• Текст документа
  • Статус
Действующий

ПРОТОКОЛ
о внесении изменений в Соглашение о проведении согласованной политики в области стандартизации, метрологии и сертификации от 13 марта 1992 года



Правительства государств - участников Соглашения о проведении согласованной политики в области стандартизации, метрологии и сертификации от 13 марта 1992 года, признавая необходимость проведения согласованной политики в области гармонизации технических регламентов и оценки (подтверждения) соответствия, а также в целях:

сохранения и дальнейшего развития общего нормативно-технического потенциала и обеспечения единства измерений, способствующих устранению технических барьеров в торгово-экономическом и научно-техническом сотрудничестве государств - участников Содружества;

реализации Решения Совета глав государств СНГ о совершенствовании и реформировании структуры органов Содружества Независимых Государств от 2 апреля 1999 года

согласились о нижеследующем:

1. Внести в Соглашение о проведении согласованной политики в области стандартизации, метрологии и сертификации от 13 марта 1992 года (далее - Соглашение) следующие изменения:

1.1. По всему тексту Соглашения, кроме наименований Соглашения и Совета, слова "стандартизации, метрологии и сертификации" заменить на слова "гармонизации технических регламентов, стандартизации, метрологии и оценки (подтверждения) соответствия".

1.2. Абзац пятый статьи 1 изложить в следующей редакции: "осуществляют работы по оценке (подтверждению) соответствия на основе согласованных организационно-методических положений в соответствии с национальным законодательством;".

1.3. Абзац последний статьи 4 исключить.

1.4. Статью 5 изложить в следующей редакции: "По взаимному согласию Сторон в настоящее Соглашение могут быть внесены изменения, которые оформляются соответствующим протоколом, являющимся неотъемлемой частью настоящего Соглашения".

1.5. Дополнить Соглашение статьей 6 следующего содержания: "Спорные вопросы относительно применения и толкования настоящего Соглашения разрешаются путем консультаций и переговоров заинтересованных Сторон", соответственно изменив нумерацию последующих статей.

1.6. Статью 9 (в новой нумерации) изложить в следующей редакции: "Настоящее Соглашение открыто для присоединения к нему других государств - участников СНГ, а также третьих государств, признающих его положения и разделяющих цели и задачи настоящего Соглашения, с согласия всех Сторон путем передачи депозитарию документов о таком присоединении.

Присоединение считается вступившим в силу с даты сдачи депозитарию последнего письменного уведомления о согласии Сторон на такое присоединение".

2. Положение о Межгосударственном совете по стандартизации, метрологии и сертификации изложить в новой редакции (прилагается).

3. Признать утратившим силу Протокол от 20 июня 2000 года о внесении дополнений и изменений в Соглашение о проведении согласованной политики в области стандартизации, метрологии и сертификации от 13 марта 1992 года.

4. Настоящий Протокол вступает в силу с даты его подписания, а для государств, законодательство которых требует выполнения внутригосударственных процедур, необходимых для его вступления в силу, - с даты сдачи на хранение депозитарию уведомления о выполнении упомянутых процедур.

Совершено в г.Ашхабаде 22 ноября 2007 года в одном подлинном экземпляре на русском языке. Подлинный экземпляр хранится в Исполнительном комитете Содружества Независимых Государств, который направит каждому государству, подписавшему настоящий Протокол, его заверенную копию.

Приложение. Положение о Межгосударственном совете по стандартизации, метрологии и сертификации

Приложение
к Протоколу о внесении изменений
в Соглашение о проведении согласованной
политики в области стандартизации,
метрологии и сертификации
от 13 марта 1992 года
от 22 ноября 2007 года

1. Общие положения


Межгосударственный совет по стандартизации, метрологии и сертификации (далее - Совет) в своей деятельности руководствуется Соглашением о проведении согласованной политики в области стандартизации, метрологии и сертификации от 13 марта 1992 года (далее - Соглашение), настоящим Положением и другими документами, принятыми в рамках Содружества Независимых Государств в целях проведения согласованной политики в области гармонизации технических регламентов, стандартизации, метрологии и оценки (подтверждения) соответствия.

Совет во взаимодействии с Исполнительным комитетом Содружества Независимых Государств осуществляет координацию, вырабатывает и принимает решения по проведению согласованной политики в области гармонизации технических регламентов, стандартизации, метрологии и оценки (подтверждения) соответствия.

В соответствии с резолюцией Совета Международной организации по стандартизации ИСО 40/1995 от 14 сентября 1995 года Совет является региональной организацией по стандартизации и в нормативной документации и во взаимоотношениях с международными, региональными и зарубежными организациями использует наименование, аббревиатуру и эмблему, принятые Советом, в соответствии с требованиями ИСО к региональным организациям по стандартизации.

Совет состоит из полномочных представителей государств - участников Соглашения.

Совет создает Бюро по стандартам для выполнения работ Совета по гармонизации технических регламентов, стандартизации, метрологии, оценке (подтверждению) соответствия и подготовки материалов для Исполнительного комитета СНГ.

Местопребыванием Бюро по стандартам является город Минск, Республика Беларусь.

Официальным языком Совета является русский язык.

2. Функции Совета


Совет выполняет следующие основные функции:

выработка и согласование приоритетных направлений и форм совместной деятельности по межгосударственному сотрудничеству в области гармонизации технических регламентов, стандартизации, метрологии и оценки (подтверждения) соответствия;

рассмотрение и принятие основных направлений научных исследований, научно-технических программ, планов и проектов;

представление на утверждение правительствам государств - участников Соглашения, а при наличии полномочий - утверждение документов, предусмотренных Соглашением по закрепленным областям деятельности;

подготовка предложений по гармонизации технических регламентов; принятие решений о межгосударственных стандартах; выработка и принятие правил и процедур проведения совместных работ по гармонизации технических регламентов, стандартизации, метрологии и оценке (подтверждению) соответствия;

подготовка материалов к заседаниям Комиссии по экономическим вопросам при Экономическом совете СНГ и Экономического совета СНГ по закрепленным за Советом областям деятельности;

рассмотрение и согласование смет затрат для выполнения целевых программ и технических проектов по гармонизации технических регламентов, стандартизации, метрологии, оценке (подтверждению) соответствия и выработка предложений по источникам их финансирования;

принятие решений о создании при Совете научно-технических комиссий и технических комитетов, утверждение планов их работ;

осуществление сотрудничества с международными и региональными организациями по закрепленным областям деятельности;

осуществление взаимодействия с другими органами отраслевого сотрудничества СНГ, в том числе с Межгосударственной научно-технической комиссией по техническому нормированию и стандартизации в строительстве (МНТКС), в целях обеспечения единства политики и информации по закрепленным за Советом областям деятельности;

принятие решений о назначении директора Бюро по стандартам, штатной численности Бюро по стандартам, утверждение сметы финансирования Бюро по стандартам и отчета об ее расходовании.

В целях подготовки и реализации межгосударственных организационных, научно-технических и других мероприятий, содействующих повышению эффективности работ в области гармонизации технических регламентов, стандартизации, метрологии и оценки (подтверждения) соответствия, а также обеспечивающих сотрудничество с международными и региональными организациями по стандартизации, метрологии, сертификации и аккредитации, Совет может вносить предложения в компетентные органы Содружества о создании самофинансируемых некоммерческих организаций (организации внебюджетного финансирования, целью деятельности которых не является получение прибыли) в соответствии с принятыми нормами.

Совет может осуществлять и другие функции по закрепленным областям деятельности, определяемые дополнительными полномочиями, согласованными с правительствами государств - участников Соглашения.

3. Представительство государств в Совете


Членами Совета являются руководители соответствующих национальных органов государственной власти, уполномоченные на осуществление функций в сфере технического регулирования, стандартизации, метрологии, оценки (подтверждения) соответствия, которые от имени государств наделяются правом быть членами Совета и полномочиями, необходимыми для выполнения функций, возложенных на этот Совет.

Если в государстве - участнике Соглашения действуют несколько органов управления в указанных сферах деятельности и их руководители наделены государством правом быть членами Совета, то они участвуют в его работе в пределах своих полномочий. Каждое государство - участник Соглашения имеет в Совете один голос.

Члены Совета:

участвуют с правом решающего голоса во всех видах деятельности Совета в соответствии с их полномочиями;

инициируют обсуждение в Совете различных вопросов межгосударственного сотрудничества по гармонизации технических регламентов, стандартизации, метрологии и оценке (подтверждению) соответствия;

информируют Совет о позиции своих государств по конкретным вопросам межгосударственного сотрудничества в указанных видах деятельности;

обмениваются информацией по разрабатываемым и действующим в государствах - участниках Соглашения техническим регламентам, стандартам, процедурам оценки (подтверждения) соответствия и проводят переговоры с другими членами Совета по вопросам участия своего государства в конкретных формах межгосударственного и международного сотрудничества по гармонизации технических регламентов, стандартизации, метрологии и оценке (подтверждению) соответствия;

систематически получают протоколы заседаний Совета, информацию о текущей деятельности научно-технических комиссий Совета и Бюро по стандартам, а также информацию по конкретным направлениям сотрудничества;

представляют в Совет по его запросу и Бюро по стандартам необходимую информацию о деятельности национальных органов государственной власти, уполномоченных на осуществление функций в сфере технического регулирования, стандартизации, метрологии, оценки (подтверждения) соответствия по конкретным вопросам, представляющим межгосударственный интерес.

4. Организация работы Совета


Принятые Советом решения и документы по гармонизации технических регламентов, стандартизации, метрологии и оценке (подтверждению) соответствия вводятся в действие в государствах - участниках Соглашения в соответствии с национальным законодательством.

Совет проводит свои заседания по мере необходимости, но не реже двух раз в год. В заседаниях, кроме членов Совета, могут принимать участие и другие представители государств, представители ведущих отраслей промышленности государств - участников Соглашения без права решающего голоса. В состав делегаций государств - участников Соглашения может включаться необходимое количество советников и экспертов.

В заседаниях Совета принимает участие представитель Исполнительного комитета СНГ с правом совещательного голоса.

Организационно-техническое обеспечение проведения заседаний Совета и его рабочих органов осуществляет государство, на территории которого проводятся заседания.

Государства несут все расходы, связанные с работой их представителей в Совете и его рабочих органах.

Председательство в Совете осуществляется поочередно каждым из государств - участников Соглашения в лице его представителей на основе принципа ротации на срок не более одного года. Председатель руководит заседаниями Совета и организует его работу в период между заседаниями.

Предшествующий председатель Совета является его сопредседателем на каждый новый срок.

Повестки дня заседаний формируются в соответствии с принятыми Советом Правилами процедуры МГС, утверждаются большинством голосов присутствующих на заседании государств - участников Соглашения.

Решения по конкретным программам, техническим проектам и формам межгосударственного сотрудничества принимаются государствами - участниками Соглашения на основе консенсуса.

Решения, затрагивающие интересы любого государства - участника Соглашения, не могут приниматься в его отсутствие.

По процедурным вопросам решение принимается большинством голосов государств - участников Соглашения.

Заседание Совета считается правомочным, если в нем приняли участие более половины государств - участников Соглашения.

Председатель Совета:

привлекает по согласованию с национальными органами государственной власти, уполномоченными на осуществление функций в сфере технического регулирования, стандартизации, метрологии, оценки (подтверждения) соответствия, специалистов государств - участников Соглашения для участия в подготовке совместных проектов программ в рамках многосторонней договоренности по развитию промышленности, сельского хозяйства и других отраслей экономики;

принимает участие в заседаниях Экономического совета СНГ, Комиссии по экономическим вопросам при Экономическом совете СНГ, других межгосударственных органов при рассмотрении вопросов гармонизации технических регламентов, стандартизации, метрологии и оценки (подтверждения) соответствия. По поручению председателя Совета в работе указанных заседаний может принимать участие другой член Совета в пределах его полномочий.

В промежутках между заседаниями члены Совета организуют в своих государствах работу по реализации принятых Советом решений, поддерживают контакты с Исполнительным комитетом СНГ, созданными Советом организациями и между собой.

5. Бюро по стандартам


Бюро по стандартам создается Советом и состоит из специалистов по основным направлениям деятельности Совета, работающих на постоянной основе.

Количественный состав Бюро по стандартам определяется Советом.

Бюро по стандартам руководствуется в своей деятельности настоящим Положением, принятыми в рамках СНГ соглашениями по закрепленным за Советом областям деятельности и Положением о Бюро по стандартам, утверждаемым Советом.

Бюро по стандартам для осуществления деятельности оформляет свой статус юридического лица в соответствии с законодательством страны местопребывания и имеет расчетный счет и печать со своим наименованием.

Бюро по стандартам обеспечивается необходимыми помещениями на условиях, предоставляемых для органов государственного управления страны местопребывания.

Финансирование расходов Бюро по стандартам, связанных с организацией работы Совета и содержанием аппарата, осуществляется за счет ежегодных взносов национальных органов государственной власти государств - участников Соглашения, представленных в Совете, а также средств, поступивших в результате информационно-консультационной и методико-организационной деятельности, оплаты хозяйствующими субъектами работ по стандартизации и других источников в соответствии с действующим законодательством страны местопребывания.

Протокол вступил в силу для Российской Федерации 30 апреля 2009 года.


Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
Бюллетень международных договоров,
N 12, декабрь, 2009 год

Протокол о внесении изменений в Соглашение о проведении согласованной политики в области стандартизации, метрологии и сертификации от 13 марта 1992 года

Название документа: Протокол о внесении изменений в Соглашение о проведении согласованной политики в области стандартизации, метрологии и сертификации от 13 марта 1992 года

Вид документа: Международный протокол

Принявший орган: Государства

Статус: Действующий

Опубликован: Бюллетень международных договоров, N 12, декабрь, 2009 год
Дата принятия: 22 ноября 2007

Дата начала действия: 30 апреля 2009
Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах