• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Действующий

ФЕДЕРАЛЬНАЯ ТАМОЖЕННАЯ СЛУЖБА

ПИСЬМО

от 23 октября 2008 года N 04-21/44579


О направлении информации
[об использовании таможенных режимов]



Главное управление организации таможенного оформления и таможенного контроля ФТС России, рассмотрев письмо ЦТУ от 24.09.2008 N 21-21/18800, сообщает следующее.

Использование таможенных режимов дает возможность в зависимости от цели, срока ввоза или вывоза товаров, а также иных обстоятельств применять к ним различные инструменты правового регулирования, что позволяет более полно учитывать потребности и интересы участников внешнеэкономической деятельности и в конечном счете способствует развитию внешнеторгового обмена, а также иных форм деятельности, непосредственно связанных с международной торговлей.

Понятие "определенный таможенный режим" представляет собой определенную таможенную процедуру, определяющую совокупность требований и условий, включающих:

- порядок применения в отношении товаров и транспортных средств таможенных пошлин, налогов, а также запретов и ограничений, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации о государственном регулировании внешнеторговой деятельности;

- статус товаров и транспортных средств для таможенных целей в зависимости от целей их перемещения через таможенную границу и использования на таможенной территории Российской Федерации или за ее пределами.

Следует отметить, что согласно Таможенному кодексу (далее - Кодекс) ввоз товаров на таможенную территорию Российской Федерации и их вывоз с этой территории влекут за собой обязанность лиц поместить товары под один из таможенных режимов, предусмотренных Кодексом, и соблюдать этот таможенный режим. Также лицо вправе в любое время выбрать любой таможенный режим или изменить его на другой в соответствии с Кодексом. А таможенный орган обязан выдать разрешение на помещение товаров под заявленный таможенный режим при соблюдении лицом заявленного таможенного режима и других условий выпуска товаров.

Кроме того, приказом ФТС России от 23 октября 2007 года N 1307 "О таможенных органах, правомочных принимать таможенные декларации"* утвержден перечень таможенных органов, не обладающих правомочиями принимать таможенные декларации, а также перечень таможенных органов, правомочных принимать таможенные декларации только в определенных случаях. В остальных случаях таможенные органы правомочны принимать таможенные декларации независимо от таможенного режима, целей перемещения товаров, а также от категории лиц, перемещающих товары и подающих декларацию.
_______________
* Опубликовано в бюллетене "Таможенные ведомости", 2008, N 1, с.48.

Заместитель начальника
Главного управления
организации таможенного оформления
и таможенного контроля
подполковник таможенной службы
А.Ю.Дуров




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
Таможенные ведомости,
N 1, 2009 год

О направлении информации об использовании таможенных режимов

Название документа: О направлении информации об использовании таможенных режимов

Номер документа: 04-21/44579

Вид документа: Письмо ФТС России

Принявший орган: ФТС России

Статус: Действующий

Опубликован: Таможенные ведомости, N 1, 2009 год
Дата принятия: 23 октября 2008

Дата начала действия: 23 октября 2008
Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах