• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте


ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО
"РОССИЙСКИЕ ЖЕЛЕЗНЫЕ ДОРОГИ"

     
ТЕЛЕГРАММА

от 18 ноября 2008 года N ЦФТОКР-19/22



Допускается подача неполной таможенной декларации при условии, что в ней заявляются сведения, необходимые для выпуска товаров, исчисления и уплаты таможенных платежей, подтверждающие соблюдения ограничений, а также позволяющие идентифицировать товары по совокупности их количественных и качественных характеристик



ЦФТО совместно с департаментом коммерческой работы в сфере грузовых перевозок, рассмотрев запросы о присвоении номера отправки при перевозке грузов в международном сообщении, сообщает следующее.

Перевозочные документы СМГС изготавливаются типографским способом с присвоением типографского номера отправки. Как показывает практика, применение бланка с типографским номером отправки наиболее удобно при таможенном оформлении груза, так как в соответствии с Инструкцией о порядке заполнения грузовой таможенной декларации и транзитной декларации, утвержденной приказом ФТС России N 1057 от 04.09.2007, предписывается в графе 44 ГТД под номером 2 указывать номер железнодорожной транспортной накладной.

Однако в соответствии со статьей 135 Таможенного кодекса Российской Федерации, в случае если декларант не располагает всей необходимой для заполнения ГТД информацией, допускается подача неполной таможенной декларации, при условии, что в ней заявляются сведения, необходимые для выпуска товаров, исчисления и уплаты таможенных платежей, подтверждающие соблюдение ограничений, а также позволяющие идентифицировать товары по совокупности их количественных и качественных характеристик. Недостающие сведения предоставляются в письменной форме в срок, не превышающий 45 дней, для иностранных товаров, и в срок, устанавливаемый исходя из времени, необходимого для транспортировки товаров в место убытия, для российских товаров. Устанавливаемый срок предоставления сведений для российских товаров не может превышать восьми месяцев.

Кроме того, в случае подачи периодической (в том числе временной) таможенной декларации применяется распоряжение ГТК РФ N 246-р от 27.05.2004 "Об особенностях таможенного оформления товаров, вывозимых железнодорожным транспортом".

Данное распоряжение обязывает таможенные органы, в регионе деятельности которых находятся станции погрузки товаров, вывозимых с таможенной территории Российской Федерации железнодорожным транспортом, принимать железнодорожные накладные, в которых отсутствуют отдельные сведения, характеризующие каждую отправку товаров (номера железнодорожных накладных, сведения о транспортных средствах), при представлении декларантом письменного обязательства о представлении недостающих сведений в течение пяти рабочих дней со дня принятия товаров к перевозке.

Также данное распоряжение обязывает таможенные органы при выдаче разрешения на вывоз товаров проставлять на таких накладных все необходимые отметки.

При перевозке грузов в международном сообщении оформление электронной накладной в автоматизированной системе ЭТРАН производится по данным, которые вносятся в накладную в соответствии с порядком, установленным соответствующим международным соглашением. До погрузки заготовка накладной подается на визирование. При этом в бумажной накладной проверяется наличие штемпеля таможенного органа "погрузка разрешена". После проверки задач визирования и принятия положительного решения электронная накладная на погрузку переходит в состояние "завизирована" с присвоением номера накладной из АС ЭТРАН для безномерных перевозочных документов.

Таким образом, при применении безномерных бланков при перевозке грузов в международном сообщении следует руководствоваться вышеизложенным, но при необходимости имеется возможность применения бланков с типографским номером отправки путем заказа бланков на бумажном носителе с типографским номером отправки.

Первый заместитель
генерального директора
ЦФТО
ОАО "РЖД"
С.Колесников




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
РЖД-Партнер-ДОКУМЕНТЫ,

N 23, 2008 год

Допускается подача неполной таможенной декларации при условии, что в ней заявляются сведения, необходимые для выпуска товаров, исчисления и уплаты таможенных платежей, подтверждающие соблюдения ограничений, а также позволяющие идентифицировать товары ...

Название документа: Допускается подача неполной таможенной декларации при условии, что в ней заявляются сведения, необходимые для выпуска товаров, исчисления и уплаты таможенных платежей, подтверждающие соблюдения ограничений, а также позволяющие идентифицировать товары ...

Номер документа: ЦФТОКР-19/22

Вид документа: Телеграмма ОАО "РЖД"

Принявший орган: ОАО "РЖД"

Опубликован: РЖД-Партнер-ДОКУМЕНТЫ, N 23, 2008 год
Дата принятия: 18 ноября 2008

Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах