• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте

Вопрос:


Наша организация - сельскохозяйственный производитель, применяющий систему налогообложения - единый сельскохозяйственный налог.

Мы занимаемся производством продукции растениеводства и животноводства, в том числе выращиванием сахарной свеклы. Часть сахарной свеклы реализуем, а остальную часть передаем сахарным заводам для переработки, т.е. для производства сахара, который в последующем реализуем.

Просим разъяснить, правомерно ли при определении статуса сельскохозяйственного производителя в расчет общего объема сельскохозяйственной продукции включать долю выручки, приходящейся на производство сахарной свеклы, переданной в переработку, в общем объеме выручки от реализации сахара исходя из доли в себестоимости затрат на выращивание сахарной свеклы в общей сумме расходов на производство реализованного сахара.


Министерство финансов Российской Федерации
ДЕПАРТАМЕНТ НАЛОГОВОЙ И ТАМОЖЕННО-ТАРИФНОЙ ПОЛИТИКИ

ПИСЬМО

от 15 июня 2009 года N 03-11-06/1/21


[О применении системы налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей]



Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо по вопросу применения системы налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей и сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 2 статьи 346_2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) сельскохозяйственными товаропроизводителями, имеющими право применять систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единый сельскохозяйственный налог), признаются организации и индивидуальные предприниматели, производящие сельскохозяйственную продукцию, осуществляющие ее первичную и последующую (промышленную) переработку (в том числе на арендованных основных средствах) и реализующие эту продукцию, при условии, если в общем доходе от реализации товаров (работ, услуг) таких организаций и индивидуальных предпринимателей доля дохода от реализации произведенной ими сельскохозяйственной продукции, включая продукцию ее первичной переработки, произведенную ими из сельскохозяйственного сырья собственного производства, составляет не менее 70 процентов, а также сельскохозяйственные потребительские кооперативы (перерабатывающие, сбытовые (торговые), снабженческие, садоводческие, огороднические, животноводческие), признаваемые таковыми в соответствии с Федеральным законом от 08.12.95 N 193-ФЗ "О сельскохозяйственной кооперации", у которых доля доходов от реализации сельскохозяйственной продукции собственного производства членов данных кооперативов, включая продукцию первичной переработки, произведенную данными кооперативами из сельскохозяйственного сырья собственного производства членов этих кооперативов, а также от выполненных работ (услуг) для членов данных кооперативов составляет в общем доходе от реализации товаров (работ, услуг) не менее 70 процентов.

Статья 346_2 Кодекса не предусматривает право организаций и индивидуальных предпринимателей учитывать в целях получения статуса сельскохозяйственного товаропроизводителя при определении в общем доходе от реализации товаров (работ, услуг) доли дохода от реализации произведенной этими организациями и индивидуальными предпринимателями сельскохозяйственной продукции, включая продукцию ее первичной переработки, произведенную ими из сельскохозяйственного сырья собственного производства, доходов от реализации сельскохозяйственной продукции, произведенной на давальческих началах сторонней организацией или сторонним индивидуальным предпринимателем.

Заместитель директора
Департамента
С.В.Разгулин




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
рассылка

Доступ к полной версии этого документа ограничен

Ознакомиться с документом вы можете, заказав бесплатную демонстрацию систем «Кодекс» и «Техэксперт» или купите этот документ прямо сейчас всего за 49 руб.

Что вы получите:

После завершения процесса оплаты вы получите доступ к полному тексту документа, возможность сохранить его в формате .pdf, а также копию документа на свой e-mail. На мобильный телефон придет подтверждение оплаты.

При возникновении проблем свяжитесь с нами по адресу spp@kodeks.ru

О применении системы налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей

Название документа: О применении системы налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей

Номер документа: 03-11-06/1/21

Вид документа: Письмо Минфина России

Принявший орган: Минфин России

Опубликован: Документ опубликован не был
Дата принятия: 15 июня 2009

Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах