• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте


МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ
 И ТОРГОВЛИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 16 июля 2008 года N Д05-2843


[О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказания услуг для государственных и муниципальных нужд]

Департамент государственного регулирования в экономике рассмотрел обращение о разъяснениях положений Федерального закона от 21.07.2005 N 94-ФЗ "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд" (далее - Закон) и сообщает свое мнение.

Закон предусматривает применение различных способов размещения заказов, а именно: путем проведения торгов в форме конкурса, аукциона, в том числе аукциона в электронной форме и без проведения торгов (запрос котировок, у единственного поставщика (исполнителя, подрядчика), на товарных биржах).

Решение о способе размещения заказа принимается заказчиком в соответствии с положениями Закона.

В соответствии с ч.4 ст.10 Закона перечни товаров, работ, услуг, размещение заказов соответственно на поставки, выполнение, оказание которых осуществляется путем проведения аукциона, устанавливаются Правительством Российской Федерации. В случае если товары, работы, услуги включены в указанные перечни, размещение заказов на поставки таких товаров, выполнение таких работ, оказание таких услуг для государственных или муниципальных нужд путем проведения конкурса не допускается.

Распоряжением Правительства Российской Федерации от 27.02.2008 N 236-р утвержден Перечень товаров (работ, услуг), размещение заказов на поставки (выполнение, оказание) которых осуществляется путем проведения аукциона.

При этом Законом не установлено запретов на возможность размещения заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг, включенных в такие перечни, путем проведения запроса котировок или у единственного поставщика (исполнителя, подрядчика), в случаях, предусмотренных Законом (п.2 ст.42 и п.14 ст.55).

Таким образом, заказчик вправе осуществлять размещение заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг, включенных в Перечень, без проведения торгов, то есть путем проведения запроса котировок или у единственного поставщика (исполнителя, подрядчика) при соблюдении ограничений для использования данных процедур, установленных Законом.

При соблюдении заказчиком при размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных нужд требований, перечисленных выше, действия заказчика не подпадают под административную ответственность, предусмотренную ст.7.29 КоАП.



Заместитель директора
департамента государственного
регулирования в экономике
А.Т.Катамадзе


Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказания услуг для государственных и муниципальных нужд

Название документа: О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказания услуг для государственных и муниципальных нужд

Номер документа: Д05-2843

Вид документа: Письмо Минэкономразвития России

Принявший орган: Минэкономразвития России

Опубликован: Документ опубликован не был
Дата принятия: 16 июля 2008

Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах