• Текст документа
  • Статус

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 7 ноября 2008 года N 03-03-05/141


[О налоговых последствиях для организации-эмитента и инвестора - приобретателя
акций дополнительного выпуска, не являющегося акционером общества]


Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо от 16.05.2008 N ИС-5456 по вопросу об увеличении уставного капитала и сообщает следующее.

Из информации, содержащейся в письме, следует, что акционерное общество увеличивает свой уставный капитал путем размещения дополнительных акций по цене выше их номинальной стоимости.

Согласно пункту 1 статьи 28 Федерального закона от 26.12.95 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" уставный капитал общества может быть увеличен путем увеличения номинальной стоимости акций или размещения дополнительных акций.

Статьей 277 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) установлены особенности определения налоговой базы по доходам, получаемым при передаче имущества в уставный (складочный) капитал (фонд, имущество фонда).

В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 277 НК РФ у налогоплательщика-эмитента не возникает прибыли (убытка) при получении имущества (имущественных прав) в качестве оплаты за размещаемые им акции (доли, паи).

Положением подпункта 2 пункта 1 статьи 277 НК РФ установлено, что у налогоплательщика-акционера (участника, пайщика) не возникает прибыли (убытка) при передаче имущества (имущественных прав) в качестве оплаты размещаемых акций (долей, паев).

Таким образом, в случае размещения дополнительных акций, в целях увеличения уставного капитала акционерного общества, как у акционерного общества, размещающего такие акции, так и у лиц, приобретающих их, не возникает прибыли (убытка) для целей налогообложения прибыли организаций.

Согласно подпункту 3 пункта 1 статьи 251 НК РФ при определении налоговой базы не учитываются доходы в виде имущества, имущественных прав или неимущественных прав, имеющих денежную оценку, которые получены в виде взносов (вкладов) в уставный (складочный) капитал (фонд) организации (включая доход в виде превышения цены размещения акций (долей) над их номинальной стоимостью (первоначальным размером).

Таким образом, доход в виде превышения цены размещения акций над их номинальной стоимостью (первоначальным размером) не признается доходом акционерного общества для целей налогообложения прибыли организаций.

Статьей 280 НК РФ установлены особенности определения налоговой базы по операциям с ценными бумагами.

Пунктом 2 статьи 280 НК РФ установлено, что доходы налогоплательщика от операций по реализации или иного выбытия ценных бумаг (в том числе погашения) определяются, в частности, исходя из цены реализации или иного выбытия ценной бумаги.

Расходы при реализации (или ином выбытии) ценных бумаг определяются, в частности, исходя из цены приобретения ценной бумаги (включая расходы на ее приобретение) и затрат на ее реализацию.

Следовательно, налоговые последствия для лиц, которые приобрели дополнительно размещенные акционерным обществом акции, возникают только в момент реализации или иного выбытия таких акций.

Заместитель Директора
Департамента
С.В.Разгулин

Приложение

МИНИСТЕРСТВО ИМУЩЕСТВЕННЫХ ОТНОШЕНИЙ
МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ПИСЬМО

от 16 мая 2008 года N ИС-5456


[О налоговых последствиях для организации-эмитента и инвестора - приобретателя
акций дополнительного выпуска, не являющегося акционером общества]


В соответствии с действующим законодательством Московской области Министерство имущественных отношений Московской области от имени Московской области осуществляет права акционера открытых акционерных обществах.

Министерством имущественных отношений Московской области рассматривается вопрос об увеличении уставного капитала открытого акционерного общества, 100% акций которого находится в собственности Московской области, и размещении акций дополнительного выпуска путем проведения закрытой подписки по рыночной стоимости, превышающей их номинальную стоимость.

В связи с изложенным, прошу дать разъяснения по вопросу налоговых последствий для Организации-эмитента и Инвестора - приобретателя акций дополнительного выпуска, не являющегося акционером общества.

В целях принятия управленческого решения прошу направить информацию в адрес Министерства имущественных отношений Московской области.



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
рассылка

О налоговых последствиях для организации-эмитента и инвестора - приобретателя акций дополнительного выпуска, не являющегося акционером общества

Название документа: О налоговых последствиях для организации-эмитента и инвестора - приобретателя акций дополнительного выпуска, не являющегося акционером общества

Номер документа: 03-03-05/141

Вид документа: Письмо Минфина России

Принявший орган: Минфин России

Опубликован: Нормативные акты для бухгалтера, N 24, 16.12.2008
Дата принятия: 07 ноября 2008

Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах