• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Недействующий


ГОСУДАРСТВЕННАЯ ДУМА
ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

П О С Т А Н О В Л Е Н И Е


Об утверждении Временного положения об обеспечении
деятельности депутатов Государственной Думы
Федерального Собрания Российской Федерации

____________________________________________________________________

Утратило силу с момента вступления в силу Федерального закона
"О статусе депутата Совета Федерации и
статусе депутата Государственной Федерального Собрания
Российской Федерации" на основании постановления
Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации
от 13 апреля 1994 года N 89-1ГД

Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации п о с т а н о в л я е т :

1. Утвердить Временное положение об обеспечении деятельности депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации (прилагается).

2. Правительству Российской Федерации принять необходимые меры по реализации Временного положения об обеспечении деятельности депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации.

3. Поручить комитетам Государственной Думы по организации работы Государственной Думы, по законодательству и судебно-правовой реформе обеспечить разработку проекта федерального закона о статусе депутата Совета Федерации и депутата Государственной Думы.

4. Ввести в действие Временное положение об обеспечении деятельности депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации со дня его принятия.


Председатель Государственной
 Думы Федерального Собрания
    Российской Федерации                                И.П.Рыбкин

Москва
21 января 1994 года
N 41-1 ГД




Приложение
Утверждено постановлением
Государственной Думы
Федерального Собрания
Российской Федерации
от 21 января 1994 года
N 41-1 ГД


Временное положение

об обеспечении деятельности депутатов
Государственной Думы Федерального Собрания
Российской Федерации

1. По вопросам депутатской деятельности депутаты Государственной Думы пользуются правом безотлагательного приема руководителями и другими должностными лицами органов государственной власти, органов местного самоуправления и общественных объединений, а также предприятий, учреждений, организаций независимо от их организационно-правовой формы.

Удостоверение депутата Государственной Думы является документом, дающим право беспрепятственного прохода во все органы государственной власти, органы местного самоуправления, на все предприятия, во все учреждения, организации.

2. Депутаты Государственной Думы вправе потребовать незамедлительного устранения нарушения закона, прав, свобод и законных интересов граждан, а в необходимых случаях обратиться в соответствующие органы и к соответствующим должностным лицам с требованием о пресечении нарушения. Факт нарушения может фиксироваться в протоколе, составленном депутатом или по его требованию представителем соответствующего правоохранительного органа.

Депутат Государственной Думы пользуется правом депутатского запроса.

3. Органы государственной власти, органы местного самоуправления, предприятия, учреждения, организации оказывают помощь депутатам Государственной Думы по вопросам, возникающим при осуществлении ими депутатской деятельности.

4. Все депутаты Государственной Думы независимо от занимаемой должности в Государственной Думе получают одинаковые ежемесячные оклады, надбавку за особый характер и интенсивность работы, надбавку за выслугу лет.

В ежемесячное денежное вознаграждение депутата Государственной Думы включается оклад, надбавка за особый характер и интенсивность работы, надбавка за выслугу лет и другие надбавки в соответствии с действующим законодательством.

Председателю Государственной Думы устанавливается ежемесячный оклад на 40 процентов выше оклада депутата Государственной Думы.

5. Ежемесячный оклад депутата Государственной Думы устанавливается в размере должностного оклада федерального министра.

Депутату Государственной Думы выплачиваются ежемесячная надбавка за особый характер и интенсивность работы в размере 50 процентов и надбавка за выслугу лет в размере 40 процентов от оклада депутата Государственной Думы, а также другие надбавки в соответствии с действующим законодательством.

Депутатам Государственной Думы ежемесячно возмещаются расходы, связанные с депутатской деятельностью, в сумме пяти минимальных размеров оплаты труда, которая не облагается налогом.

Ежемесячное денежное вознаграждение депутата Государственной Думы выплачивается депутату со дня избрания, но не ранее даты увольнения с предыдущего места работы, а средства по возмещению расходов, связанных с депутатской деятельностью, - со дня избрания.

Депутат пользуется правом бесплатных телефонных переговоров.

На депутата Государственной Думы распространяются условия медицинского и бытового обеспечения членов Правительства Российской Федерации.

По окончании срока полномочий депутату Государственной Думы должна быть предоставлена прежняя работа (должность), а при ее отсутствии другая равноценная работа (должность) на том же или, с его согласия, на другом предприятии, учреждении, организации.

6. Депутат Государственной Думы пользуется правом бесплатного проезда на территории Российской Федерации воздушным, железнодорожным, автомобильным, водным транспортом и на всех видах городского пассажирского транспорта, за исключением такси, а также правом внеочередного приобретения проездных документов. Эти права распространяются на одного помощника, сопровождающего депутата, а также на лицо, которое сопровождает депутата-инвалида I группы.

По предъявлении удостоверения депутата Государственной Думы агентства гражданской авиации или аэропорты, билетные кассы железнодорожных вокзалов и станций, морских вокзалов (портов), речных вокзалов и пристаней (как суточной, так и предварительной продажи) обязаны вне очереди предоставить депутату бесплатный билет на одно место в салоне самолета или вертолета, спальном или купейном вагоне поезда, в каюте первого или второго класса судов всех категорий.

Проезд депутата в автобусах междугородных, а также пригородных сообщений, где продажа билетов производится с указанием номера места осуществляется по бесплатному билету, получаемому вне очереди в кассах автовокзалов, автостанций, транспортно-экспедиционных агентств или непосредственно при посадке в автобус.

Проезд депутата на всех видах городского пассажирского транспорта (за исключением такси) и в пригородных поездах осуществляется по удостоверению депутата Государственной Думы.

Депутат имеет право бесплатного пользования залами официальных делегаций аэропортов и аэровокзалов, железнодорожных вокзалов и станций, морских вокзалов (портов) и речных вокзалов.

Депутату Государственной Думы для поездок при выполнении депутатских полномочий на территории Российской Федерации автотранспорт предоставляется соответствующими администрациями субъектов Российской Федерации, а для поездок по городу Москве и Московской области предоставляется служебный автотранспорт, закрепленный за ним постоянно.

Главы администраций несут персональную ответственность за создание условий для нормальной деятельности депутатов Государственной Думы и их помощников.

7. Все виды почтовых и телеграфных отправлений депутата Государственной Думы, по его желанию, пересылаются (передаются), обрабатываются и доставляются в разряде правительственных.

8. Депутатам Государственной Думы, не имеющим постоянного места жительства в Москве, по их заявлению в течение трех месяцев предоставляется служебная жилая площадь (квартира с мебелью и телефоном) для проживания с членами семьи на период работы в Государственной Думе, не подлежащая приватизации.

На период до получения служебной жилой площади депутатам Государственной Думы предоставляется отдельный гостиничный номер либо, по желанию депутата, ему возмещаются расходы по найму жилого помещения в размере стоимости одного двухместного гостиничного номера в гостинице категории "А".

При этом занимаемая депутатом и членами его семьи жилая площадь по постоянному месту жительства бронируется.

9. На весь срок полномочий депутату Государственной Думы выдаются в течение 10 дней со дня принятия настоящего Временного положения удостоверение депутата Государственной Думы и в течение одного месяца со дня принятия данного Временного положения дипломатический паспорт.

10. Время выполнения депутатом Государственной Думы депутатских полномочий засчитывается в общий и непрерывный стаж работы, в стаж работы по специальности, в стаж работы (службы), дающий право на установление надбавок за выслугу лет, за особые климатические условия, на выплату вознаграждения по итогам работы за год.

Военнослужащие и лица рядового и начальствующего состава органов внутренних дел, избранные депутатами Государственной Думы, приостанавливают службу и прикомандировываются к Государственной Думе на период выполнения депутатских полномочий.

11. Депутату Государственной Думы предоставляется ежегоодный оплачиваемый отпуск продолжительностью 48 рабочих дней с выплатой лечебного пособия в размере двухмесячного денежного вознаграждения.

12. Депутату Государственной Думы для осуществления депутатской деятельности предоставляется отдельное служебное помещение в здании Государственной Думы, оборудованное мебелью, средствами правительственной связи и необходимой оргтехникой.

13. Депутату Государственной Думы и членам его семьи оплачиваются расходы, связанные с переездом в город Москву для выполнения депутатских полномочий, а также расходы, связанные с их переездом к месту жительства по прекращении депутатских полномочий.

При переезде в город Москву депутату выплачивается единовременное пособие в размере одного ежемесячного оклада и каждому члену его семьи - по 0,5 указанного оклада.

14. Депутату Государственной Думы в его избирательном округе или на территории субъекта Российской Федерации, в границах которого находится этот округ, либо в регионе, определенном депутатским объединением, руководителем соответствующего государственного органа исполнительной власти предоставляется отдельное помещение для осуществления полномочий депутата, оборудованное мебелью, средствами связи и необходимой оргтехникой.

15. Депутат Государственной Думы может иметь до пяти помощников для содейтсвия в осуществлении его депутатских полномочий в Государственной Думе и в избирательном округе либо в регионе, определенном депутатским объединением.

Депутат самостоятельно определяет число своих помощников и размеры их ежемесячного денежного вознаграждения в пределах фонда оплаты труда помощников, который устанавливается в размере двойного ежемесячного денежного вознаграждения депутата Государственной Думы с начислением районных коэффициентов и надбавок, выплачиваемых за работу в местностях с неблагоприятными климатическими условиями.

Помощник депутата Государственной Думы по работе в Государственной Думе принимается на работу по представлению соответствующего депутата Государственной Думы на условиях срочного трудового договора (контракта) на срок, не превышающий срока полномочий депутата Государственной Думы, и увольняется с работы также по представлению этого депутата.

Помощник депутата Государственной Думы по работе в избирательном округе либо в регионе, определенном депутатским объединением, принимается на работу по представлению депутата руководителем соответствующего государственного органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации на условиях срочного трудового договора (контракта) на срок, не превышающий срока полномочий депутата Государственной Думы, и увольняется с работы также по представлению этого депутата.

Об утверждении Временного положения об обеспечении деятельности депутатов Государ. Думы Федер. Собрания РФ (Утратило силу с момента вступления в силу Федер. закона "О статусе депутата ...." на основ. пост. ГД Федер. Собрания РФ от 13.04.94 N 89-1ГД)

Название документа: Об утверждении Временного положения об обеспечении деятельности депутатов Государ. Думы Федер. Собрания РФ (Утратило силу с момента вступления в силу Федер. закона "О статусе депутата ...." на основ. пост. ГД Федер. Собрания РФ от 13.04.94 N 89-1ГД)

Номер документа: 41-1ГД

Вид документа: Постановление Государственной Думы

Принявший орган: Государственная Дума

Статус: Недействующий

Опубликован: Документ опубликован не был
Дата принятия: 21 января 1994

Дата начала действия: 21 января 1994
Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах