• Текст документа
  • Статус
Действующий

МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ

от 31 декабря 2009 года N 582

Об утверждении типов межевых знаков и порядка их установки (закладки)


В соответствии с пунктом 2 постановления Правительства Российской Федерации от 20 августа 2009 года N 688 "Об утверждении Правил установления на местности границ объектов землеустройства" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2009, N 35, ст.4240)

приказываю:

Утвердить прилагаемые типы межевых знаков и порядок их установки (закладки).

Министр

Э.Набиуллина




Зарегистрировано
в Министерстве юстиции
Российской Федерации
16 февраля 2010 года,
регистрационный N 16437

Типы межевых знаков и порядок их установки (закладки)


1. Для закрепления характерных точек границ объектов землеустройства используются следующие типы межевых знаков:

тип I - металлическая либо металлическая оцинкованная труба диаметром 3-7 см, высотой 105 см, со сплющенным нижним основанием и расположенным в нижней внутренней части трубы выдвижным якорем в виде изогнутой стальной проволоки диаметром 0,5 см. Высота трубы может быть увеличена в зависимости от характеристики грунтов (песчаник, болото, мерзлота и т.п.). Над нижним основанием трубы делаются два отверстия для выдвижения якоря в грунт. В верхнее основание трубы устанавливается металлическая марка (накладка) с крестообразной насечкой. К верхней части трубы приваривается металлическая пластинка для надписи;

тип II - деревянный столб диаметром не менее 15 см и высотой 115 см с крестовиной в нижней части, установленный на бетонный монолит в виде усеченной четырехгранной пирамиды с нижним основанием 20 x 20 см, верхним основанием 15 x 15 см и высотой 20 см. На верхнем основании монолита делается крестообразная насечка или цементируется гвоздь. Верхнюю часть столба затесывают на конус, ниже затеса делается вырез для надписи;

тип III - металлическая марка с крестообразной насечкой и надписью диаметром 5-15 см, закрепленная цементным раствором в основания различных сооружений, бордюры, столбы или скалы.

2. Межевые знаки I и II типов закладываются на глубину не менее 80 см.

3. При установке межевого знака I типа для выдвижения якоря в грунт используется металлическая штанга диаметром, соответствующим внутреннему диаметру трубы, и длиной на 20 см больше длины межевого знака. После выдвижения якоря в грунт штанга извлекается из трубы.

4. Для обеспечения сохранности и опознавания на местности межевые знаки I и II типов окапывают в виде круглых канав с внутренним диаметром 100 см, глубиной 30 см, шириной в нижней части 20 см и верхней части 50 см. Над центром насыпается курган высотой 10 см.

5. При установке межевой знак ориентируют таким образом, чтобы его лицевая сторона (с надписями) была обращена к следующему межевому знаку при движении по границе по ходу часовой стрелки.

6. Надпись на межевых знаках включает следующую информацию:

год закладки межевого знака;

номер межевого знака в соответствии с землеустроительным делом по установлению на местности границ объекта землеустройства.

Необходимость отражения на межевом знаке иной информации устанавливается техническим заданием на выполнение работ по установлению на местности границ объектов землеустройства.

Все надписи должны быть нанесены краской, устойчивой к атмосферным воздействиям.

7. При выборе типа межевых знаков необходимо учитывать климатические и физико-географические условия местности.



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

Российская газета,
N 42, 02.03.2010

Об утверждении типов межевых знаков и порядка их установки (закладки)

Название документа: Об утверждении типов межевых знаков и порядка их установки (закладки)

Номер документа: 582

Вид документа: Приказ Минэкономразвития России

Принявший орган: Минэкономразвития России

Статус: Действующий

Опубликован: Российская газета, N 42, 02.03.2010
Дата принятия: 31 декабря 2009

Дата начала действия: 13 марта 2010
Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах