• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте


МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ
 И ТОРГОВЛИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 22 августа 2008 года N Д05-3507


[О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказания услуг для государственных и муниципальных нужд]

Департамент государственного регулирования в экономике рассмотрел обращение по вопросам разъяснений, связанных с применением Федерального закона от 21.07.2005 N 94-ФЗ "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд" (далее - Закон), и сообщает свое мнение.

1. В соответствии с ч.1 ст.55 Закона под размещением заказа у единственного поставщика (исполнителя, подрядчика) понимается способ размещения заказа, при котором заказчик предлагает заключить государственный или муниципальный контракт, а в случае, предусмотренном п.14 ч.2 настоящей статьи, государственный или муниципальный контракт либо иной гражданско-правовой договор только одному поставщику (исполнителю, подрядчику).

Согласно п.2.1 ч.2 указанной статьи Закона размещение заказа у единственного поставщика (исполнителя, подрядчика) осуществляется заказчиком в случае, если заключается договор энергоснабжения или купли-продажи электрической энергии с гарантирующим поставщиком электрической энергии.

При этом ст.18 Закона установлено, что в реестры контрактов не включаются сведения о государственных или муниципальных контрактах и об иных заключенных в соответствии с п.14 ч.2 ст.55 данного Закона гражданско-правовых договорах.

Таким образом, при размещении заказа у единственного поставщика (гарантирующего поставщика электрической энергии) должен быть заключен государственный контракт и, соответственно, сведения о заключенном государственном контракте необходимо направить в реестр государственных контрактов.

2. В соответствии с п.5 ч.2 ст.55 Закона заказчик вправе осуществлять размещение заказа у единственного поставщика (исполнителя, подрядчика) в случае, если возникла потребность в работах или услугах, выполнение или оказание которых может осуществляться исключительно органами исполнительной власти в соответствии с их полномочиями или подведомственными им государственными учреждениями, государственными унитарными предприятиями, соответствующие полномочия которых устанавливаются нормативными правовыми актами Российской Федерации, нормативными правовыми актами субъекта Российской Федерации. При этом заказчик в срок не позднее одного рабочего дня со дня заключения контракта обязан уведомить уполномоченные на осуществление контроля в сфере размещения заказов федеральный орган исполнительной власти (при размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для федеральных нужд), орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации (при размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для нужд субъекта Российской Федерации или для нужд муниципального образования). К уведомлению прилагается копия заключенного в соответствии с настоящим пунктом контракта.

В соответствии с Федеральным законом от 27.05.96 N 57-ФЗ "О государственной охране" государственную охрану осуществляют федеральные органы государственной охраны. В обеспечении безопасности объектов государственной охраны и защиты охраняемых объектов в пределах своих полномочий участвуют органы федеральной службы безопасности, органы внутренних дел Российской Федерации и внутренние войска Министерства внутренних дел Российской Федерации, органы внешней разведки Российской Федерации, Вооруженные Силы Российской Федерации и иные государственные органы обеспечения безопасности.

Согласно Указу Президента Российской Федерации от 11.08.2003 N 960 "Вопросы Федеральной службы безопасности Российской Федерации" ФСБ России является федеральным органом исполнительной власти, в пределах своих полномочий осуществляющим государственное управление в области обеспечения безопасности Российской Федерации, борьбы с терроризмом, защиты и охраны государственной границы Российской Федерации, охраны внутренних морских вод, территориального моря, безопасность Российской Федерации и непосредственно реализующим основные направления деятельности органов федеральной службы безопасности, определенные законодательством Российской Федерации.

В Федеральном законе от 10.01.96 N 5-ФЗ "О внешней разведке" закреплено, что внешняя разведка Российской Федерации Российской Федерации как совокупность специально создаваемых государством органов - органов внешней разведки Российской Федерации - является составной частью сил обеспечения безопасности Российской Федерации и призвана защищать безопасность личности, общества и государства от внешних угроз.

Согласно Указу Президента Российской Федерации от 07.08.2004 N 1013 "Вопросы Федеральной службы охраны Российской Федерации" ФСО России является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики, нормативно-правовому регулированию, контролю и надзору в сфере государственной охраны, президентской, правительственной и иных видов специальной связи и информации, предоставляемых федеральным органам государственной власти, органам государственной власти субъектов Российской Федерации и другим государственным органам.

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 19.07.2004 N 927 "Вопросы Министерства внутренних дел Российской Федерации" к основным задачам МВД России относится организация в соответствии с законодательством Российской Федерации государственной охраны имущества и организаций. Таким образом, только в положении о МВД России закреплена государственная охрана имущества и организаций.

Учитывая, что действие п.5 ч.2 ст.55 Закона распространяется только на организации, обладающие исключительными полномочиями на территории Российской Федерации в отношении указанных услуг, то размещение заказов на оказание услуг по охране зданий, помещений, а также на проектирование, монтаж, обслуживание и ремонт технических средств охраны другим организациям необходимо осуществить путем проведения торгов.



Заместитель директора
департамента государственного
регулирования в экономике
А.Т.Катамадзе


Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка



О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказания услуг для государственных и муниципальных нужд

Название документа: О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказания услуг для государственных и муниципальных нужд

Номер документа: Д05-3507

Вид документа: Письмо Минэкономразвития России

Принявший орган: Минэкономразвития России

Опубликован: Документ опубликован не был
Дата принятия: 22 августа 2008

Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах