• Текст документа
  • Статус
Действующий

Министерство образования и науки Российской Федерации
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

ПРИКАЗ

от 26 января 2009 года N 29

Об утверждении Порядка работы со средствами массовой информации в Федеральном агентстве по образованию



В целях организационного упорядочения работы со средствами массовой информации в Федеральном агентстве по образованию, объективного освещения его деятельности и в соответствии с пунктами 8.1-8.5 Регламента внутренней организации Федерального агентства по образованию, согласованного с Минобрнауки России и утвержденного приказом Рособразования от 09.09.2008 N 1182,

приказываю:

1. Утвердить прилагаемый Порядок работы со средствами массовой информации в Федеральном агентстве по образованию (далее - Порядок).

2. Возложить исполнение функций пресс-службы Рособразования в рамках, определенных настоящим Порядком, на информационно-аналитический отдел Административно-правового управления, исполнение обязанностей пресс-секретаря Рособразования - на начальника вышеназванного отдела Ю.А.Гаврилову.

3. Начальнику Административно-правового управления В.П.Цареву внести необходимые изменения в положения об Административно-правовом управлении и информационно-аналитическом отделе, осуществить необходимые мероприятия по обеспечению организационно-технических условий функционирования отдела.

4. Заместителям руководителя Рособразования, начальникам структурных подразделений неукоснительно придерживаться в работе со средствами массовой информации настоящего Порядка, довести его до сведения сотрудников структурных подразделений; оказывать содействие сотрудникам информационно-аналитического отдела в их повседневной работе и обеспечении необходимыми информационно-справочными материалами.

5. Контроль за исполнением настоящего приказа оставляю за собой.

Руководитель
Н.И.Булаев

Порядок работы со средствами массовой информации в Федеральном агентстве по образованию

УТВЕРЖДЕН
приказом Федерального агентства
по образованию
от 26 января 2009 года N 29

1. Общие положения

1. Деятельность Федерального агентства по образованию (далее - Рособразование) строится на принципах информационной открытости, определяемой рамками действующего законодательства Российской Федерации, другими нормативными правовыми актами, приказами Минобрнауки России и Рособразования и настоящим Порядком работы со средствами массовой информации в Федеральном агентстве по образованию (далее - Порядок).

2. Настоящий Порядок разработан в целях установления системного подхода к информированию общественности о деятельности Рособразования, совершенствования порядка предоставления в средства массовой информации (далее - СМИ) своевременной и объективной информации по вопросам функционирования системы образования, входящим в компетенцию Рособразования, принимаемых решениях и ходе их выполнения, упорядочения работы структурных подразделений Рособразования в области взаимодействия со СМИ, усиления ответственности работников центрального аппарата Рособразования за предоставление сведений СМИ.

3. Основным источником информации о деятельности Рособразования являются официальные сайты Минобрнауки России и Рособразования в сети Интернет, интервью, статьи, публичные выступления руководства Рособразования, в том числе на специально созываемых пресс-конференциях и брифингах, пресс-релизы, сообщения для прессы информационного и справочного характера, анонсы предстоящих мероприятий и другие информационные материалы, распространяемые Рособразованием, в том числе через профессиональные педагогические издания.

4. Под официальной информацией Рособразования понимается любой материал о деятельности Рособразования, содержащий в той или иной форме упоминание о должностном положении автора и его принадлежности к центральному аппарату Рособразования.

2. Полномочия и ответственность должностных лиц Рособразования при работе со СМИ

5. Официальная информация о деятельности Рособразования доводится до СМИ руководителем Рособразования, по его поручению заместителями руководителя либо уполномоченными сотрудниками Рособразования в соответствии с их компетенцией, а также пресс-службой Рособразования.

Официальные публикации и интервью средствам массовой информации руководящих работников аппарата (в отдельных случаях - специалистов) по вопросам, входящим в их компетенцию, в обязательном порядке согласовываются с курирующим заместителем руководителя Рособразования, а в необходимых случаях - и с руководителем Рособразования.

6. Официальная информация о деятельности Рособразования может предоставляться СМИ уполномоченными лицами Рособразования в устной или в письменной форме.

К информации, предоставляемой в письменной форме, относятся: статьи должностных лиц Рособразования, пресс-релизы, сообщения для прессы информационного и справочного характера, анонсы предстоящих мероприятий и другие информационные материалы, публикуемые на официальном сайте Рособразования, в печатных и электронных изданиях.

Официальные сообщения для СМИ (за исключением статей должностных лиц Рособразования) готовятся пресс-службой Рособразования на основании сведений, представляемых структурными подразделениями.

Ответы на письменные запросы СМИ должны предоставляться в течение 7 дней (в соответствии со ст.40 Закона Российской Федерации "О средствах массовой информации"), если в указанных запросах не обоснована необходимость более сжатых сроков предоставления информации.

К информации, предоставляемой в устной форме, относятся: публичные выступления, интервью, комментарии, участие в теле- и радиопередачах, пресс-конференциях, брифингах, "круглых столах", организуемых как СМИ, так и Рособразованием.

Предоставление устной информации по телефону может осуществляться только в исключительных случаях руководителем и заместителями руководителя Рособразования.

7. Общую координацию работы со СМИ в Рособразовании осуществляет пресс-служба.

Сведения о проведении крупных мероприятий Рособразования и подведомственных ему образовательных учреждений, и которых целесообразно участие представителей прессы, а также о запросах СМИ на получение информации и о взаимодействии сотрудников Рособразования со СМИ должны быть в обязательном порядке представлены уполномоченными на это лицами структурных подразделений в пресс-службу Рособразования.

8. Сотрудники Рособразования, предоставляющие сведения СМИ, несут персональную ответственность за ее достоверность и отсутствие в ней сведений закрытого характера.

3. Особенности работы Рособразования с разными видами СМИ

9. Официальная информация о деятельности Рособразования размещается на сайте www.ed.gov.ru. Порядок информационного наполнения официального сайта Рособразования определяется приказом Рособразования.

Официальная информация Рособразования также может передаваться для публикации на официальных сайтах Минобрнауки России, Совета при Президенте Российской Федерации по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике, других электронных ресурсах на основании поступающих запросов, в том числе распорядительного характера.

10. В целях поддержки отраслевых СМИ официальные документы Рособразования по согласованию с начальниками заинтересованных управлений в централизованном порядке передаются для публикации в педагогические печатные издания.

11. Необходимую информацию о деятельности Рособразования, а также разрешение на публикацию официальных интервью и статей, запись теле- и радиопередач с участием руководства Рособразования представители СМИ могут получить по письменному запросу на имя руководителя Рособразования или его заместителей в соответствии с их компетенцией, переданному через пресс-службу Рособразования.

Запросы оформляются на редакционном бланке за подписью ответственного руководителя (главного редактора, редактора отдела). В запросе должны быть сформулированы: основная тема (предмет запроса), примерный список вопросов, контактные данные редакции и корреспондента, краткие сведения об издании (передаче).

12. Участие представителей СМИ в работе совещаний (включая заседания коллегии), конференций, конкурсов, выставок, фестивалей, пресс-конференций, других мероприятий, проводимых Рособразованием, допускается только на условиях предварительной аккредитации либо, в отдельных случаях, по индивидуальному приглашению, оформленному в установленном порядке.

Необходимая информация об обсуждавшихся на указанных заседаниях и совещаниях вопросах и о принятых в результате обсуждения решениях доводится до средств массовой информации путем размещения на сайтах Рособразования или распространения в печатном виде соответствующих пресс-релизов, в необходимых случаях - итоговых документов и иных материалов.

13. Взаимодействие со СМИ, учредителями которых являются иностранные организации, осуществляется с ведения Управления международного образования и сотрудничества и по согласованию с компетентными службами.

14. Для СМИ обязательно согласование планируемых к публикации текстов, подготовленных на основе материалов, предоставленных Рособразованием.

4. Основные функции пресс-службы Рособразования

15. К полномочиям пресс-службы Рособразования относятся:

координация и контроль работы управлений Рособразования по вопросам информационного освещения в СМИ деятельности Рособразования,

выполнение организационной работы по подготовке и проведению руководством Рособразования пресс-конференций, брифингов, интернет-пресс-конференций, "прямых линий", встреч с представителями СМИ и других мероприятий с присутствием прессы,

участие в подготовке для СМИ официальных сообщений, пресс-релизов, иных информационных материалов, содействие в формировании тематических спецвыпусков печатных изданий,

подготовка проектов тематических статей, печатных интервью, комментариев, приветствий, поздравлений с праздниками и знаменательными событиями руководителя Рособразования, материалов к его выступлениям, интервью, на основе информации, предоставляемой структурными подразделениями Рособразования,

подготовка с использованием материалов, представляемых структурными подразделениями Рособразования, ответов на вопросы граждан, поступающие в рамках "прямых линий", на официальный сайт Рособразования,

подготовка и представление руководству Рособразования подборок опубликованных в СМИ значимых новостных материалов, посвященных проблемам функционирования и развития системы российского образования (пресс-дайджест),

организация подготовки ответов на публикации, содержащие недостоверную информацию, требующие разъяснений и комментариев,

обобщение критических замечаний, высказанных в СМИ в адрес Рособразования,

организация передачи официальных материалов и документов Рособразования для опубликования в профессиональных педагогических изданиях и на официальных сайтах Минобрнауки России и Рособразования,

формирование "журналистского пула" и работа с ним,

установление взаимодействия с пресс-службами подведомственных образовательных учреждений,

организация освещения в СМИ общесистемных мероприятий Рособразования (форумы, слеты, выставки и т.д.), а также крупных внутриведомственных тематических мероприятий (отдельные совещания, заседания коллегии и др.) через их анонсирование, подготовку итоговых информационных материалов и т.д.,

организация приглашения журналистов на крупные внутриведомственные и общесистемные мероприятия Рособразования и публичные мероприятия с участием руководства Рособразования,

осуществление аккредитации журналистов на официальные мероприятия Рособразования,

подготовка предложений по информационному сопровождению деятельности Рособразования и подведомственных образовательных учреждений, в том числе в части совершенствования структуры и наполнения официального сайта Рособразования,

участие в информационном наполнении сайта Рособразования.

16. Для решения поставленных задач и выполнения возложенных на нее функций представители пресс-службы Рособразования имеют право (по согласованию с руководством Рособразования):

координировать работу структурных подразделений по вопросам информационного сопровождения деятельности Рособразования;

запрашивать и получать необходимую информацию, материалы, документы от структурных подразделений Рособразования, подведомственных Рособразованию учреждений и организаций;

передавать письменные запросы и переадресовывать устные запросы СМИ руководящим должностным лицам Рособразования;

адресовывать представителей СМИ в случае необходимости срочного комментария по тому или иному вопросу к руководящим должностным лицам Рособразования в соответствии с их компетенцией;

редактировать материалы структурных подразделений в соответствии с требованиями к печатным публикациям и передавать их по мере необходимости в прессу;

принимать участие в работе совещаний, заседаний, конференций и других мероприятий Рособразования, планируемых к последующему освещению в прессе;

оказывать консультативную помощь представителям СМИ по вопросам освещения деятельности Рособразования;

привлекать представителей СМИ к сотрудничеству в части информационного освещения деятельности Рособразования, подведомственных ему образовательных учреждений.

17. Самостоятельно содержательных комментариев пресс-служба Рособразования не дает.


Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
рассылка

Об утверждении Порядка работы со средствами массовой информации в Федеральном агентстве по образованию

Название документа: Об утверждении Порядка работы со средствами массовой информации в Федеральном агентстве по образованию

Номер документа: 29

Вид документа: Приказ Рособразования

Принявший орган: Рособразование

Статус: Действующий

Опубликован: Документ опубликован не был
Дата принятия: 26 января 2009

Дата начала действия: 26 января 2009
Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах