• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Неактуальный

Вопрос:


Наша организация оказывает услуги по предоставлению в аренду торговых мест частным предпринимателям и юридическим лицам. По условиям договора арендаторы оплачивают денежные средства в кассу в виде авансовых платежей в счет предстоящих оказаний услуг. Выручка пробивается по кассе на отдельном счетчике и отражается в бухгалтерском учете на счете 62.2 "Авансы полученные".

Так как на нашем предприятии числится около 2000 торговых мест и значительная оплата проходит по кассе, то возникает большая трудоемкая работа у бухгалтера при разноске кассы и выставлению счетов-фактур по каждому контрагенту.

Поэтому тем предпринимателям, у которых деятельность на общем режиме налогообложения и НДС принимается к вычету, счета-фактуры выставлялись на конкретного контрагента. А по окончании месяца остальным арендаторам на сумму аванса бухгалтер выставляет общую счет-фактуру, не разбивая по каждому контрагенту, а в графе покупатель указывает "Прочие арендаторы". Далее счет-фактура регистрируется в книге продаж и по окончании налогового периода с суммы аванса начисляется НДС и отражается в налоговой декларации в разделе 3 по строке 140 "Суммы полученной оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг)". Согласно п.3 статьи 168 НК РФ при реализации товаров (работ, услуг) налогоплательщик, применяющий общую систему налогообложения, обязан выставить счет-фактуру и зарегистрировать ее в книге продаж. Поэтому при оказании услуг мы выставляем счет-фактуру также на общую сумму по контрагенту "Прочие арендаторы".

На данный момент наше предприятие находится на смешанном налогообложении (ОСНО и ЕНВД). Доля выручки на общей системе налогообложения составляет 20% от общей выручки. С 01.01.2009 предприятие переходит на общий режим налогообложения.

Просим дать нам рекомендации по выставлению счетов-фактур. Надо ли вести такую большую аналитику и выставлять счета-фактуры на каждый договор или достаточно по итогам месяца выставить общую счет-фактуру на одного контрагента, называя его одним обобщенным именем. К тому же по итогам налоговой проверки по НДС за 2005 год в акте проверки не было замечаний по выставлению счетов-фактур, счета-фактуры не выставлялись, а в книгу продаж заносилась сумма на основании приходного ордера, выписанного на общую сумму по рынкам, и показаний ККМ ленты за день.

На предыдущем семинаре этот вопрос задавался начальнику отдела косвенных УФМС Хабаровска Томаевой М.В., ответ был: согласно п.16 Правил "Ведения книги продаж" в нашем случае счет-фактуру можно не выставлять, а в книге регистрировать разницу между показаниями ККМ и выставленными счетами-фактурами.

  

Ответ:

Доступ к полной версии этого документа ограничен

Ознакомиться с документом вы можете, заказав бесплатную демонстрацию систем «Кодекс» и «Техэксперт».

Что вы получите:

После завершения процесса оплаты вы получите доступ к полному тексту документа, возможность сохранить его в формате .pdf, а также копию документа на свой e-mail. На мобильный телефон придет подтверждение оплаты.

При возникновении проблем свяжитесь с нами по адресу uwt@kodeks.ru

Примеры

аналогичных документов, доступных с полным текстом:

Рекомендации по выставлению счетов-фактур

Название документа: Рекомендации по выставлению счетов-фактур

Вид документа: Консультация

Принявший орган: Эксперт

Статус: Неактуальный

Опубликован: Документ опубликован не был
Дата принятия: 25 ноября 2008

Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах