• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Действующий



21 февраля 1995 года


В ходе встреч Президента Российской Федерации и Президента Республики Беларусь 21-22 февраля 1995 года в г.Минске были достигнуты следующие договоренности:

1. Рассматривать развитие российско-белорусских отношений в качестве приоритетного направления внешней политики Российской Федерации и Республики Беларусь.

Президенты Российской Федерации и Республики Беларусь систематически будут проводить совместные консультации в интересах обеспечения полного и своевременного выполнения российско-белорусских договоров и решения других вопросов, представляющих взаимный интерес.

2. Унифицировать хозяйственное законодательство Российской Федерации и Республики Беларусь в соответствии с Соглашением о Таможенном союзе, заключенным в г.Минске 6 января 1995 года между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Беларусь*, и с Программой действий правительств Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации по реализации договоренностей о дальнейшем расширении и углублении взаимного сотрудничества, утвержденной Протоколом глав правительств Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации от 28 января 1995 года.
_______________
* См. док.2.

3. Признать целесообразным расширение сотрудничества в строительстве, строительной индустрии, промышленности строительных материалов, производстве строительных машин и механизмов.

4. Поручить правительствам Российской Федерации и Республики Беларусь подготовить и подписать до сентября 1995 года соглашение о российско-белорусском сотрудничестве по строительству автомобильной дороги Москва - Минск - Варшава - Берлин и по модернизации автомобильной дороги Брест - Минск - Москва.

4. Поручить министерствам иностранных дел Российской Федерации и Республики Беларусь продолжить работу с Правительством Соединенных Штатов Америки по выработке взаимоприемлемых решений по вопросу о фундаментах мобильных пусковых установок МБР "Тополь", выводимых с территории Беларуси, в соответствии с договорами между Союзом Советских Социалистических Республик и Соединенными Штатами Америки о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений.

5. (Не для печати)**.
_______________
** Пункт 5 не публикуется, поскольку это оговорено в тексте документа.

6. Поручить правительствам Российской Федерации и Республики Беларусь подготовить и заключить до августа 1995 года соглашение о порядке и условиях сотрудничества в производстве и экспорте в третьи страны вооружений и техники военного назначения.

7. Поручить министерствам обороны Российской Федерации и Республики Беларусь проработать в первом полугодии 1995 года вопрос об условиях совместной эксплуатации военных аэродромов "Барановичи", "Бобруйск", "Орша" и других. Принять к сведению, что вывод российских войск с территории Республики Беларусь осуществляется в соответствии с действующими двусторонними соглашениями. Республика Беларусь не будет ставить вопросов о дополнительном возмещении ущерба окружающей среде, причиненного воинскими формированиями и частями Российской Федерации, выводимыми с территории Республики Беларусь.

8. Считать целесообразным создание российским и белорусским субъектам хозяйствования условий для осуществления взаимной торговли по складывающимся на внутренних рынках ценам на сырье и продукцию, а также формирование общего рынка товаров, услуг, капитала и рабочей силы.

9. Президент Российской Федерации поручает Правительству Российской Федерации рассмотреть вопрос о поставке в текущем году 6 млн.тонн нефти по ценам, установленным для внутренних российских потребителей, из 10 млн.тонн, предусмотренных Соглашением об основных принципах торгово-экономического сотрудничества в 1995 году, для государственных нужд Республики Беларусь.

10. Президент Российской Федерации поручает Правительству Российской Федерации изучить вопросы, связанные с пересмотром цен на природный газ, поставляемый в Республику Беларусь, до уровня действующих на внутреннем рынке Российской Федерации.

11. Президент Республики Беларусь поручает Кабинету Министров Республики Беларусь обеспечить необходимые условия для прокладки по территории республики магистрального газопровода "Ямал - Запад".

Правительствам Российской Федерации и Республики Беларусь подготовить и заключить по данному вопросу соответствующие соглашения, предусмотрев в них увеличение объемов поставки газа Российской Федерацией в Республику Беларусь.

12. Президент Республики Беларусь поручает Правительству Республики Беларусь принять меры к ускорению рассмотрения в Верховном Совете Республики Беларусь процедурных вопросов, связанных с акционированием предприятия "Белтрансгаз" и созданием совместно с Российским акционерным обществом "Газпром" единой газотранспортной системы на основе взаимовыгодного сотрудничества в ее дальнейшем развитии, использовании и эксплуатации.

13. Поручить правительствам Российской Федерации и Республики Беларусь в двухмесячный срок образовать совместную рабочую комиссию по рассмотрению предложений о формировании финансово-промышленных групп в рамках Соглашения об основных принципах создания финансово-промышленных групп от 6 января 1995 года.

14. Поручить правительствам Российской Федерации и Республики Беларусь урегулировать на основании Соглашения о Таможенном союзе от 6 января 1995 года вопросы унификации ставок таможенных пошлин.

15. Поручить правительствам Российской Федерации и Республики Беларусь в месячный срок создать двустороннюю комиссию для выработки предложений по определению порядка и условий погашения Республикой Беларусь задолженности за энергоносители, поставленные в 1993-1994 годах Российской Федерацией.

16. Поручить правительствам Российской Федерации и Республики Беларусь подготовить и подписать в двухмесячный срок соглашение о совместных действиях в 1995 году по минимизации и преодолению последствий чернобыльской катастрофы, предусмотрев в нем предоставление в 1995 году Российской Федерацией Республике Беларусь финансовой помощи на указанные цели.

Президент Российской Федерации поручает Министерству финансов Российской Федерации погасить в первом полугодии 1995 года Республике Беларусь образовавшуюся за 1994 год задолженность по аналогичному соглашению, заключенному на 1994 год, а также разблокировать принадлежащие Республике Беларусь валютные средства на строительство специализированного диспансера в г.Гомеле.

17. Поручить правительствам Российской Федерации и Республики Беларусь определить график предоставления Республике Беларусь в первом полугодии 1995 года государственного кредита для расчетов за топливно-энергетические ресурсы в соответствии с Соглашением между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Беларусь от 24 мая 1994 года.

18. Поручить министерствам иностранных дел Российской Федерации и Республики Беларусь в первом полугодии 1995 года решить вопросы о размещении Посольства Российской Федерации в г.Минске и Генерального консульства Российской Федерации в г.Бресте, а также о выделении помещений в российских посольствах для белорусских дипломатических и торговых представительств.

19. Поручить правительствам Российской Федерации и Республики Беларусь подписать в первом полугодии 1995 года соглашение о научно-техническом сотрудничестве.

20. Поручить правительствам Российской Федерации и Республики Беларусь заключить в первом полугодии 1995 года соглашение о признании дипломов о присвоении ученых степеней и аттестатов о присвоении ученых званий, дипломов об окончании высших учебных заведений Российской Федерации и Республики Беларусь и об их эквивалентности.

21. Поручить Государственному комитету по высшему образованию Российской Федерации и Министерству образования и науки Республики Беларусь разработать и подписать в 1995 году соглашение о сотрудничестве в области подготовки кадров в ведущих научно-исследовательских учреждениях академий наук и высших учебных заведений Российской Федерации и Республики Беларусь.

22. Поручить правительствам Российской Федерации и Республики Беларусь принять практические меры для образования единого научно-технического пространства двух государств и с этой целью соответствующим министерствам и ведомствам двух стран определить правовое положение совместных разработок, программ научных исследований и совместных научных организаций, включая вопросы регистрации этих учреждений, прав собственности на имущество и интеллектуальную продукцию.

23. Поручить правительствам Российской Федерации и Республики Беларусь подготовить и подписать до сентября 1995 года соглашение о создании в 1996 году в г.Минске Российского научно-технического и культурно-информационного центра и в г.Москве Белорусского научно-технического и культурно-информационного центра.

24. Президент Российской Федерации поручает Правительству России сформировать и направить в г.Минск группу экспертов в области приватизации в соответствии с обращением белорусской стороны.

Президент Российской Федерации
Б.Ельцин

Президент Республики Беларусь
А.Лукашенко




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
Внешняя политика России:
Сборник документов. 1995 /
Министерство иностранных дел
Российской Федерации.
М.: Междунар. отношения, 2000. - 504 с.

Протокол по итогам встреч Президента Российской Федерации Б.Н.Ельцина и Президента Республики Беларусь А.Г.Лукашенко в г.Минске 21-22 февраля 1995 года

Название документа: Протокол по итогам встреч Президента Российской Федерации Б.Н.Ельцина и Президента Республики Беларусь А.Г.Лукашенко в г.Минске 21-22 февраля 1995 года

Вид документа: Международный протокол

Принявший орган: Государства

Статус: Действующий

Опубликован: Внешняя политика России: Сборник документов. 1995/ МИД РФ - М.: Междунар. отношения, 2000 год
Дата принятия: 21 февраля 1995

Дата начала действия: 21 февраля 1995
Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах