• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Действующий

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

ПИСЬМО

     
от 23 января 2009 года N ММ-21-8/43

     

По вопросу взыскания текущих налоговых платежей



Федеральная налоговая служба, рассмотрев обращение по вопросу взыскания текущих налоговых платежей, сообщает следующее.

Конституционный Суд Российской Федерации в постановлении от 17.12.96 N 20-П выразил позицию, согласно которой налог - необходимое условие существования государства, поэтому обязанность платить налоги, закрепленная в статье 57 Конституции Российской Федерации, распространяется на всех налогоплательщиков в качестве безусловного требования государства. Налогоплательщик не вправе распоряжаться по своему усмотрению той частью своего имущества, которая в виде определенной денежной суммы подлежит взносу в казну, и обязан регулярно перечислять эту сумму в пользу государства, так как иначе были бы нарушены права и охраняемые законом интересы других лиц, а также государства. Взыскание налога не может расцениваться как произвольное лишение собственника его имущества - оно представляет собой законное изъятие части имущества, вытекающее из конституционной публично-правовой обязанности.

Таким образом, организация, в отношении которой введена одна из процедур банкротства, является субъектом, обладающим всеми правами и обязанностями налогоплательщика, установленными Налоговым кодексом Российской Федерации. Отмена решением суда решений налогового органа о применении мер принудительного взыскания задолженности не отменяет обязанности налогоплательщика по уплате налогов, сборов, а также пени и штрафов в бюджет.

Дополнительно ФНС России сообщает, что Федеральным законом от 30.12.2008 N 296-ФЗ из статьи 142 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" исключены положения о том, что требования об уплате обязательных платежей, возникшие после открытия конкурсного производства, независимо от срока их предъявления, удовлетворяются за счет оставшегося после удовлетворения реестровых требований кредиторов имущества должника.

Таким образом, из Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" исключены положения, которые являлись основанием для вынесения судебных решений о неправомерности применения налоговыми органами мер принудительного взыскания задолженности по текущим платежам в конкурсном производстве.


Руководитель
Федеральной налоговой службы
М.Мокрецов




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
Экономика и жизнь.
Приложение-вкладыш "ЭЖ-Досье",
N 4, февраль, 2009 год

По вопросу взыскания текущих налоговых платежей

Название документа: По вопросу взыскания текущих налоговых платежей

Номер документа: ММ-21-8/43

Вид документа: Письмо ФНС России

Принявший орган: ФНС России

Статус: Действующий

Опубликован: Экономика и жизнь. Приложение-вкладыш "ЭЖ-Досье", N 4, февраль, 2009 год
Дата принятия: 23 января 2009

Дата начала действия: 23 января 2009