• Текст документа
  • Статус
Неактуальный

Российский налоговый курьер, N 4, 2009 год
Рубрика: Налоговое администрирование
Подрубрика: Налоговый контроль
К.В.Новоселов, канд.экон.наук
советник государственной
гражданской службы РФ II класса

Обзор основных изменений в части первой Налогового кодекса с 2009 года



Статья разъясняет суть изменений, внесенных в конце 2008 года в часть первую Налогового кодекса. В основном эти новшества вступили в силу с 2009 года и имеют важное значение для налогоплательщиков в условиях непростой экономической ситуации.


Федеральным законом от 26.11.2008 N 224-ФЗ* (далее - Закон N 224-ФЗ) внесен ряд существенных изменений в часть первую Налогового кодекса. Практически все они начали действовать с 1 января 2009 года. Указанные поправки связаны с исполнением обязанностей по уплате налогов и сборов, изменением сроков их уплаты, проведением некоторых процедур налогового контроля, а также с налоговыми правонарушениями и ответственностью за их совершение. Рассмотрим подробнее новые нормы.
________________
* Закон опубликован в "Российской газете" 27 ноября 2008 года. - Примечание "Российский налоговый курьер".

Изменен порядок вступления в силу некоторых законодательных актов о налогах и сборах


Согласно пункту 1 статьи 5 Налогового кодекса акты законодательства о налогах вступают в силу не ранее чем по истечении одного месяца со дня их официального опубликования и не ранее 1-го числа очередного налогового периода по соответствующему налогу, за исключением случаев, предусмотренных этой статьей. А акты законодательства о сборах вступают в силу не ранее чем по истечении одного месяца со дня их официального опубликования, за исключением случаев, также предусмотренных статьей 5 НК РФ.

Законом N 224-ФЗ в пункт 1 статьи 5 НК РФ введено дополнение, которое вступило в силу с момента официального опубликования закона, то есть с 27 ноября 2008 года. На основании новой нормы акты законодательства о налогах и сборах, указанные в пунктах 3, 4 статьи 5 НК РФ, могут вступать в силу со дня их официального опубликования, если это прямо предусмотрено. Уточним, что речь идет:

- об актах законодательства о налогах и сборах, устраняющих или смягчающих ответственность за нарушение законодательства о налогах и сборах либо устанавливающих дополнительные гарантии защиты прав налогоплательщиков, плательщиков сборов, налоговых агентов, их представителей;

- актах законодательства о налогах и сборах, отменяющих налоги и (или) сборы, снижающих размеры ставок налогов (сборов), устраняющих обязанности налогоплательщиков, плательщиков сборов, налоговых агентов, их представителей или иным образом улучшающих их положение.

Причем действие названной поправки распространяется на правоотношения, возникшие с 1 октября 2008 года (п.5 ст.9 Закона N 224-ФЗ).

Уточнен порядок списания безнадежных долгов по налогам и сборам


В статью 59 НК РФ внесено следующее дополнение. Суммы налога, сбора, пеней и штрафов, списанные со счетов налогоплательщиков, плательщиков сборов, налоговых агентов в банках, но не перечисленные в бюджетную систему Российской Федерации, признаются безнадежными к взысканию и списываются в соответствии с пунктом 1 статьи 59 НК РФ. Это касается случаев, если на момент принятия решения о признании соответствующих сумм безнадежными к взысканию и об их списании указанные банки ликвидированы. Данная поправка применяется к суммам налога, сбора, пеней и штрафов, списанным со счетов налогоплательщиков, плательщиков сборов, налоговых агентов, но не перечисленным банками в бюджетную систему Российской Федерации до дня вступления в силу Закона N 224-ФЗ, то есть до 1 января 2009 года (п.8 ст.9 Закона N 224-ФЗ).

Министр финансов РФ вправе изменять сроки уплаты федеральных налогов


С 2009 года на основании поправок, внесенных в статью 63 НК РФ, Министру финансов РФ предоставлено право принимать решение об изменении сроков уплаты федеральных налогов. Причем отсрочка или рассрочка по их уплате может быть предоставлена на срок, не превышающий пять лет.

Случаи, когда такое право предоставлено, а также порядок и условия предоставления отсрочки или рассрочки по уплате федеральных налогов определены в новой статье 64_1 НК РФ.

Особенности предоставления отсрочки (рассрочки) по уплате федеральных налогов


Отсрочка или рассрочка по уплате одного или нескольких федеральных налогов, а также пеней и штрафов по федеральным налогам может быть предоставлена по решению Министра финансов РФ с учетом следующих особенностей.

Справка

Признание долгов по налогам и сборам безнадежными и порядок их списания

Недоимка, числящаяся за отдельными налогоплательщиками, плательщиками сборов и налоговыми агентами, уплата и (или) взыскание которой оказались невозможными в силу причин экономического, социального или юридического характера, признается безнадежной и списывается в порядке, установленном:

- Правительством РФ - по федеральным налогам и сборам;

- исполнительными органами государственной власти субъектов РФ, местными администрациями - по региональным и местным налогам.

Основание - пункт 1 статьи 59 НК РФ.

Порядок и основания списания безнадежной недоимки установлены в постановлении Правительства РФ от 12.02.2001 N 100.


Доступ к полной версии этого документа ограничен

Ознакомиться с документом вы можете, заказав бесплатную демонстрацию систем «Кодекс» и «Техэксперт».

Что вы получите:

После завершения процесса оплаты вы получите доступ к полному тексту документа, возможность сохранить его в формате .pdf, а также копию документа на свой e-mail. На мобильный телефон придет подтверждение оплаты.

При возникновении проблем свяжитесь с нами по адресу uwt@kodeks.ru

Примеры

аналогичных документов, доступных с полным текстом:

Обзор основных изменений в части первой Налогового кодекса с 2009 года

Название документа: Обзор основных изменений в части первой Налогового кодекса с 2009 года

Вид документа: Комментарий, разъяснение, статья

Статус: Неактуальный

Опубликован: Российский налоговый курьер, N 4, 2009 год
Дата принятия: 09 февраля 2009

Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах