• Текст документа
  • Статус
0 %
Начинаю
Завершаю
Поиск в тексте
Действующий


Министерство транспорта Российской Федерации
ФЕДЕРАЛЬНАЯ АЭРОНАВИГАЦИОННАЯ СЛУЖБА

ПРИКАЗ

от 27 октября 2008 года N 185


О результатах расследования нарушения порядка обеспечения полета группы вертолетов Ми-8
ФГУП "Государственная транспортная компания "Россия"


12 сентября 2008 года произошло нарушение порядка обеспечения полета группы вертолетов Ми-8 ФГУП "Государственная транспортная компания "Россия" (далее - ФГУП "ГТК "Россия"), выполнявших рейс литер "А".

По информации командира одного из вертолетов Ми-8, при выполнении задания он наблюдал вертолет Р-44, который пересек его маршрут полета.

Комиссией по расследованию установлено, что вертолет Р-44 RA-04202, который наблюдал командир вертолета Ми-8, произвел взлет с площадки "Аносино-2" через 2 минуты после взлета группы вертолетов Ми-8, выполнявших рейс литер "А".

С целью устранения нарушений и недостатков, выявленных в ходе расследования,

приказываю:

1. Заместителю начальника управления - начальнику отдела организации и контроля особо важных и специальных полетов Управления организации и контроля особо важных полетов и специальных программ Росаэронавигации Е.В.Очеретину:

1.1. С участием заинтересованных структурных подразделений Росаэронавигации и организаций разработать и до 01.12.2008 представить на утверждение проект инструкции о порядке доведения до оперативных органов ЕС ОрВД, центров обслуживания воздушного движения и пользователей воздушного пространства информации о переносе сроков действия и отмене временных режимов при обеспечении полетов воздушных судов, выполняющих рейсы (полеты) литер "А", в которой отразить следующие вопросы:

персональный состав руководителей структурных подразделений центрального аппарата и межрегиональных управлений Росаэронавигации, которыми должны приниматься необходимые меры и решения для предотвращения сбойных ситуаций при обеспечении полетов воздушных судов, выполняющих литерные рейсы (полеты);

четкое распределение функций по контролю за прохождением сообщений о движении воздушных судов, выполняющих рейс (полет) литер "А", между центральным аппаратом Росаэронавигации, межрегиональными управлениями Росаэронавигации, оперативными органами ЕС ОрВД и ФГУП "ГТК "Россия";

ответственных за принятие решений, направленных на предотвращение сбойных ситуаций и обеспечение полетов воздушных судов, выполняющих рейс (полет) литер "А".

1.2. До 31.10.2008 направить в ФГУП "ГТК "Россия" обращение с предложением определить персональный состав специалистов, ответственных за отправку в соответствии с установленными требованиями телеграфных сообщений о движении воздушных судов, выполняющих литерные рейсы (полеты).

2. Начальнику Управления организации использования воздушного пространства Росаэронавигации Ю.П.Токареву:

2.1. До 31.10.2008 подготовить обращения в Ространснадзор и Росавиацию, с учетом установленной сферы деятельности, с предложением о необходимости:

разработки мероприятий, направленных на исключение возможности фальсификаций при выдаче разрешений на выполнение срочных полетов;

проведения проверки ООО "Авиационный комплекс Руза" на предмет его соответствия требованиям пункта 9 Федеральных авиационных правил "Эксплуатанты авиации общего назначения. Требования к эксплуатанту авиации общего назначения, процедуры регистрации и контроля деятельности эксплуатантов авиации общего назначения", утвержденных приказом Минтранса России от 18.06.2003 N 147 (с изменениями, внесенными приказами Минтранса России от 28.05.2005 N 55 и от 30.11.2007 N 175);

проведения проверки соблюдения установленных требований при выдаче пилоту вертолета Р-44 RA-04202 Д.А.Мартынову свидетельства пилота-любителя III П N 000190 и внесения в него квалификационной отметки о допуске к полетам на вертолете Р-44.

2.2. Направить отчет по результатам расследования нарушения порядка обеспечения полета группы вертолетов Ми-8 ФГУП "ГТК "Россия", выполнявших рейс литер "А" 12.09.2008, в Генеральную прокуратуру Российской Федерации для решения вопроса о принятия мер в отношении виновных в фальсификациях, допущенных при формировании и отправке заявки на полет вертолета Р-44 RA-04202.

3. Начальнику Центрального межрегионального управления Росаэронавигации Б.Ю.Алякритскому:

3.1. Организовать постоянный контроль за:

подготовкой к аэронавигационному обслуживанию воздушных судов, выполняющих рейс (полет) литер "А", в том числе осуществление контроля готовности персонала по обслуживанию воздушного движения, командируемого на вертолетные площадки (вертодромы), и занятого в обеспечении рейсов (полетов) литер "А" в московской воздушной зоне и на аэродроме Внуково;

доведением информации о переносе сроков действия временных режимов до пользователей воздушного пространства, в том числе базирующихся на посадочных площадках, находящихся в установленной зоне ответственности;

проведением инспекторских проверок деятельности филиала "Московский центр автоматизированного управления воздушным движением" ФГУП "Госкорпорация по ОрВД" в период обеспечения полетов воздушных судов, выполняющих рейсы (полеты) литер "А", с последующим докладом о результатах в Управление организации и контроля особо важных полетов и специальных программ Росаэронавигации.

3.2. До 31.12.2008 провести проверку на соответствие установленным требованиям инструкций по производству полетов на всех посадочных площадках, находящихся в установленной зоне ответственности. По результатам проверок, при необходимости, организовать внесение в инструкции по производству полетов четких требований по обеспечению взаимодействия с оперативными органами ЕС ОрВД для получения информации о введении, переносе сроков действия или снятии временных (местных) режимов, кратковременных ограничений.

3.3. Проконтролировать полноту и качество устранения отмеченных в отчете по результатам расследования нарушения порядка обеспечения полета группы вертолетов Ми-8 ФГУП "ГТК "Россия", выполнявших рейс литер "А" 12.09.2008, недостатков в деятельности филиала "Московский центр автоматизированного управления воздушным движением" ФГУП "Госкорпорация по ОрВД", а также недостатков инструкций по производству полетов на площадках "Аносино", "Аносино-1", "Аносино-2" и документов, определяющих деятельность диспетчера-информатора на площадке "Аносино-2". О результатах доложить в Росаэронавигацию до 14.11.2008.

4. Начальникам межрегиональных управлений Росаэронавигации:

4.1. Организовать постоянный контроль за:

своевременной отправкой в Росаэронавигацию и подконтрольные органы обслуживания воздушного движения информации о задержках вылетов, необходимости переноса сроков действия или отмены временных режимов при обеспечении полетов воздушных судов, выполняющих рейсы (полеты) литер "А";

своевременным доведением до Управления организации и контроля особо важных полетов и специальных программ Росаэронавигации информации о любых сбойных ситуациях, которые не могут быть устранены без вмешательства руководителя Росаэронавигации, заместителя руководителя Росаэронавигации или начальников управлений центрального аппарата Росаэронавигации.

4.2. Организовать внесение в инструкции по производству полетов на посадочных площадках, находящихся в установленной зоне ответственности, предупреждения для эксплуатантов и (или) владельцев гражданских воздушных судов авиации общего назначения об их ответственности в соответствии с Федеральными правилами использования воздушного пространства Российской Федерации, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 22.09.99 N 1084, за правильность оформления заявки на полет.

4.3. При выявлении нарушений эксплуатантами или владельцами гражданских воздушных судов авиации общего назначения правил представления заявок (расписаний, графиков) на использование воздушного пространства Российской Федерации и сообщений об использовании воздушного пространства Российской Федерации, установленных Федеральными правилами использования воздушного пространства Российской Федерации, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 22.09.99 N 1084, составлять протоколы об административных правонарушениях с направлением информации об этом в Федеральную службу по надзору в сфере транспорта и Федеральное агентство воздушного транспорта для решения вопроса о применении в отношении эксплуатанта или владельца гражданского воздушного судна авиации общего назначения мер воздействия в соответствии с требованиями статей 10 и 65 Воздушного кодекса Российской Федерации.

5. Генеральному директору ФГУП "Госкорпорация по ОрВД" В.М.Горбенко:

5.1. Организовать разработку схемы оповещения и доведения информации, предписывающей руководителям оперативных органов ЕС ОрВД при возникновении сбойных ситуаций, когда полномочия руководителей оперативных органов ЕС ОрВД не позволяют принять необходимое решение при обеспечении рейса (полета) литер "А", немедленно докладывать об этом начальнику соответствующего территориального органа Росаэронавигации для принятия окончательного решения. О выполнении доложить в Росаэронавигацию до 01.11.2008.

5.2. Организовать проведение занятий с подчиненными специалистами по изучению отчета по результатам расследования нарушения порядка обеспечения полета группы вертолетов Ми-8 ФГУП "ГТК "Россия", выполнявших рейс литер "А" 12.09.2008, и требований Административного регламента Федеральной аэронавигационной службы по исполнению государственной функции по присвоению рейсам воздушных судов, осуществляющих перевозку высших должностных лиц Российской Федерации и иностранных государств, статуса литерных рейсов, определенного Федеральной службой охраны Российской Федерации, утвержденного приказом Росаэронавигации от 12.09.2007 N 92.

5.3. Провести проверку всех сохранившихся заявок на срочные полеты, поступивших от Автономной некоммерческой организации "Авиационно-технический спортивный клуб "Беркут", на предмет повторяемости нарушений и фальсификаций, отмеченных в отчете по результатам расследования нарушения порядка обеспечения полета группы вертолетов Ми-8 ФГУП "ГТК "Россия", выполнявших рейс литер "А" 12.09.2008.

5.4. Определить степень персональной ответственности работников ФГУП "Госкорпорация по ОрВД", допустивших нарушения, отраженные в отчете по результатам расследования нарушения порядка обеспечения полета группы вертолетов Ми-8 ФГУП "ГТК "Россия", выполнявших рейс литер "А" 12.09.2008. О принятых мерах сообщить в Росаэронавигацию до 24.10.2008.

6. Контроль за выполнением настоящего приказа возложить на заместителя руководителя Росаэронавигации А.В.Белякова.

Руководитель
А.В.Нерадько




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
рассылка

О результатах расследования нарушения порядка обеспечения полета группы вертолетов Ми-8 ФГУП "Государственная транспортная компания "Россия"

Название документа: О результатах расследования нарушения порядка обеспечения полета группы вертолетов Ми-8 ФГУП "Государственная транспортная компания "Россия"

Номер документа: 185

Вид документа: Приказ Росаэронавигации

Принявший орган: Росаэронавигация

Статус: Действующий

Опубликован: Документ опубликован не был
Дата принятия: 27 октября 2008

Дата начала действия: 27 октября 2008