперт»
Узнать больше о системах