• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте


ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ИНФОРМАЦИЯ

от 29 октября 2008 года


[О семинаре "Базель II: Подход к определению достаточности капитала
на основе внутренних рейтингов банков (IRB-подход)"]



Департамент внешних и общественных связей Банка России сообщает, что 29 октября 2008 года в Банке России состоялся международный семинар "Базель II: Подход к определению достаточности капитала на основе внутренних рейтингов банков (IRB-подход)", в ходе которого были представлены презентации экспертов Евросистемы, в которую входят Европейский центральный банк (ЕЦБ) и 15 центральных (национальных) банков стран еврозоны. Семинар проведен в рамках Программы сотрудничества Евросистемы с Центральным банком Российской Федерации по банковскому надзору и внутреннему аудиту, финансируемой Европейской комиссией.

Во вступительном слове директор Департамента банковского регулирования и надзора, член Совета директоров Банка России А.Ю. Симановский отметил, что семинар предоставляет возможность ознакомления и обсуждения опыта европейских стран по установлению требований к банкам со стороны органов банковского надзора при внедрении IRB-подхода.

IRB-подход требует от банков совершенствования внутрибанковских систем оценки рисков, качества корпоративного управления и устойчивости.

В работе семинара приняли участие представители Европейского центрального банка и центральных (национальных) банков Германии, Греции, Италии, Нидерландов, Франции, представительства Европейской комиссии в России, крупнейших российских кредитных организаций и Банка России. В ходе семинара иностранные эксперты представили информацию об основных элементах IRB-подхода Базеля II, а также ответили на интересующие вопросы о практике и проблемах применения IRB-подхода в странах Европейского союза.

Семинар ознаменовал вступление во второй этап Программы сотрудничества Евросистемы с Банком России, реализация которой началась 20 марта 2008 года. Европейский союз выделил 3 миллиона евро на осуществление данной Программы.

Целью Программы является оказание содействия Банку России при внедрении "Международной конвергенции измерения капитала и стандартов капитала Базельского комитета по банковскому надзору (Базель II)". Реализация Программы основывается на опыте внедрения Базеля II в странах Евросистемы.


Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
электронная версия
Вестник Банка России,
N 63, 07.11.2008

О семинаре "Базель II: Подход к определению достаточности капитала на основе внутренних рейтингов банков (IRB-подход)"

Название документа: О семинаре "Базель II: Подход к определению достаточности капитала на основе внутренних рейтингов банков (IRB-подход)"

Вид документа: Информационное сообщение Банка России

Принявший орган: Банк России

Опубликован: Вестник Банка России, N 63, 07.11.2008
Дата принятия: 29 октября 2008

Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах