• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Недействующий


МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 19 января 2009 года N 03-05-04-01/06


[О порядке исчисления налога на имущество физических лиц в отношении комнаты в коммунальной квартире]

____________________________________________________________________
Фактически утратило силу в связи с отменой с 1 января 2015 года
Закона Российской Федерации от 9 декабря 1991 года N 2003-1
"О налогах на имущество физических лиц"
на основании
Федерального закона от 4 октября 2014 года N 284-ФЗ
____________________________________________________________________



В Департаменте налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрено ваше письмо от 17 декабря 2008 года N 3-3-01/612 о порядке исчисления налога на имущество физических лиц в отношении комнаты в коммунальной квартире и сообщается следующее.

В соответствии со статьей 1 Закона Российской Федерации от 9 декабря 1991 года N 2003-1 (далее - Закон) плательщиками налога на имущество физических лиц признаются физические лица, собственники имущества, признаваемого объектом налогообложения. При этом объектами налогообложения являются жилые дома, квартиры, дачи, гаражи и иные строения, помещения и сооружения.

Согласно статьям 15 и 16 Жилищного кодекса Российской Федерации к жилым помещениям, являющимся объектами жилищных прав, отнесены жилой дом, квартира, комната. При этом под комнатой понимается часть жилого дома или квартиры, предназначенная для использования в качестве места непосредственного проживания граждан в жилом доме или квартире.

Право собственности на жилое помещение (в т.ч.на комнату в коммунальной квартире), ограничения (обременения) прав на него, их возникновение, переход и прекращение подлежит государственной регистрации в соответствии с Федеральным законом от 21 июля 1997 года N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним".

Таким образом, комната в коммунальной квартире является самостоятельным объектом обложения по налогу на имущество физических лиц.

На основании статей 41 и 42 Жилищного кодекса Российской Федерации собственнику комнаты в коммунальной квартире принадлежат на праве общей долевой собственности помещения в данной квартире, используемые для обслуживания более одной комнаты (общее имущество в коммунальной квартире), а также общее имущество в многоквартирном доме.

Особенности исчисления налога на имущество физических лиц в отношении имущества, находящегося в общей собственности нескольких лиц, определены в статье 5 Закона. Однако указанные положения не распространяются на общее имущество в коммунальной квартире и многоквартирном доме, поскольку в данном случае объектом права собственности собственников помещений в квартире (доме) будет выступать соответственно квартира или комната, а не весь жилой дом (коммунальная квартира).

Вместе с тем общее имущество в коммунальной квартире (многоквартирном доме), как и общее имущество собственника квартиры в многоквартирном доме не признается самостоятельным объектом жилищных прав.

Кроме того, Законом не предусмотрены в качестве объектов обложения по налогу на имущество физических лиц общее имущество в коммунальной квартире (многоквартирном доме), а также доли в праве собственности на такое имущество.

Учитывая, что налогообложение имущества физических лиц должно основываться, прежде всего, на принципах равенства и справедливого распределения налоговой нагрузки, а также в целях обеспечения единообразного подхода к определению налоговой базы, полагаем, что в качестве налоговой базы по налогу на имущество физических лиц в отношении принадлежащей собственнику комнаты в коммунальной квартире (квартиры в многоквартирном доме) должна выступать инвентаризационная стоимость указанной комнаты (квартиры) без учета общего имущества в коммунальной квартире (многоквартирном доме).

В связи с этим сумма налога на имущество физических лиц в отношении комнаты в коммунальной квартире (квартиры в многоквартирном доме) должна определяться исходя из инвентаризационной стоимости указанной комнаты (квартиры) без учета общего имущества в коммунальной квартире (в многоквартирном доме) и ставки налога, соответствующей инвентаризационной стоимости комнаты в коммунальной квартире (квартиры в многоквартирном доме).

Директор Департамента
И.В.Трунин




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
рассылка

О порядке исчисления налога на имущество физических лиц в отношении комнаты в коммунальной квартире (фактически утратило силу)

Название документа: О порядке исчисления налога на имущество физических лиц в отношении комнаты в коммунальной квартире (фактически утратило силу)

Номер документа: 03-05-04-01/06

Вид документа: Письмо Минфина России

Принявший орган: Минфин России

Статус: Недействующий

Опубликован: Документ опубликован не был
Дата принятия: 19 января 2009

Дата начала действия: 19 января 2009
Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах