• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Неактуальный

Вопрос:


О некоторых вопросах по применению положений Федерального закона от 21.07.2005 N 94-ФЗ в отношении государственных и муниципальных заказчиков, участников размещения заказов, исполнителей услуг социального обслуживания граждан, субъектов малого предпринимательства, а также органов, уполномоченных на осуществление контроля в сфере размещения заказов.

Министерство экономического развития Российской Федерации
ДЕПАРТАМЕНТ ГОСУДАРСТВЕННОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ В ЭКОНОМИКЕ

ПИСЬМО

от 20 февраля 2009 года N Д05-926


[О разъяснении положений Федерального закона от 21.07.2005 N 94-ФЗ "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд"]



Департамент государственного регулирования в экономике рассмотрел обращение о разъяснении положений Федерального закона от 21.07.2005 N 94-ФЗ "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд" (далее - Закон) и сообщает свое мнение.

1. В соответствии с п.4 Порядка согласования проведения закрытого конкурса, закрытого аукциона, возможности заключения государственного или муниципального контракта с единственным поставщиком (исполнителем, подрядчиком), утвержденного приказом Минэкономразвития России от 03.05.2006 N 124, к обращению о согласовании возможности заключения государственного или муниципального контракта с единственным поставщиком (исполнителем, подрядчиком) должны быть приложены сведения о поставщике (исполнителе, подрядчике) (наименование, местонахождение, идентификационный номер налогоплательщика), с которым предполагается заключить государственный или муниципальный контракт, и обоснование того, что данное лицо соответствует требованиям Федерального закона и конкурсной документации или документации об аукционе; а также документы, свидетельствующие о согласии указываемого в обращении поставщика (исполнителя, подрядчика) заключить государственный или муниципальный контракт в соответствии с требованиями и условиями конкурсной документации, документации об аукционе или извещения о повторном проведении запроса котировок и по цене, не превышающей начальную (максимальную) цену контракта, указанную в извещении о размещении заказа, приглашении принять участие в закрытом конкурсе, аукционе, или максимальную цену контракта, указанную в извещении о повторном проведении запроса котировок.

Форма документов, подтверждающая соответствие лица, с которым предполагается заключить государственный или муниципальный контракт, требованиям Закона и конкурсной документации (документации об аукционе), а также документов, свидетельствующих о согласии указываемого в обращении поставщика (исполнителя, подрядчика) заключить государственный или муниципальный контракт, Порядком не установлена. Таким образом, государственные и муниципальные заказчики, которые обращаются в органы, уполномоченные на осуществление контроля в сфере размещения заказов, для получения согласования вправе оформлять указанные документы в произвольной форме, в том числе и в форме обоснования, которая прилагается к письму.

2. В случае если на основании результатов рассмотрения заявок на участие в торгах принято решение об отказе в допуске к участию в конкурсе или аукционе всех участников размещения заказа по причине несоответствия заявок конкурсной документации или документации об аукционе, заказчик вправе в качестве поставщика (исполнителя, подрядчика), с которым предполагается заключить государственный или муниципальный контракт, в обращении о согласовании единственного поставщика (исполнителя, подрядчика) указать любого поставщика (исполнителя, подрядчика), в том числе не допущенного к участию в конкурсе или аукционе.

По вопросам, изложенным в ранее направленных в Министерство письмах, Департамент сообщает следующее.

На письмо от 25.10.2007. По вопросам 1-3. При размещении заказов у субъектов малого предпринимательства в соответствии со ст.15 Закона следует пользоваться совместными разъяснениями Минэкономразвития России и ФАС России (письмо от 29.04.2008 N 5684-АП/Д05 и N АЦ/10329), размещенными на официальном сайте Российской Федерации для размещения информации о размещении заказов в сети Интернет по адресу: www.zakupki.gov.ru в разделе "Законодательство о размещении заказов. Письма Минэкономразвития России".

По вопросам 5 и 7. В соответствии с ч.6 ст.9 Закона в случае если это предусмотрено конкурсной документацией, заказчик по согласованию с подрядчиком в ходе исполнения контракта вправе изменить не более чем на десять процентов предусмотренный контрактом объем работ при изменении потребности в работах, на выполнение которых заключен контракт, или при выявлении потребности в дополнительном объеме работ, не предусмотренных контрактом, но связанных с работами, предусмотренными контрактом. При выполнении дополнительного объема таких работ заказчик по согласованию с подрядчиком вправе изменить первоначальную цену контракта пропорционально объему таких работ, но не более чем на десять процентов такой цены контракта, а при внесении соответствующих изменений в контракт в связи с сокращением потребности в выполнении таких работ заказчик обязан изменить цену контракта указанным образом.

Предполагается, что изменение натуральных объемов в пределах 10% осуществляется в целом по объекту с непревышением при этом 10% от цены контракта. Процедура расчета заказчиком объемов работ и цены контракта в случае выявления потребности в дополнительном объеме работ, не предусмотренных контрактом, Законом не регламентирована. В то же время рекомендуется руководствоваться следующим: в случае если в состав конкурса (аукциона) входят различные виды работ, то при изменении объема закупки должна соблюдаться изначальная пропорция всех видов работ, входящих в конкурс (аукцион).

Доступ к полной версии этого документа ограничен

Ознакомиться с документом вы можете, заказав бесплатную демонстрацию систем «Кодекс» и «Техэксперт».

Что вы получите:

После завершения процесса оплаты вы получите доступ к полному тексту документа, возможность сохранить его в формате .pdf, а также копию документа на свой e-mail. На мобильный телефон придет подтверждение оплаты.

При возникновении проблем свяжитесь с нами по адресу spp@kodeks.ru

Примеры

аналогичных документов, доступных с полным текстом:

О разъяснении положений Федерального закона от 21.07.2005 N 94-ФЗ "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд"

Название документа: О разъяснении положений Федерального закона от 21.07.2005 N 94-ФЗ "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд"

Номер документа: Д05-926

Вид документа: Письмо Минздравсоцразвития России

Принявший орган: Минздравсоцразвития России

Статус: Неактуальный

Опубликован: Еженедельник бухгалтера, N 17, 2009 год
Дата принятия: 20 февраля 2009

Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах