• Текст документа
  • Статус
Действующий

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ
 РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ

от 27 января 2010 года N 28н

     
     
О внесении изменений в Межотраслевые правила обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты, утвержденные приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 1 июня 2009 года N 290н



Приказываю:

Внести изменения в Межотраслевые правила обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты, утвержденные приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 1 июня 2009 года N 290н (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 10 сентября 2009 года, регистрационный N 14742)О внесении изменений в Межотраслевые правила обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты, утвержденные приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 1 июня 2009 года N 290н, согласно приложению.
________________
О внесении изменений в Межотраслевые правила обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты, утвержденные приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 1 июня 2009 года N 290н Опубликован в Бюллетене нормативных актов федеральных органов исполнительной власти, 2009, N 39. - Прим.ред.

Министр
Т.А.Голикова


Зарегистрировано
в Министерстве юстиции
Российской Федерации
1 марта 2010 года,
регистрационный N 16530

Приложение. Изменения в Межотраслевые правила обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты, утвержденные приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации ...

Приложение


Изменения в Межотраслевые правила обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты, утвержденные приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 1 июня 2009 года N 290н


1. Пункт 5 изложить в следующей редакции:

"5. Предоставление работникам СИЗ, в том числе приобретенных работодателем во временное пользование по договору аренды, осуществляется в соответствии с типовыми нормами бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты (далее - типовые нормы), прошедших в установленном порядке сертификацию или декларирование соответствия, и на основании результатов аттестации рабочих мест по условиям труда, проведенной в установленном порядке.".

2. Первый абзац пункта 8 изложить в следующей редакции:

"8. Выдача работникам СИЗ, в том числе иностранного производства, а также специальной одежды, находящейся у работодателя во временном пользовании по договору аренды, допускается только в случае наличия сертификата или декларации соответствия, подтверждающих соответствие выдаваемых СИЗ требованиям безопасности, установленным законодательством, а также наличия санитарно-эпидемиологического заключения или свидетельства о государственной регистрации дерматологических СИЗ*, оформленных в установленном порядке.".

3. Пункт 11 изложить в следующей редакции:

"11. В случае необеспечения работника, занятого на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также с особыми температурными условиями или связанных с загрязнением, СИЗ в соответствии с законодательством Российской Федерации он вправе отказаться от выполнения трудовых обязанностей, а работодатель не имеет права требовать от работника их исполнения и обязан оплатить возникший по этой причине простой.".

4. В пункте 13:

а) в третьем абзаце слова "должны фиксироваться" заменить словом "фиксируются";

б) четвертый абзац дополнить предложением следующего содержания:

"При этом в электронной форме личной карточки учета выдачи СИЗ вместо личной подписи работника указываются номер и дата документа бухгалтерского учета о получении СИЗ, на котором имеется личная подпись работника.".

5. В пункте 16 слова "должны выдаваться" заменить словом "выдаются".

6. В пункте 17 слова "должны дополнительно выдаваться" заменить словами "дополнительно выдаются", запятую перед союзом "или" исключить.

7. Пункт 18 изложить в следующей редакции:

"18. Работникам, временно переведенным на другую работу, работникам и другим лицам, проходящим профессиональное обучение (переобучение) в соответствии с ученическим договором, учащимся и студентам образовательных учреждений начального, среднего и высшего профессионального образования на время прохождения производственной практики (производственного обучения), мастерам производственного обучения, а также другим лицам, участвующим в производственной деятельности работодателя либо осуществляющим в соответствии с действующим законодательством мероприятия по контролю (надзору) в установленной сфере деятельности, СИЗ выдаются в соответствии с типовыми нормами и Правилами на время выполнения этой работы (прохождения профессионального обучения, переобучения, производственной практики, производственного обучения) или осуществления мероприятий по контролю (надзору).".

8. В пункте 19:

а) слова "или как дежурные" исключить;

б) дополнить абзацем следующего содержания:

"Указанные выше СИЗ также выдаются на основании результатов аттестации рабочих мест по условиям труда для периодического использования при выполнении отдельных видов работ (далее - дежурные СИЗ). При этом противошумные вкладыши, подшлемники, а также СИЗ органов дыхания, не допускающие многократного применения и выдаваемые в качестве "дежурных", выдаются в виде одноразового комплекта перед рабочей сменой в количестве, соответствующем числу занятых на данном рабочем месте.".

9. В пункте 20:

а) в первом абзаце слова "должны выдаваться" заменить словом "выдаются";

б) во втором абзаце слова "могут быть закреплены" и "передаваться" заменить, соответственно, словами "закрепляются" и "передаются".

10. Первый абзац пункта 21 изложить в следующей редакции:

"21. СИЗ, предназначенные для использования в особых температурных условиях, обусловленных ежегодными сезонными изменениями температуры, выдаются работникам с наступлением соответствующего периода года, а с его окончанием сдаются работодателю для организованного хранения до следующего сезона.".

11. Пункт 22 изложить в следующей редакции:

"22. СИЗ, возвращенные работниками по истечении сроков носки, но пригодные для дальнейшей эксплуатации, используются по назначению после проведения мероприятий по уходу за ними (стирка, чистка, дезинфекция, дегазация, дезактивация, обеспыливание, обезвреживание и ремонт). Пригодность указанных СИЗ к дальнейшему использованию, необходимость проведения и состав мероприятий по уходу за ними, а также процент износа СИЗ устанавливаются уполномоченным работодателем должностным лицом или комиссией по охране труда организации (при наличии) и фиксируются в личной карточке учета выдачи СИЗ.".

12. В пункте 24 слова "должен обеспечить" и "организовать" заменить, соответственно, словами "обеспечивает" и "организует".

13. В пункте 25 слова "обязан выдать" и "должен обеспечить" заменить, соответственно, словами "выдает" и "обеспечивает".

14. В пункте 26 слова "обязан обеспечить" заменить словом "обеспечивает".

15. В пункте 27 слова "не может быть соблюден" и "могут оставаться" заменить, соответственно, словами "невозможно соблюсти" и "остаются".

16. В пункте 29 слова "должен обеспечить" и "должна быть сделана" заменить, соответственно, словами "обеспечивает" и "ставится".

17. Пункт 30 изложить в следующей редакции:

"30. Работодатель за счет собственных средств обязан обеспечивать уход за СИЗ и их хранение, своевременно осуществлять химчистку, стирку, дегазацию, дезактивацию, дезинфекцию, обезвреживание, обеспыливание, сушку СИЗ, а также ремонт и замену СИЗ.

В этих целях работодатель вправе выдавать работникам 2 комплекта соответствующих СИЗ с удвоенным сроком носки.".

18. Пункт 33 изложить в следующей редакции:

"33. В зависимости от условий труда работодателем (в его структурных подразделениях) устраиваются сушилки, камеры и установки для сушки, обеспыливания, дегазации, дезактивации и обезвреживания СИЗ.".

19. В приложении к Межотраслевым правилам таблицу на оборотной стороне личной карточки учета выдачи СИЗ изложить в следующей редакции:

Наимено-

Номер

Выдано

Возвращено

вания
СИЗ

серти-
фиката
или декларации соответ-
ствия

дата

ко-
ли-
чест-
во

процент износа

под-
пись полу-
чив-
шего СИЗ

дата

коли-
чест-
во

процент износа

под-
пись сдав-
шего СИЗ

под-
пись при-
няв-
шего СИЗ

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
Бюллетень нормативных актов
федеральных органов
исполнительной власти,
N 15, 12.04.2010

О внесении изменений в Межотраслевые правила обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты, утвержденные приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 1 июня 2009 года N 290н

Название документа: О внесении изменений в Межотраслевые правила обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты, утвержденные приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 1 июня 2009 года N 290н

Номер документа: 28н

Вид документа: Приказ Минздравсоцразвития России

Принявший орган: Минздравсоцразвития России

Статус: Действующий

Опубликован: Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти, N 15, 12.04.2010
Дата принятия: 27 января 2010

Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах