• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Действующий

     
Министерство образования и науки Российской Федерации
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

ПРИКАЗ

от 11 ноября 2009 года N 2013



О мерах по обеспечению пожарной и антитеррористической безопасности образовательных учреждений



В соответствии с решением коллегии Федерального агентства по образованию по вопросу "О мерах по обеспечению пожарной и антитеррористической безопасности образовательных учреждений" от 13 октября 2009 года (протокол N 10/1)

приказываю:

1. Управлению федерального имущества и капитального строительства (С.Н.Лобанову):

1.1. Обеспечить в полном объеме реализацию мероприятий по комплексной безопасности подведомственных образовательных учреждений, образовательных учреждений субъектов Российской Федерации и муниципальных образований, осуществляемых за счет целевого финансирования из средств федерального бюджета в рамках реализации Федеральной целевой программы развития образования на 2006-2010 годы, а также средств софинансирования из бюджетов субъектов Российской Федерации и внебюджетных источников, прежде всего в части централизованных поставок комплектов охранно-пожарного оборудования и систем видеонаблюдения.

1.2. Подготовить в срок до 01.12.2009 предложения на 2010 год по проектам и мероприятиям, направленным на укрепление комплексно (пожарной и антитеррористической) безопасности учебных заведений, подведомственных Рособразованию, и образовательных учреждений, находящихся в ведении субъектов Российской Федерации и муниципальных образований, в рамках Федеральной целевой программы развития образования на 2006-2010 годы, обратив особое внимание на обеспечение антитеррористическим оборудованием подведомственных образовательных учреждений, расположенных в Южном федеральном округе.

1.3. Обеспечить в 2009 году и в последующие годы реализацию мероприятий федеральных целевых программ "Пожарная безопасность в Российской Федерации на период до 2012 года" и "Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на 2008 год и на период до 2015 года", по которым Рособразование является государственным заказчиком.

1.4. Продолжить мониторинг состояния оснащенности с учетом установленных нормативов объектов подведомственных учебных заведений необходимыми средствами комплексной безопасности и обеспечения образовательными учреждениями целевого финансирования противопожарных и антитеррористических мероприятий за счет средств федерального бюджета и внебюджетных средств.

1.5. Разработать в срок до 01.06.2010 перечень мероприятий по обеспечению комплексной безопасности объектов образования для включения в проект Федеральной целевой программы развития образования на 2011-2015 годы.

1.6. Подготовить в срок до 1 марта 2010 года обоснования и предложения в Минобрнауки России и Минфин России по дополнительному целевому сметному финансированию на 2012-2015 годы на проведение противопожарных и антитеррористических мероприятий в подведомственных образовательных учреждениях, в том числе на приобретение и оплату услуг по обслуживанию охранно-пожарного оборудования и усиление охраны объектов образования.

1.7. Организовать представление (1 раз в полугодие) подведомственными учреждениями отчетов по осуществлению профилактических мероприятий в работе по комплексной безопасности объектов образования.

1.8. Обобщить в 1-м квартале 2010 года и направить в подведомственные образовательные учреждения для дальнейшего использования материалы о положительном опыте работы Московского государственного технического университета "МАМИ", Московского государственного университета экономики, статистики и информатики (МЭСИ) и ряда других учреждений по проведению пожарно-тактических учений по отработке навыков экстренной эвакуации людей при возникновении чрезвычайных ситуаций, особенно из зданий повышенной этажности.

2. Рабочей группе по противодействию терроризму и экстремистской деятельности в подведомственных образовательных учреждениях (А.В.Рождественскому) при формировании плана работы рабочей группы на 2010 год предусмотреть:

разработку и представление на согласование в срок до 01.10.2010 в Минобрнауки России и МВД России проекта нормативного правового акта, регулирующего вопросы обеспечения антитеррористической безопасности объектов образования, включая организацию их охраны;

изучение и рассмотрение в 3-м квартале 2010 года на выездном заседании с участием территориальных органов МВД России и ФСБ России вопроса о состоянии и мерах по повышению результативности работы по обеспечению антитеррористической безопасности в подведомственных образовательных учреждениях, расположенных в ряде субъектов Российской Федерации, входящих в состав Южного федерального округа;

организацию и проведение во 2-м и 3-м кварталах 2010 года практических семинаров по вопросам обеспечения антитеррористической безопасности объектов образования на базе двух подведомственных образовательных учреждений, расположенных в Центральном и Южном федеральных округах, в целях изучения и распространения положительного опыта работы по указанной тематике.

3. Управлению федерального имущества и капитального строительства (С.Н.Лобанову) совместно с Управлением учреждений образования и реализации Приоритетного национального проекта "Образование" (П.Ф.Анисимовым) в целях усиления контроля за деятельностью подведомственных Рособразованию образовательных учреждений по укреплению комплексной (пожарной, антитеррористической) безопасности объектов образования и осуществления координации их работы разработать в срок до 20 декабря 2009 года план соответствующих проверок подведомственных образовательных учреждений на 2010 год.

4 Руководителям подведомственных образовательных учреждений:

4.1. Принять дополнительные меры по усилению режима пожарной и антитеррористической безопасности.

4.2. Организовать безусловное выполнение предписаний территориальных органов Государственного пожарного надзора МЧС России, МВД России и ФСБ России.

4.3. Обеспечить объекты образования нормативным количеством противопожарного оборудования, первичных средств пожаротушения, спасения людей, индивидуальных средств фильтрующего действия для защиты органов дыхания, сертифицированных в области пожарной безопасности, обратив особое внимание на здания повышенной этажности.

4.4. Увеличить объемы финансирования из собственных внебюджетных средств на реализацию мероприятий по комплексной безопасности.

4.5. Обеспечить целевое использование средств, выделяемых из федерального бюджета на приобретение противопожарного оборудования, строго в установленные сроки (январь, июль) представлять информацию о финансировании мероприятий по укреплению пожарной и антитеррористической безопасности в Управление федерального имущества и капитального строительства.

4.6. Разработать и реализовать совместно с территориальными органами МЧС России планы проведения профилактической работы.

4.7. Проводить в начале учебного года, а далее по утвержденному графику (не реже двух раз в год), практические тренировки с обучающимися, педагогическими работниками и обслуживающим персоналом по обеспечению быстрой и безопасной эвакуации людей в случаях чрезвычайных ситуаций.

4.8. Усилить воспитательную работу в студенческих коллективах, провести собрания студентов по вопросам соблюдения правил проживания в общежитиях.

4.9. Обеспечить строжайшее соблюдение проживающими в общежитиях правил внутреннего распорядка, усиление пропускного режима в общежитиях и проведение регулярных обходов в ночное время в зданиях и на прилегающих территориях.

4.10. Представлять в Управление федерального имущества и капитального строительства информацию о проделанной работе по итогам каждого полугодия.

5. Рекомендовать органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации:

5.1. Предусмотреть в бюджетах субъектов Российской Федерации и муниципальных образований средства на создание комплексной системы обеспечения безопасности образовательных учреждений.

5.2. Разработать и реализовать комплекс мероприятий по оснащению образовательных учреждений (в первую очередь - учреждений с постоянным пребыванием детей) современными техническими средствами противопожарной и антитеррористической защиты (системы видеонаблюдения, тревожной сигнализации, контроля, управления доступом и эвакуацией обучающихся и работников), контроля безаварийной работы систем жизнеобеспечения, а также первичными средствами пожаротушения, индивидуальными средствами защиты органов дыхания фильтрующего действия для эвакуации людей при пожаре, сертифицированными в области пожарной безопасности.

5.3. Заключить в 2010 году соглашение с Рособразованием по реализации мероприятий, направленных на обеспечение безопасности образовательных учреждений, Федеральной целевой программы развития образования на 2006-2010 годы.

5.4. Организовывать (в начале учебного года, а далее - по полугодиям) совместно со специалистами служб, обеспечивающих безопасность, практические занятия в образовательных учреждениях по вопросам обучения администрации, обслуживающего персонала, обучающихся и воспитанников учреждений навыкам действия в чрезвычайных ситуациях.

6. Управлению федерального имущества и капитального строительства (С.Н.Лобанову) совместно с Административно-правовым управлением (В.П.Царевым) провести работу по созданию в 1-м полугодии 2010 года портала "Безопасность образовательного учреждения".

7. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя руководителя А.В.Рождественского.

Руководитель агентства
Н.И.Булаев




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
Вестник образования России,
N 24, декабрь, 2009 год

О мерах по обеспечению пожарной и антитеррористической безопасности образовательных учреждений

Название документа: О мерах по обеспечению пожарной и антитеррористической безопасности образовательных учреждений

Номер документа: 2013

Вид документа: Приказ Рособразования

Принявший орган: Рособразование

Статус: Действующий

Опубликован: Вестник образования России, N 24, декабрь, 2009 год
Дата принятия: 11 ноября 2009

Дата начала действия: 11 ноября 2009
Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах