• Текст документа
  • Статус
Неактуальный

Российский налоговый курьер, N 5, 2009 год
Рубрика: Налоговое администрирование
Подрубрика: Налог на доходы физических лиц
Ж.В.Кузьмина,

эксперт журнала
"Российский налоговый курьер"

   

Налоговый резидент или нет: вот в чем вопрос


     

Налогоплательщиками НДФЛ признаются физические лица, как являющиеся налоговыми резидентами РФ, так и не являющиеся таковыми. Чтобы правильно исчислить и уплатить НДФЛ в бюджет, следует точно установить налоговый статус физического лица. Как это сделать - читайте в статье.


От налогового статуса физического лица зависит размер налоговой ставки, применяемой при исчислении НДФЛ. Так, с доходов налоговых резидентов РФ налог удерживается по ставке 13%, если иное не предусмотрено в статье 224 НК РФ. А в отношении всех доходов, получаемых физическими лицами, не являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации, установлена ставка НДФЛ в размере 30%, за исключением доходов, получаемых в виде дивидендов от долевого участия в деятельности российских организаций, которые облагаются налогом по ставке 15% (п.3 ст.224 НК РФ).

Для доходов, облагаемых НДФЛ с применением ставки 13%, налоговая база определяется как денежное выражение таких доходов, подлежащих налогообложению и уменьшенных на сумму налоговых вычетов, предусмотренных в статьях 218-221 НК РФ. В отношении физических лиц, не являющихся налоговыми резидентами РФ, налоговые вычеты при определении налоговой базы не предусмотрены.

Кроме того, если налогоплательщик является налоговым резидентом РФ, то объектом, облагаемым НДФЛ, признаются доходы, полученные им как от источников в Российской Федерации, так и от источников за пределами РФ (п.1 ст.209 НК РФ).

Для налогоплательщика, не являющегося налоговым резидентом РФ, объектом обложения НДФЛ являются только те доходы, которые получены от источников в Российской Федерации (п.2 ст.209 НК РФ). Доходы, полученные налоговым нерезидентом РФ от источников за пределами Российской Федерации, налогообложению на ее территории не подлежат.

Отметим, что при налогообложении доходов физических лиц значение имеют международные договоры и соглашения об избежании двойного налогообложения, заключенные Россией с другими государствами. Такие договоры и соглашения устанавливают порядок налогообложения доходов, получаемых из источников, находящихся в одном договаривающемся государстве, резидентами другого договаривающегося государства.

Если международным договором Российской Федерации, содержащим положения, касающиеся налогообложения и сборов, установлены иные правила и нормы, чем предусмотренные Налоговым кодексом и принятыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами о налогах и (или) сборах, то применяются правила и нормы международных договоров Российской Федерации (ст.7 НК РФ).

Кто такие налоговые резиденты

     

Налогоплательщиками НДФЛ признаются физические лица, являющиеся налоговыми резидентами РФ, а также физические лица, получающие доходы от источников в Российской Федерации и не являющиеся налоговыми резидентами РФ (п.1 ст.207 НК РФ). Рассмотрим, кто может, а кто не может признаваться налоговым резидентом РФ.

Налоговые резиденты РФ - это физические лица, фактически находящиеся в Российской Федерации не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев. Основание - пункт 2 статьи 207 НК РФ.

Доступ к полной версии этого документа ограничен

Ознакомиться с документом вы можете, заказав бесплатную демонстрацию систем «Кодекс» и «Техэксперт».

Что вы получите:

После завершения процесса оплаты вы получите доступ к полному тексту документа, возможность сохранить его в формате .pdf, а также копию документа на свой e-mail. На мобильный телефон придет подтверждение оплаты.

При возникновении проблем свяжитесь с нами по адресу uwt@kodeks.ru

Примеры

аналогичных документов, доступных с полным текстом:

Налоговый резидент или нет: вот в чем вопрос

Название документа: Налоговый резидент или нет: вот в чем вопрос

Вид документа: Комментарий, разъяснение, статья

Статус: Неактуальный

Опубликован: Российский налоговый курьер, N 5, 2009 год
Дата принятия: 24 февраля 2009

Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах