• Текст документа
  • Статус
Неактуальный

Российский налоговый курьер, N 1-2, 2009 год
Рубрика: Налоговое администрирование
Подрубрика: Налог на прибыль

К.В.Новоселов,
советник государственной гражданской службы РФ 2-го класса,
канд. экон. наук

Многие организации в 2009 году перешли на уплату авансовых платежей исходя из фактически полученной прибыли. Другие, наоборот, приняли решение уплачивать авансовые платежи в общеустановленном порядке. Расскажем об особенностях исчисления авансовых платежей при различных вариантах изменений порядка их уплаты.

Публикация подготовлена при участии специалистов ФНС России.

Напомним, что возможность исчисления налогоплательщиками ежемесячных авансовых платежей исходя из фактически полученной прибыли предусмотрена в пункте 2 статьи 286 НК РФ и переход на такой порядок исчисления авансовых платежей Налоговым кодексом разрешен только с начала налогового периода. Об этом необходимо уведомить налоговые органы не позднее 31 декабря года, предшествующего налоговому периоду, в котором происходит переход на эту систему уплаты авансовых платежей.

В соответствии со статьей 3 Федерального закона от 26.11.2008 N 224-ФЗ (далее - Закон N 224-ФЗ) введен особый порядок уплаты авансовых платежей по налогу на прибыль в IV квартале 2008 года. Так, с 27 ноября 2008 года организации получили возможность перейти на уплату авансовых платежей исходя из фактической прибыли, хотя до указанной даты использовали иной порядок уплаты налога. В связи с этим у многих организаций возникает вопрос: продолжится ли действие данной нормы Закона N 224-ФЗ в 2009 году? Иными словами, можно ли воспользоваться особым порядком уплаты авансовых платежей исходя из фактически полученной прибыли только, к примеру, в I квартале 2009 года? Нет, нельзя. Статья 3 Закона N 224-ФЗ предоставляла налогоплательщикам, сдающим отчетность ежеквартально и уплачивающим ежемесячные авансовые платежи, право перейти на уплату авансовых платежей исходя из фактически полученной прибыли лишь в IV квартале 2008 года.*
________________
* О сути данных изменений и отражении начисленных авансов в годовой декларации читайте в статье "Декларация по налогу на прибыль за 2008 год: составляем с учетом последних изменений" на с. 14. - Примеч. ред.

Налогоплательщик не вправе изменять систему уплаты авансовых платежей в течение налогового периода

При составлении декларации за 2008 год начисленные ранее ежемесячные авансовые платежи засчитываются при расчете суммы налога за 2008 год и отражаются по строкам 210-230 листа 02 налоговой декларации

Организации, перешедшие в IV квартале 2008 года на уплату ежемесячных авансовых платежей исходя из фактически полученной прибыли со второго или третьего срока платежа (подавшие уведомление в налоговый орган до 28 ноября или до 29 декабря включительно) и не желающие менять данный порядок в 2009-м, должны были не позднее 31 декабря 2008 года направить в налоговый орган по месту учета соответствующее уведомление в произвольной форме. Равно как и те налогоплательщики, которые в 2008 году уплачивали налог на прибыль в общеустановленном порядке, а в 2009-м решили перейти на уплату ежемесячных авансовых платежей исходя из фактически полученной прибыли.

Причем основанием для уведомления налогового органа служит приказ об учетной политике для целей налогообложения на 2009 год (или приказ о внесении изменений в действующую учетную политику, принятую на несколько лет).

При необходимости налоговый орган в соответствии со статьей 88 НК РФ может попросить представить соответствующие пояснения.

Отметим, что порядок исчисления организацией, имеющей в своем составе обособленные подразделения, сумм ежемесячных авансовых платежей, в том числе подлежащих уплате в бюджеты субъектов РФ по месту нахождения обособленных подразделений, определен в статьях 286 и 288 НК РФ. Так, в соответствии с пунктом 10.8 Порядка заполнения налоговой декларации по налогу на прибыль организаций* сумма ежемесячного авансового платежа в целом по организации (строка 310 листа 02) распределяется между организацией без обособленных подразделений и каждым действующим обособленным подразделением (группой обособленных подразделений) исходя из долей налоговой базы (в %), приведенных по строке 040 приложений N 5 к листу 02 декларации (суммы ежемесячных авансовых платежей в II, III и IV кварталах соответственно исходя из долей налоговой базы за I квартал, полугодие, 9 месяцев текущего налогового периода). Суммы ежемесячных авансовых платежей в IV квартале одновременно являются суммами ежемесячных авансовых платежей в I квартале следующего налогового периода (последние отражаются по строкам 121 приложений N 5

Доступ к полной версии этого документа ограничен

Ознакомиться с документом вы можете, заказав бесплатную демонстрацию систем «Кодекс» и «Техэксперт».

Что вы получите:

После завершения процесса оплаты вы получите доступ к полному тексту документа, возможность сохранить его в формате .pdf, а также копию документа на свой e-mail. На мобильный телефон придет подтверждение оплаты.

При возникновении проблем свяжитесь с нами по адресу spp@kodeks.ru

Примеры

аналогичных документов, доступных с полным текстом:

Варианты расчета авансовых платежей в 2009 году

Название документа: Варианты расчета авансовых платежей в 2009 году

Вид документа: Комментарий, разъяснение, статья

Статус: Неактуальный

Опубликован: Российский налоговый курьер, N 1-2, 2009 год
Дата принятия: 15 января 2009

Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах