• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Действующий

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

     
ПИСЬМО

     
от 26 декабря 2008 года N 03-03-05/187

     
     
[О налогообложении организаций, осуществляющих телевизионную и радиовещательную деятельность]



Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо от 23.10.2008 N 5.1-21/823 по вопросу налогообложения организаций, осуществляющих телевизионную и радиовещательную деятельность, и сообщает следующее.

В соответствии с положениями статьи 3 Федерального закона от 13.03.2006 N 38-ФЗ "О рекламе" рекламой признается информация, распространенная любым способом, в любой форме и с использованием любых средств, адресованная неопределенному кругу лиц и направленная на привлечение внимания к объекту рекламирования, формирование или поддержание интереса к нему и его продвижение на рынке.

Социальной рекламой признается информация, распространенная любым способом, в любой форме и с использованием любых средств, адресованная неопределенному кругу лиц и направленная на достижение благотворительных и иных общественно полезных целей, а также обеспечение интересов государства.

Глава 25 "Налог на прибыль организации" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) устанавливает порядок обложения налогом на прибыль организаций.

В соответствии с подпунктом 28 пункта 1 статьи 264 НК РФ к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся расходы на рекламу производимых (приобретенных) и (или) реализуемых товаров (работ, услуг), деятельности налогоплательщика, товарного знака и знака обслуживания, включая участие в выставках и ярмарках, с учетом положений пункта 4 статьи 264 НК РФ.

Согласно пункту 4 статьи 264 НК РФ к расходам организации на рекламу в целях главы 25 НК РФ относятся, в частности, расходы на рекламные мероприятия через средства массовой информации (в том числе объявления в печати, передача по радио и телевидению) и телекоммуникационные сети.

Таким образом, расходы заказчиков на телевизионную и радиорекламу могут учитываться в расходах для целей налогообложения прибыли организаций на основании подпункта 28 пункта 1 статьи 264 НК РФ при условии соответствия их критериям статьи 252 НК РФ.

Пунктом 16 статьи 270 НК РФ установлено, что при определении налоговой базы не учитываются расходы в виде стоимости безвозмездно переданного имущества (работ, услуг, имущественных прав) и расходов, связанных с такой передачей.

Следовательно, организации, осуществляющие телевизионную и радиовещательную деятельность и осуществляющие расходы, связанные с оказанием безвозмездно услуг по созданию и трансляции телевизионной и радиорекламы, не могут учитывать такие расходы в расходах для целей налогообложения прибыли организаций.

Что касается социальной рекламы, то, по нашему мнению, расходы заказчиков на социальную телевизионную и радиорекламу не могут учитываться в расходах для целей налогообложения прибыли организаций.

Директор Департамента
И.В.Трунин

Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
рассылка

О налогообложении организаций, осуществляющих телевизионную и радиовещательную деятельность

Название документа: О налогообложении организаций, осуществляющих телевизионную и радиовещательную деятельность

Номер документа: 03-03-05/187

Вид документа: Письмо Минфина России

Принявший орган: Минфин России

Статус: Действующий

Опубликован: Учет, налоги, право с приложением "Официальные документы", N 12, 24.03.2009
Дата принятия: 26 декабря 2008

Дата начала действия: 26 декабря 2008
Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах