• Текст документа
  • Статус
Неактуальный

Упрощенка, N 5, 2009 год
Рубрика: Комментарии

Неоплачиваемый отпуск - выход найден?

Подрубрика: В условиях кризиса
Н.А.Теплова,
эксперт журнала "Упрощенка"



Нам часто доводилось слышать, что во время кризиса работодатели пытаются сэкономить на зарплате и отправляют сотрудников в бессрочный отпуск без компенсации. Посмотрим, насколько такие действия согласуются с законом и как оформлять незапланированные свободные дни.


Сотруднику, уволенному в связи с сокращением штата, работодатель обязан выплатить выходное пособие в размере среднего месячного заработка (ст.178 ТК РФ). Пособие сохраняется и во время поиска нового места, но не более чем в течение двух месяцев, а если после увольнения в двухнедельный срок обратиться в службу занятости населения и не трудоустроиться, то по ее решению такую же сумму можно получить и за третий месяц.

Не всегда работодатели готовы платить три средних заработка тем, чьи навыки, ум и опыт им больше не понадобятся. Бывает и нечем. Некоторые выбирают такой вариант: людей не увольняют, а отправляют в длительный неоплачиваемый отпуск. Законно ли это?

Обратимся к статье 128 ТК РФ. В ней сказано: отпуск без сохранения зарплаты дается работнику по его письменному заявлению. Значит, уйти в такой отпуск можно лишь по своему желанию и работодатель не вправе "устраивать" его сотрудникам. Заметим, что точно так же недопустимо уговаривать их, обещая потом премию или более высокую должность. Отпуск без сохранения зарплаты может быть вызван только семейными обстоятельствами и другими уважительными причинами.

Кому разрешается неоплачиваемый отпуск

Итак, внеочередной отпуск предоставляется по просьбе сотрудника и усмотрению работодателя, а продолжительность определяется соглашением. В некоторых случаях работодатель не вправе отказать. В частности, Трудовым кодексом неоплачиваемый обязательный отпуск предусмотрен:

- для участников Великой Отечественной войны - до 35 календарных дней в году (ст.128);

- работающих пенсионеров по старости (по возрасту) - до 14календарных дней в году (ст.128);

- родителей и жен (мужей) военнослужащих, погибших или умерших из-за ранения, контузии или увечья, которые были нанесены во время службы, либо из-за заболевания, связанного с ее прохождением, - до 14 календарных дней в году (ст.128);

- работающих инвалидов - до 60 календарных дней в году (ст.128);

- работников в случаях рождения ребенка, регистрации брака, смерти близких родственников - до пяти календарных дней (ст.1288);

- работников, допущенных к вступительным испытаниям в высшие образовательные учреждения, а также слушателей подготовительных отделений вузов для сдачи выпускных экзаменов -15 календарных дней (ст.173);

- работников, обучающихся по очной форме в аккредитованных вузах для промежуточной аттестации, - 15 календарных дней в учебном году, для подготовки и защиты выпускной квалификационной работы - четыре месяца, для сдачи итоговых государственных экзаменов - один месяц (ст.173);

- работников, допущенных к вступительным испытаниям в учреждения среднего профессионального образования с государственной аккредитацией, - десять календарных дней (ст.174);

- работников, обучающихся по очной форме в аккредитованных учреждениях среднего профессионального образования для промежуточной аттестации, - десять календарных дней в учебном году, для подготовки и защиты выпускной квалификационной работы - два месяца, для сдачи итоговых экзаменов - один месяц (ст.174);

- совместителей, если на работе по совместительству ежегодный оплачиваемый отпуск меньше чем отпуск по основному месту на разницу между размерами отпусков (ст.286).

Обращаем внимание, что основания, обязывающие работодателя дать отпуск без сохранения зарплаты по просьбе сотрудника, содержатся не только в Трудовом кодексе, но и в федеральных законах, а также могут быть установлены коллективными договорами. Так, если в коллективном договоре есть соответствующие положения, то работники с двумя и более детьми младше 14 лет, ребенком-инвалидом младше 18 лет либо одинокие матери (отцы), воспитывающие ребенка до 14 лет, могут взять отпуск за свой счет в удобное время продолжительностью до 14 календарных дней в году (ст.263 ТК РФ). По выбору сотрудника дополнительные дни присоединяются к ежегодному оплачиваемому отпуску либо даются отдельно - подряд или вразбивку. Кстати, перенести их на следующий рабочий год нельзя.

На заметку. Принудительный отпуск за свой счет

Заставлять сотрудников брать отпуск без сохранения зарплаты запрещено. За это налагается административный штраф (ст.5.27 КоАП РФ), величина которого составляет:

- от 1000 до 5000 руб. - для руководителей и индивидуальных предпринимателей;

- от 30000 до 50000 руб. - для юридических лиц.

Вместо уплаты штрафа предпринимателей и организации могут обязать приостановить деятельность на срок до 90 суток.

Руководителям, подвергавшимся административному взысканию за аналогичное правонарушение, грозит дисквалификация на срок от одного до трех лет.

Оформляем неоплачиваемый отпуск


Заявление составляется произвольно на имя руководителя с указанием причины и длительности отпуска (вариант см. на рис.1). Если у работника есть документы, подтверждающие возникшую необходимость, рекомендуется приложить их копии.

За исключением случаев, выделенных в Трудовом кодексе, федеральных законах или коллективном договоре, неоплачиваемый отпуск возможен только с согласия руководителя.

На основании заявления издается приказ (распоряжение) по форме N Т-6, с которым нужно ознакомить работника под роспись. Образец документа показан ниже. Помимо этого кадровый сотрудник или бухгалтер должен сделать отметку в разделе VIII личной карточки (форма N Т-2).

Унифицированные формы утверждены постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 N 1.

Приказ (распоряжение) о предоставлении отпуска работнику

Унифицированная форма N Т-6
Утверждена постановлением
Госкомстата России
от 05.01.2004 N 1

Код

Форма по ОКУД

0301005

Общество с ограниченной ответственностью "Штиль"

по ОКПО

4628001425

(наименование организации)



Номер документа

Дата составления

ПРИКАЗ

13

02.04.2009

(распоряжение)

Доступ к полной версии этого документа ограничен

Ознакомиться с документом вы можете, заказав бесплатную демонстрацию систем «Кодекс» и «Техэксперт».

Что вы получите:

После завершения процесса оплаты вы получите доступ к полному тексту документа, возможность сохранить его в формате .pdf, а также копию документа на свой e-mail. На мобильный телефон придет подтверждение оплаты.

При возникновении проблем свяжитесь с нами по адресу spp@kodeks.ru

Примеры

аналогичных документов, доступных с полным текстом:

Неоплачиваемый отпуск - выход найден?

Название документа: Неоплачиваемый отпуск - выход найден?

Вид документа: Комментарий, разъяснение, статья

Статус: Неактуальный

Опубликован: Упрощенка, N 5, 2009 год
Дата принятия: 15 мая 2009

Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах