• Текст документа
  • Статус
Действующий

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ

ПИСЬМО

от 11 февраля 2010 года N 10-ВМ-02/2620

О порядке применения приказа ФСФР России от 13.08.2009 N 09-33/пз-н "Об особенностях порядка ведения реестра владельцев именных ценных  бумаг эмитентами именных ценных бумаг"



В связи с многочисленными обращениями эмитентов, самостоятельно осуществляющими ведение реестра владельцев именных ценных бумаг (далее - реестр), касающимися порядка применения положений приказа ФСФР России от 13.08.2009 N 09-33/пз-н "Об особенностях порядка ведения реестра владельцев именных ценных бумаг эмитентами именных ценных бумаг" (далее - Приказ), ФСФР России разъясняет следующее.

1. В соответствии с пунктом 1 Приказа в случае самостоятельного ведения реестра акционерными обществами они, в соответствии с законодательством Российской Федерации, обязаны соблюдать требования к порядку ведения реестра, установленные федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, а также требования, установленные указанным приказом.

Требования Приказа являются обязательными для всех акционерных обществ, осуществляющих в соответствии с законодательством Российской Федерации ведение реестра самостоятельно, в том числе для кредитных организаций.

2. Согласно пункту 2.2 Приказа правила ведения реестра (далее - Правила) должны содержать, в числе прочих, требования к должностным лицам и иным работникам (должностные инструкции), осуществляющим функции по ведению реестра акционерного общества.

Приказ не содержит квалификационных требований к должностным лицам и иным работникам, осуществляющим функции по ведению реестра. Однако в их должностных инструкциях следует предусмотреть не только требования к образованию и опыту работы, но и требования по обеспечению сроков исполнения операций в реестре, сохранности и конфиденциальности информации, содержащейся в реестре, сохранности реестра, включая все документы, на основании которых осуществлялись операции в реестре, иные условия, предусмотренные законодательством Российской Федерации, нормативными правовыми актами о рынке ценных бумаг.

В соответствии с указанным пунктом Приказа Правила также должны включать правила регистрации, обработки и хранения входящей документации.

При этом на основании Положения о ведении реестра владельцев именных ценных бумаг, утвержденного постановлением ФКЦБ России от 02.10.97 N 27, регистратор должен разработать и утвердить правила внутреннего документооборота и контроля, которые должны предусматривать, в том числе, способы регистрации, обработки, хранения и архивирования документов.

В связи с изложенным, в случае наличия у акционерных обществ, самостоятельно осуществляющих ведение реестра, правил внутреннего документооборота и контроля, Правила могут не содержать раздела, касающегося регистрации, обработки и хранения входящей документации.

В случае если правила внутреннего документооборота и контроля акционерными обществами не были разработаны, следует разработать и утвердить единый документ, включающий правила регистрации, обработки и хранения входящей документации.

3. Согласно подпункту 1 пункта 3 Приказа в состав общих сведений об акционерном обществе, подлежащих ежегодному направлению в адрес территориальных органов ФСФР России, должна быть включена информация о сайте (странице) в сети Интернет, на которой осуществляется раскрытие Правил.

Информация о месте нахождения территориальных органов ФСФР России раскрывается на сайте ФСФР России в сети Интернет (www.fcsm.ru).

В случае отсутствия страницы в сети Интернет, на которой акционерными обществами осуществляется раскрытие Правил, следует в графе отчетности "сайт (страница) в сети Интернет, на которой осуществляется раскрытие правил ведения реестра владельцев именных ценных бумаг" делать отметку "Правила направлены зарегистрированным лицам. Страница в сети Интернет отсутствует".

При предоставлении информации в соответствии с подпунктом 4 пункта 3 Приказа следует указывать общее количество и объем проведенных операций по основаниям их проведения (купля-продажа, наследование, дарение и т.д.). При этом указывать реквизиты документов, являвшихся основанием для проведения операций, не требуется.

4. Пунктом 4 Приказа установлен срок (в течение 6 месяцев с даты вступления в силу Приказа), в течение которого акционерным обществам, самостоятельно осуществляющим ведение реестра, необходимо привести свою деятельность в соответствие с требованиями приказа. В связи с этим разъясняем:

4.1. Акционерные общества должны осуществлять ведение реестра на основании Правил.

Предусмотренная абзацем третьим подпункта 4 пункта 3 Приказа копия Правил предоставляется в составе отчетности за 2009 год в случае наличия Правил и их соответствия требованиям подпунктов 2.1 и 2.2 Приказа.

4.2. Во исполнение пункта 3 Приказа акционерным обществам следует предоставить отчетность за 2009 год в территориальные органы ФСФР России по месту своего нахождения не позднее 15 февраля 2010 года.

Отчетность предоставляется в произвольной форме с соблюдением требований указанного пункта приказа на бумажном носителе и в электронной форме (рекомендуемый вариант формы отчетности содержится в приложении N 1 к настоящему письму).

5. За несоблюдение правил и норм, предусмотренных Приказом, акционерные общества, самостоятельно осуществляющие ведение реестра, несут административную ответственность, предусмотренную Кодексом Российской Федерации "Об административных правонарушениях".

В.Д.Миловидов

Приложение N 1. Отчет акционерного общества, осуществляющего самостоятельное ведение реестра владельцев ценных бумаг

Приложение N 1
к приказу

на

(указывается дата, на которую составлен отчет)

1.

Общие сведения об организации

1.1

Полное наименование организации на русском языке

1.2

Сокращенное наименование организации на русском языке

1.3

Индивидуальный номер налогоплательщика (ИНН)

1.4

Основной государственный регистрационный номер (ОГРН)

1.5

Место нахождения организации

1.6

Адрес для направления почтовой корреспонденции

1.7

Номера телефонов

1.8

Номера факсов

1.9

Сайт (страница) в сети Интернет, на котором осуществляется раскрытие правил ведения реестра владельцев именных ценных бумаг

1.10

Ф.И.О., должность лица (лиц), осуществляющего(их) проведение операций, в реестре владельцев именных ценных бумаг, сведения о наличии (отсутствии) квалификационного аттестата специалиста финансового рынка по ведению реестра владельцев ценных бумаг

1.11

Адреса электронной почты

2.

Сведения о количестве размещенных ценных бумаг, количестве лицевых счетов, на которых учитываются ценные бумаги

2.1

Общее количество лицевых счетов в реестре владельцев ценных бумаг, на которых учитываются ценные бумаги

2.2

Количество размещенных АОИ (шт.)

2.3

Количество размещенных АПИ (шт.)

3.

Сведения о доле государственной и муниципальной собственности

N п/п

Наименование уполномоченного государственного или муниципального органа, специализированного государственного учреждения или иного лица, указанного в реестре владельцев ценных бумаг в качестве лица, действующего от имени Российской Федерации, субъекта Российской Федерации или муниципального образования

Коли-
чество АОИ (шт.)

Доля АОИ (%)

Коли-
чество АПИ (шт.)

Доля АПИ (%)

Золотая акция

4.

Сведения о количестве и объемах проведенных операций, связанных с перерегистрацией прав собственности на ценные бумаги, в отчетном периоде

Основание проведения операции

Количество проведенных операций (шт.)

Количество ценных бумаг, в отношении которых проведена операция по перерегистрации прав собственности (шт.)

в результате совершения сделки:

в результате наследования:

по решению суда:

в иных случаях:

всего:

Наименование должности уполномоченного лица акционерного общества

Подпись

Фамилия И.О.

Дата "____" ____________ 20 ____ г.

М.П.




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
Вестник Федеральной службы
по финансовым рынкам,
N 2, 2010 год

О порядке применения приказа ФСФР России от 13.08.2009 N 09-33/пз-н "Об особенностях порядка ведения реестра владельцев именных ценных бумаг эмитентами именных ценных бумаг"

Название документа: О порядке применения приказа ФСФР России от 13.08.2009 N 09-33/пз-н "Об особенностях порядка ведения реестра владельцев именных ценных бумаг эмитентами именных ценных бумаг"

Номер документа: 10-ВМ-02/2620

Вид документа: Письмо ФСФР России

Принявший орган: ФСФР России

Статус: Действующий

Опубликован: Вестник Федеральной службы по финансовым рынкам, N 2, 26.02.2010
Дата принятия: 11 февраля 2010

Дата начала действия: 11 февраля 2010
Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах