• Текст документа
  • Статус
Неактуальный

Упрощенка, N 6, 2009 год
Рубрика: Комментарии

Если нет денег на заработную плату

Подрубрика: В условиях кризиса
Н.А.Теплова,
эксперт журнала "Упрощенка"



Из-за финансового кризиса во многих компаниях упали объемы продаж. В связи с этим уменьшилась и прибыль. Организации стремятся снизить издержки, в том числе на оплату труда. Рассмотрим, какие меры при этом законны.

Заработок складывается из вознаграждения за труд, компенсационных и стимулирующих выплат (ст.129 ТК РФ). Его размер указывается в трудовых договорах в соответствии с действующей у работодателя системой оплаты труда (ст.135 ТК РФ). Размеры тарифных ставок, окладов, доплат, надбавок, компенсационных и стимулирующих выплат устанавливаются коллективными договорами, соглашениями и внутренними нормативными актами. Заметим, что в трудовых и коллективных договорах нельзя прописывать условия, ухудшающие положение работников по сравнению с предусмотренными трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами.

Как правило, зарплата выдается по месту работы либо перечисляется на банковский счет согласно коллективному или трудовому договору. Во многих компаниях сотрудники получают ее раз в месяц. Это недопустимо, поскольку согласно статье 136 ТК РФ работодатели обязаны рассчитываться с персоналом не реже чем каждые полмесяца. Если день, принятый для выдачи зарплаты, совпадает с выходным или праздником, деньги выплачиваются (переводятся в банк) накануне.

Существует несколько способов, позволяющих уменьшить расходы на оплату труда. Сокращаются рабочее время и размер заработка, отменяются премии и льготы. Но перед тем, как анализировать варианты, расскажем о том, чем может обернуться для организации, ее должностных лиц или индивидуального предпринимателя задержка выплат сотрудникам.

Сурово, но справедливо


Трудовой кодекс предъявляет жесткие требования к денежному расчету с персоналом. За опоздание придется нести ответственность. Причем наказать могут не только организацию, но и ее должностных лиц (согласно статье 2.4 КоАП РФ индивидуальные предприниматели несут такую же административную ответственность, как и должностные лица организаций).

Если зарплату задержали более чем на 15 дней, сотрудник вправе письменно известить работодателя и приостановить работу, пока не будет выплачена положенная сумма (ст.142 ТК РФ). В этот период он может отсутствовать на рабочем месте, но, получив письменное уведомление от работодателя о готовности выдать деньги, должен на следующий день приступить к своим обязанностям. В Трудовом кодексе не сказано, как оплачивается время, в течение которого работа была прекращена. На наш взгляд, подобную приостановку можно квалифицировать как простой, и, значит, начисления должны производиться, как указано в статье 157 ТК РФ.

Работодатель, не соблюдающий срок, должен выплачивать денежную компенсацию (ст.236 ТК РФ) - минимум 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ, действующей в течение задержки, от величины задолженности за каждый пропущенный день. В трудовом или коллективном договоре может быть установлена большая величина. Проценты начисляются начиная со следующего дня после установленного срока и заканчивая фактическим днем выплаты зарплаты. Причем компенсация обязательна, если работникам выплачены не вовремя любые положенные им суммы, в том числе отпускные, выходные пособия, премии, и виноват ли в задержке работодатель, не имеет значения.

При упрощенной системе можно признать только те затраты, которые приведены в пункте 1 статьи 346_16 НК РФ. Денежная компенсация не указана и в налоговый учет не включается. Зато если она выплачена в пределах, обозначенных в статье 236 ТК РФ либо в трудовом или коллективном договоре, ее не нужно облагать:

- НДФЛ (п.3 ст.217 НК РФ);

- пенсионными взносами (п.2 ст.10 Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ и пп.2 п.1 ст.238 НК РФ);

- взносами на случай травматизма (п.10 Перечня выплат, на которые не начисляются страховые взносы в ФСС, утвержденного постановлением Правительства РФ от 07.07.99 N 765).

Пример 1

В ООО "Дельфин", применяющем УСН, зарплата выплачивается раз в месяц 8-го числа. Оклад одного из сотрудников, Е.Н.Травкина, равен 25000 руб. За апрель 2009 года он получил всю сумму за вычетом НДФЛ 28 мая. Рассчитаем величину компенсации Е.Н.Травкину, руководствуясь статьей 236 ТК РФ.

Как мы сказали, зарплату полагается выдавать каждые полмесяца (ст.136 ТК РФ). Сотруднику следовало выплатить 23 апреля и 8 мая 2009 года по пол-оклада. ООО "Дельфин" дважды нарушило законодательство.

С 24 апреля по 13 мая ставка рефинансирования была равна 12,5%, с 14 мая действует ставка 12% (

Доступ к полной версии этого документа ограничен

Ознакомиться с документом вы можете, заказав бесплатную демонстрацию систем «Кодекс» и «Техэксперт».

Что вы получите:

После завершения процесса оплаты вы получите доступ к полному тексту документа, возможность сохранить его в формате .pdf, а также копию документа на свой e-mail. На мобильный телефон придет подтверждение оплаты.

При возникновении проблем свяжитесь с нами по адресу spp@kodeks.ru

Примеры

аналогичных документов, доступных с полным текстом:

Если нет денег на заработную плату

Название документа: Если нет денег на заработную плату

Вид документа: Комментарий, разъяснение, статья

Статус: Неактуальный

Опубликован: Упрощенка, N 6, 2009 год
Дата принятия: 15 июня 2009

Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах