ПИСЬМО
от 13 апреля 2009 года N 01/4801-9-32
О типовых программах производственного контроля
____________________________________________________________________
Не применяется на основании
письма Роспотребнадзора от 19 октября 2022 года N 02/20735-2022-32
____________________________________________________________________
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека направляет для информирования хозяйствующих субъектов и руководства в работе Типовые программы проведения производственного контроля на предприятиях общественного питания, пищевой промышленности лечебно-профилактических учреждениях, учреждениях бытового обслуживания населения.
Руководитель
Г.Г.Онищенко
Примерные типовые программы проведения производственного контроля на предприятиях общественного питания, пищевой промышленности лечебно-профилактических учреждениях, учреждениях бытового обслуживания населения
1. Объекты хозяйственно-питьевого водоснабжения;
2. Бассейны, аквапарки, бани-сауны с бассейнами (купелями);
3. Зоны отдыха населения (рекреации);
4. Салоны красоты, кабинеты педикюра, маникюра, кабинеты косметики и косметологии;
5. Прачечные, химчистки;
6. Очистные сооружения хозяйственно-бытовой канализации;
7. Полигоны ТБО;
8. Предприятия пищевой промышленности;
9. Предприятия общественного питания;
10. Организации оптовой и розничной продовольственной торговли;
11. Лечебно-профилактические учреждения;
12. Организации, осуществляющие фармацевтическую деятельность в области оборота лекарственных средств для медицинского применения;
а именно:
N п/п | Наименование объекта производственного контроля | Объект исследования и (или) исследуемый материал | Определяемые показатели | Периодичность производственного контроля | Нормативная, нормативно- |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
1 | Бассейны, бани и сауны с бассейнами | Лабораторный контроль за качеством воды в ванне бассейне (не | - Органолептические показатели - (мутность, цветность, запах); | 1 раз в сутки | |
менее чем в 2 точках: поверхностный слой толщиной | - Остаточное содержание обеззараживающих регентов (хлор, бром, озон); | каждые 4 часа | |||
поверхности зеркала воды) | - Основные микробиологические показатели (общие колиформные бактерии, термотолерантные колиформные бактерии, колифаги и золотистый стафилококк); | 2 раза в месяц | |||
- Паразитологические; | 1 раз в квартал | ||||
- Содержание хлороформа | 1 раз в месяц | ||||
- Содержание формальдегида | 1 раз в месяц | ||||
Лабораторный контроль за параметрами | Параметры микроклимата | ||||
микроклимата и освещенности | - температура воздуха в зале ванны бассейна | 1 раз в сутки | |||
- температура воздуха в остальных помещениях | 2 раза в год | ||||
- уровни искусственной освещенности | 1 раз в год | ||||
Лабораторный контроль эффективности текущей уборки и дезинфекции помещений | Смывы с оборудования и инвентаря (наличие ОКБ, яйца гельминтов) | 1 раз в квартал | |||
2 | Аквапарки | Лабораторный контроль за качеством воды в ванне бассейне (не | - Органолептические показатели - (мутность, цветность, запах) | 1 раз в сутки | |
менее чем в 2 точках: в мелкой и глубокой частях на | - температура воды в чаше бассейна | 1 раз в сутки | |||
глубине 20-30 см от поверхности воды | - Остаточное содержание обеззараживающих регентов (хлор, бром, озон) | Перед началом работы и каждые 4 часа | |||
- Основные микробиологические показатели (ОМЧ, ОКБ, ТКБ, колифаги, золотистый стафилококк) | 1 раз в неделю | ||||
- Микробиологические и паразитологические исследования (возбудители кишечных инфекций, синегнойная палочка, цисты лямблий, яйца и личинки гельминтов, легионелла) | При неудовлетвори- | ||||
- Содержание хлороформа (при хлорировании), формальдегида (при озонировании), перманганатная окисляемость | 1 раз в месяц | ||||
Лабораторный контроль за параметрами | Параметры микроклимата | ||||
микроклимата и освещенности | - температура воздуха и относительная влажность в зале ванны бассейна | 1 раз в сутки | |||
- температура воздуха в остальных помещениях | 2 раза в год | ||||
Лабораторный контроль эффективности текущей уборки и дезинфекции помещений | Смывы с оборудования и инвентаря (наличие ОКБ, стафилококк, яйца гельминтов) | 1 раз в квартал | |||
Лабораторный контроль воздуха водной зоны | Содержание хлороформа и хлора | При концентрации хлороформа в воде более 0,2 мг/л | |||
* - освещенность поверхности воды и уровни звука - перед открытием аквапарка и после ремонта/замены осветительного, вентиляционного оборудования и т.п. | |||||
3 | Салоны красоты (кабинеты, педикюра- | Лабораторный контроль за качеством воздушной среды закрытых помещений | - Пробы воздуха на бактериальную обсемененность (кабинеты педикюра, маникюра, косметические и косметологические); | 1 раз в квартал | |
- Содержание вредных химических веществ в соответствии с перечнем химических материалов, составов, используемых для химической завивки и окраски волос, маникюра; | 1 раз в квартал | ||||
Лабораторный контроль за параметрами микроклимата и освещенности | - Освещенность рабочих мест; | - при вводе объекта в эксплуатацию и при изменении схемы освещения (размещение и количество осветительных приборов) | |||
- Параметры микроклимата производственных помещений - скорость движения воздуха; | - при вводе объекта в эксплуатацию, при проведении пуско- | ||||
- Параметры микроклимата производственных помещений, температура, влажность; | - 1 раз в неделю | ||||
Лабораторный контроль качества обработки | - контроль качества дезинфекции | 1 раз в месяц | |||
инструментария для маникюра, педикюра и косметологии | - контроль качества предстерилизационной очистки; | 1 раз в месяц | |||
- контроль качества стерилизации | 1 раз в месяц | ||||
4 | Прачечные и химчистки | Лабораторный контроль за качеством воздушной среды производственных помещений | Содержание вредных химических веществ в соответствии с перечнем химических материалов, составов, используемых для химической чистки и стирки | 1 раз в квартал | СП от 16.06.72 |
Лабораторный контроль освещенности рабочих мест | Освещенность рабочих мест; | при вводе объекта в эксплуатацию и при изменении схемы освещения (размещение и количество осветительных приборов) | СП от 16.06.72 | ||
Лабораторный контроль за параметрами микроклимата | - Параметры микроклимата производственных помещений - скорость движения воздуха; | - при вводе объекта в эксплуатацию, при проведении пуско- | СП от 16.06.72 | ||
- Параметры микроклимата производственных помещений, температура, влажность | - 1 раз в неделю | ||||
5 | Зоны рекреации | Лабораторный контроль за качеством почвы на спортивных, игровых, детских площадках, прибрежных зонах (пляж) | - Санитарно- | - при открытии сезона, замене песка | |
- Микробиологические показатели (индекс БГКП, индекс энтерококков, патогенные бактерии, в том числе сальмонеллы); | - при открытии сезона, замене песка, ежемесячно в период проведения летней оздоровительной компании; | ||||
- Паразитологические и энтомологические показатели (яйца гельминтов, личинки и куколки мух) | - при открытии сезона, замене песка, ежемесячно в период проведения летней оздоровительной компании | ||||
Лабораторный контроль за качеством воды поверхностных водоемов в зоне купания | Органолептические, санитарно-химические, микробиологические показатели определяются в соответствии с обязательным приложением N 1 СанПиН 2.1.5.980-00 | - при открытии сезона, ежемесячно в период проведения летней оздоровительной компании | |||
6 | Очистные сооружения хозяйственно- | Лабораторный контроль за качеством сточных вод при выпуске в водоем в черте населенного пункта | Органолептические, санитарно-химические, микробиологические показатели определяются в соответствии с обязательным приложением N 1 СанПиН 2.1.5.980-00 | ежеквартально | |
Лабораторный контроль за качеством воды водоема выше и ниже места сброса при выпуске в водоем вне населенного пункта | Органолептические, санитарно-химические, микробиологические показатели определяются в соответствии с обязательным приложением N 1 СанПиН 2.1.5.980-00 | ежеквартально | |||
Лабораторный контроль за качеством сточных вод при выпуске в водоем вне населенного пункта | Органолептические, санитарно-химические, микробиологические показатели определяются в соответствии с утвержденным НДС | ежеквартально | НДС | ||
Лабораторный контроль за качеством почвы при сбросе сточных вод с очистных сооружений на почву | Органолептические, санитарно-химические, микробиологические показатели определяются в соответствии с СанПиН 2.1.7.1287-03 | ежеквартально | |||
Санитарно- | Лабораторные и инструментальные исследования: | Объемы и периодичность устанавливается проектом организации санитарно- | Федеральный закон от 30.03.99 N 52-ФЗ "О санитарно- |
Объекты водоснабжения требуют разработки программ лабораторных исследований в рамках производственного контроля с выбором показателей, характеризующих химический состав питьевой воды, ее региональные особенности, проводится в каждом конкретном случае.
Полигоны ТБО требуют разработки программ лабораторно-инструментальных исследований в рамках производственного контроля с определением показателей контроля состояния окружающей среды и кратности в каждом конкретном случае в зависимости от местных условий. При размещении объектов коммунально-бытового назначения в жилых домах (встроенно-пристроенных помещениях) необходимо проведение замеров уровней шума при вводе в эксплуатацию технологического оборудования, после проведения ремонтных и наладочных работ, далее 1 раз в год.
Качество питьевой воды на объектах коммунально-бытового назначения контролируется на соответствие СанПиН 2.1.4.1074-01 индивидуальными предпринимателями и юридическим лицами при вводе в эксплуатацию, после реконструкции, модернизации внутренней водопроводной сети.
При аттестации рабочих мест (каждые 5 лет) и далее при проведении реконструкций и модернизаций технологических процессов оцениваются параметры условий труда на рабочем месте (в рабочей зоне) по следующим показателям: содержание пыли, аэрозолей и других загрязняющих воздух рабочей зоны веществ (при наличии источников); физические факторы (микроклимат: температура; влажность воздуха; скорость движения воздуха; тепловое излучение; освещенность; температура рабочих поверхностей; шум, вибрация; электромагнитные излучения; физиологоэргономические исследования на основании требований СП 1.1.1058-01, СП 1.1.3193-07, постановление Минтруда N 12 от 14.03.97, Р 2.2.2006-05.
Примечание: представленный план минимальных лабораторно-инструментальных исследований является одним из разделов программы производственного контроля, разрабатываемой юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем в соответствии с требованиями технических регламентов, государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов и других нормативных правовых актов.
N | Наименование объекта производственного контроля | Объект исследования и (или) исследуемый материал | Определяемые показатели | Периодичность производственного контроля | Нормативная, нормативно- |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
1 | Входной контроль показателей качества и безопасности сырья и компонентов | Сырье и компоненты | Требования к упаковке и маркировке: | Каждая партия сырья и компонентов | Технические регламенты на соответствующие виды продукции, |
- соответствие упаковки и маркировки товара требованиям санитарных правил и нормативов, государственных стандартов (объем информации, наличие текста на русском языке и т.д.). | |||||
Лабораторный контроль сырья и компонентов: | В соответствии с требованиями технических | Технические регламенты на соответствующие | |||
- органолептические, физико-химические показатели; | регламентов, отраслевых Инструкций и иных документов, | виды продукции, | |||
- уровни содержания потенциально опасных химических соединений; | регламентирующих порядок и периодичности контроля органолептических | техническая документация | |||
- микробиологические, паразитологические показатели (рыба и нерыбные объекты промысла, мясо и мясные продукты, свежие и свежезамороженные зелень, ягоды, фрукты, овощи, питьевая вода централизованных систем питьевого водоснабжения). | и физико- | ||||
2 | Контроль на этапе технологических процессов производства пищевых продуктов | Процессы производства | Технологический лабораторный контроль устанавливается предприятием- | В зависимости от вида производимой продукции - в соответствии с требованиями технических регламентов, отраслевых инструкций и иных документов, регламентирующих порядок и периодичности контроля органолептических и физико- | Технические регламенты на соответствующие виды продукции, |
Вода питьевая | Технические регламенты на соответствующие виды продукции, | ||||
- органолептические, физико-химические, микробиологические показатели. | 1 раз в квартал | нормативная и техническая документация | |||
Продукты переработки (готовая продукция) | Лабораторные исследования продуктов переработки: | Каждая партия | Технические регламенты на соответствующие виды продукции, | ||
- физико-химические показатели | Не реже 1 раза в месяц 10% от всех наименований выпускаемой продукции | Технические регламенты на соответствующие виды продукции, | |||
- уровни содержания потенциально опасных химических веществ | Не реже 1 раза в квартал, 15% от всех наименований выпускаемой продукции; | СанПиН 2.3.2.1078-01, | |||
- микробиологические показатели (при нормировании); | Не реже 1 раза в месяц 10% от всех наименований выпускаемой продукции. | ||||
- микронутриенты; | Не реже 1 раза в год не менее 50% ассортимента выпускаемой продукции | ||||
3 | Производственная среда | Условия труда на рабочем месте (рабочей зоне) | Проведение инструментальных исследований и измерений вредных и опасных производственных факторов на рабочем месте и рабочей поверхности: | СП 1.1.1058-01 | |
физические факторы: | 2 раза в год (холодный и теплый периоды года) | ||||
- тепловое излучение; освещенность; температура рабочих поверхностей; шум, ультразвук, инфразвук, вибрация; электромагнитные излучения; | При вводе в эксплуатацию, при проведении реконструкций и модернизаций технологических процессов далее 1 раз в 2 года | ||||
физиологоэргономи- | При аттестации рабочих мест | ||||
- вредные вещества | 2 раза в год | ||||
Санитарно- | Санитарная обработка помещений, оборудования, инвентаря | Смывы с объектов производственного оборудования, инвентаря, резервуаров, тары, рук и спецодежды персонала | В зависимости от вида производимой продукции - в соответствии с требованиями технических регламентов, отраслевых инструкций и иных документов, регламентирующих порядок и периодичности контроля микробиологи- | Технические регламенты на соответствующие виды продукции, | |
Санитарно- | Факторы окружающей среды | Лабораторные и инструментальные исследования: | Объемы и периодичность устанавливается проектом организации санитарно- | Федеральный закон от 30.03.99 N 52-ФЗ "О санитарно- |