• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте


МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ
 И ТОРГОВЛИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

     
ПИСЬМО

     
от 26 августа 2008 года N Д05-3577

     
     
О численности работников при ЕНВД



Министерство экономического развития и торговли Российской Федерации рассмотрело обращение в отношении внесения изменений в законодательство Российской Федерации в части разрешения применения с 1 января 2009 года специального налогового режима в виде единого налога на вмененный доход при осуществлении розничной торговли согласно предлагаемым критериям и сообщает следующее.

Пунктом 5.3.3 Положения о Министерстве экономического развития Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 05.06.2008 N 437 (далее - Положение), установлено, что Минэкономразвития России осуществляет в том числе подготовку заключений по проектам нормативных актов, регулирующих отношения субъектов предпринимательской деятельности или их отношения с государством, а также оказывающих влияние на макроэкономические показатели развития страны, в которых дается оценка влияния соответствующих решений на макроэкономические показатели и их последствий для субъектов предпринимательской деятельности. При этом в соответствии с Положением Минэкономразвития России не является органом, уполномоченным осуществлять официальное толкование федеральных законов.

Между тем следует отметить, что в соответствии со ст.4 Федерального закона от 24.07.2007 N 209-ФЗ "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации" к субъектам малого и среднего предпринимательства относятся коммерческие организации и индивидуальные предприниматели, соответствующие ряду условий, в том числе связанных с ограничением предельного значения выручки от реализации товаров (работ, услуг) без учета налога на добавленную стоимость.

При этом в отличие от иных условий указанные предельные значения устанавливаются Правительством Российской Федерации, а не федеральным законом. Следовательно, при оказании поддержки субъектам малого и среднего предпринимательства впредь до принятия решения Правительства Российской Федерации необходимо применять условия, установленные в федеральном законе.

Обращаем внимание, что в связи с отсутствием у Минэкономразвития России полномочий по осуществлению официального толкования федеральных законов данное разъяснение не является обязательным для правоприменителей.

Также сообщаем, что в соответствии с п.4 ст.346_26 Налогового кодекса РФ уплата организациями единого налога на вмененный доход предусматривает их освобождение от обязанности по уплате налога на прибыль организаций (в отношении прибыли, полученной от предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом), налога на имущество организаций (в отношении имущества, используемого для ведения предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом) и единого социального налога (в отношении выплат, производимых физическим лицам в связи с ведением предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом).

Пунктом 2 ст.346_11 Налогового кодекса РФ предусмотрены аналогичные положения для организаций, применяющих упрощенную систему налогообложения (далее - УСН).

При этом ст.346_12 Налогового кодекса РФ (п.3) для организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих УСН, установлено ограничение по средней численности работников - не более 100 человек.

В соответствии со ст.7 Федерального закона от 24.07.2007 N 209-ФЗ "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации" установление федеральными законами и иными нормативными правовыми актами специальных налоговых режимов предусмотрено для малых предприятий, т.е. численностью до 100 человек.

Представляется, что ограничение по численности работников при применении специальных налоговых режимов, снижающих налоговую нагрузку на предпринимателей, является обоснованным, в связи с чем Минэкономразвития России не поддерживает предложения, изложенные в обращении.

Заместитель директора Департамента
государственного регулирования в экономике
П.В.Пустеленин




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
Новая аптека,
N 1, 2009 год

О численности работников при ЕНВД

Название документа: О численности работников при ЕНВД

Номер документа: Д05-3577

Вид документа: Письмо Минэкономразвития России

Принявший орган: Минэкономразвития России

Опубликован: Новая аптека, N 1, 2009 год
Дата принятия: 26 августа 2008

Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах