• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Действующий


ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО
"РОССИЙСКИЕ ЖЕЛЕЗНЫЕ ДОРОГИ"

ТЕЛЕГРАММА

от 27 февраля 2009 года N ЦФТОКР-10.92


Разъяснение по оформлению перевозочных документов при отправлении груза в приватных вагонах назначением в Китай

Вследствие несоблюдения отправителями груза в приватных вагонах назначением в Китай требований приложения 10 к СМГС в части оформления перевозочных документов имеют место массовые случаи скопления данных вагонов на пограничных передаточных станциях РЖД, в том числе на станции Забайкальск Забайкальской железной дороги.

В целях исключения подобного дополнительно разъясняется следующее.

В соответствии с Советско-Китайским пограничным железнодорожным соглашением, действующим с 01.04.51, при перевозках грузов назначением в Китай перегруз грузов из вагонов ширины колеи 1520 мм в вагоны другой ширины колеи осуществляется на пограничных станциях КЖД Маньчжурия и Суйфэньхэ, и согласно параграфу 8 приложения 10 к СМГС при перевозке грузов в Китай с перегрузкой в вагоны другой ширины колеи отправителем в графе "Наименование груза" накладной СМГС, помимо указания собственника или арендатора вагона у ОАО "РЖД" (но не арендатора вагона у собственника), должна быть дополнительно проставлена отметка "Для возврата после перегрузки груза на станции …(указывается наименование пограничной станции перегрузки Маньчжурия или Суйфэньхэ) порожний вагон выдать …(указывается наименование физического или юридического лица, осуществляющего возврат порожнего приватного или арендованного у ОАО "РЖД" вагона, и его почтовый адрес).

Из указанного следует, что все собственники или арендаторы у ОАО "РЖД" вагонов должны заключить с указанными лицами договоры на получение ими от КЖД порожних вагонов на станциях Маньчжурия и Суйфэньхэ и отправление вагонов по накладным СМГС на станции назначения РЖД в адрес конкретных грузополучателей, реквизиты которых должен предоставить указанным лицам собственник (арендатор у ОАО "РЖД") вагона.

О станции назначения вагона на РЖД и его грузополучателе указанные лица также могут узнать и из проставленных отправителем груза на основании выданных ему инструкций собственника (арендатора у ОАО "РЖД") вагона сведений в графе накладной СМГС "Отметки, не обязательные для железной дороги", в случае если груз перевозится в адрес получателей на станциях Маньчжурия и Суйфэньхэ.

При этом пограничные передаточные станции РЖД Забайкальск и Гродеково также могут быть станциями назначения порожних вагонов, в случае если получателем является конкретное физическое или юридическое лицо, которое будет затем предъявлять к перевозке груз в данных вагонах согласно принятой перевозчиком заявке на перевозку груза формы ГУ-12.

В целях исключения длительного нахождения не принадлежащих ОАО "РЖД" вагонов на пограничных станциях перегруза Маньчжурия и Суйфэньхэ в ожидании оформления перевозочных документов на данные вагоны, а также нахождения таких вагонов на станциях Забайкальск и Гродеково без перевозочных документов:

1. Проведите дополнительный инструктаж отправителей грузов назначением в Китай о соблюдении ими при оформлении накладных СМГС требований параграфу 8 приложения 10 к СМГС с учетом разъяснения, данного в настоящей телеграмме, и предупредите их о том, что в случае непроставления предусмотренной данным пунктом отметки в накладной СМГС прием к перевозке грузов в соответствии с положениями пункта 8.1 Служебной инструкции к СМГС (далее - СИ к СМГС) осуществляться не будет до момента составления отправителем новой накладной СМГС согласно пункту 7.1 СИ к СМГС.

2. Обеспечьте соблюдение работниками станций отправления требований, указанных в статье 7 СМГС и пунктах 7.1 и 8.1 СИ к СМГС.

Инструктируйте причастных, установите контроль за исполнением.

Для сведения сообщается, что соответствующая информация для собственников вагонов и операторов подвижного состава размещена на сайте агентской сети СФТО.



Первый заместитель
генерального директора
ЦФТО ОАО "РЖД"
С.Колесников




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
РЖД-Партнер-ДОКУМЕНТЫ,
N 7, 2009 год

Разъяснение по оформлению перевозочных документов при отправлении груза в приватных вагонах назначением в Китай

Название документа: Разъяснение по оформлению перевозочных документов при отправлении груза в приватных вагонах назначением в Китай

Номер документа: ЦФТОКР-10.92

Вид документа: Телеграмма ОАО "РЖД"

Принявший орган: ОАО "РЖД"

Статус: Действующий

Опубликован: РЖД-Партнер-ДОКУМЕНТЫ, N 7, 2009 год
Дата принятия: 27 февраля 2009

Дата начала действия: 27 февраля 2009
Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах