• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Действующий


СОГЛАШЕНИЕ
между Государственным таможенным комитетом Российской Федерации и Таможенным комитетом Министерства финансов Республики Казахстан об упрощенном порядке таможенного оформления и контроля товаров и транспортных средств, ввозимых из Российской Федерации на комплекс "Байконур" и вывозимых с комплекса "Байконур" в Российскую Федерацию



Государственный таможенный комитет Российской Федерации и Таможенный комитет Министерства финансов Республики Казахстан, далее именуемые Сторонами,

основываясь на Соглашении о Таможенном союзе от 20 января 1995 года, Договоре аренды комплекса "Байконур" от 10 декабря 1994 года, Соглашении о статусе города "Байконур" от 23 декабря 1995 года;

желая обеспечить благоприятные условия для функционирования Комплекса "Байконур" на период его аренды;

признавая необходимость упрощения таможенных процедур в отношении товаров, ввозимых из Российской Федерации на комплекс "Байконур" и вывозимых с комплекса "Байконур" в Российскую Федерацию,

согласились о нижеследующем:

Статья 1


В настоящем Соглашении используются термины в следующих значениях:

"товары для выполнения космических программ" - ракетно-космическая техника, техническое, технологическое оборудование, компоненты ракетного топлива, горюче-смазочные материалы и другое оборудование, необходимое для обеспечения выполнения космических программ;

"иные товары" - оборудование, топливо и другие материалы, необходимые для обеспечения функционирования комплекса "Байконур", происходящие с таможенной территории Российской Федерации или выпущенные в свободное обращение на этой территории, за исключением подакцизных товаров.

Статья 2


Действие настоящего Соглашения распространяется на товары для выполнения космических программ и иные товары, ввозимые из Российской Федерации на комплекс "Байконур", без права продажи и использования в других целях, а также на российские товары, вывозимые в Российскую Федерацию с комплекса "Байконур".

Статья 3


Товары для выполнения космических программ подлежат таможенному оформлению и контролю таможенными органами Российской Федерации и таможенными органами Республики Казахстан без предоставления лицензий, взимания таможенных пошлин, налогов и сборов за таможенное оформление, а также без обязательного помещения товаров на склады временного хранения и декларирования путем представления грузовых таможенных деклараций.

Таможенный досмотр товаров для выполнения космических программ производится в исключительных случаях, когда есть достаточные основания полагать, что конкретная партия товаров перемещается в нарушение таможенного законодательства, соответственного Российской Федерации или Республики Казахстан. При этом таможенный досмотр товаров, находящихся под пломбами представителя заказчика (военной приемки) и ОТК, а также под пломбами предприятий и их ОТК осуществляется по согласованию со службами безопасности (режима) предприятий поставщиков и/или специалистов космодрома "Байконур" в специально приспособленных для этих целей помещениях.

Статья 4


Иные товары подлежат таможенному оформлению и таможенному контролю таможенными органами Российской Федерации и таможенными органами Республики Казахстан без взимания таможенных пошлин, налогов и сборов за таможенное оформление, а также обязательного помещения на склады временного хранения.

Статья 5  


Декларирование товаров для выполнения космических программ производится путем представления таможенным органам товаротранспортных документов и счетов-фактур с обязательным указанием наименования товаров, из кодов в соответствии с ТН ВЭД СНГ и стоимости в долларах США

При таможенном оформлении товаров для выполнения космических программ и иных товаров таможенным органам Российской Федерации и Республики Казахстан вместе с вышеуказанными документами представляется письменное разрешение Российского космического агентства за подписью Генерального директора Российского космического агентства или его заместителей, заверенное печатью Российского космического агентства. Образцы разрешения и оттиска печати Российского космического агентства прилагаются.

Статья 6


После проведения таможенного оформления и контроля иных товаров, вывозимых из Российской Федерации на комплекс "Байконур", в документах, указанных в статье 5 настоящего Соглашения, должностным лицом таможенного органа Российской Федерации проставляется штамп "Выпуск разрешен" и в случае, если товар иностранного происхождения выпущен для свободного обращения на таможенной территории Российской Федерации, делается запись, подтверждающая российский статус товара, следующего содержания - "Товар выпущен для свободного обращения на территории Российской Федерации", которая заверяется личной номерной печатью указанного должностного лица.

Указанная запись учитывается таможенным органом Республики Казахстан при таможенном оформлении товаров, ввозимых из Российской Федерации на комплекс "Байконур".

Статья 7


Таможенные органы Российской Федерации и таможенные органы Республики Казахстан осуществляют взаимодействие при проведении таможенного контроля на территории комплекса "Байконур", а также контроль за целевым использованием иных товаров, ввезенных на комплекс "Байконур".

Функции таможенного органа Российской Федерации на территории комплекса "Байконур" осуществляют сотрудники Представительства таможенной службы Российской Федерации при таможенной службе Республики Казахстан.

Численность сотрудников Представительства таможенной службы Российской Федерации при таможенной службе Республики Казахстан, находящихся на комплексе "Байконур", определяется Представительством таможенной службы Российской Федерации при таможенной службе Республики Казахстан по согласованию с Таможенным комитетом Министерства финансов Республики Казахстан.

Статья 8


Таможенное оформление товаров, не предназначенных для производственной или иной коммерческой деятельности, и валюты производится в соответствии с Протоколом об упрощенном порядке таможенного оформления товаров, не предназначенных для производственной и иной коммерческой деятельности, и валюты, перемещаемых физическими липами через таможенные границы государств - участников Таможенного союза от 22 января 1998 года.

Статья 9


Споры и разногласия при толковании и применении настоящего Соглашения будут решаться путем переговоров и проведения консультаций между Сторонами.

По взаимной письменной договоренности Сторон в настоящее Соглашение могут вноситься изменения и дополнения.

Статья 10


Настоящее Соглашение вступает в силу со дня его подписания и действует в течение срока аренды комплекса "Байконур".

Каждая Сторона может прекратить действие настоящего Соглашения, письменно уведомив о своем намерении прекратить действие настоящего Соглашения не позднее чем за шесть месяцев до окончания срока аренды.

Совершено в г.Москве 6 июля 1998 года в двух экземплярах, каждый на русском и казахском языках, причем оба текста имеют одинаковую силу.

За Государственный
таможенный комитет
Российской Федерации

За Таможенный комитет
Министерства финансов
Республики Казахстан




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
рассылка (сканер-копия)

Соглашение между Государственным таможенным комитетом Российской Федерации и Таможенным комитетом Министерства финансов Республики Казахстан об упрощенном порядке таможенного оформления и контроля товаров и транспортных средств, ввозимых из Российской ...

Название документа: Соглашение между Государственным таможенным комитетом Российской Федерации и Таможенным комитетом Министерства финансов Республики Казахстан об упрощенном порядке таможенного оформления и контроля товаров и транспортных средств, ввозимых из Российской ...

Вид документа: Международное соглашение

Принявший орган: ГТК России

Государственные органы и/или другие субъекты права

Статус: Действующий

Опубликован: Документ опубликован не был
Дата принятия: 06 июля 1998

Дата начала действия: 06 июля 1998
Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах