• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте


Министерство культуры Российской Федерации
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АРХИВНОЕ АГЕНТСТВО

ПИСЬМО

от 29 сентября 2008 года N 6/1753-К


[О порядоке оплаты государственной пошлины за проставление апостиля в российской валюте
российскими и иностранными гражданами, а также лицами без гражданства, проживающими за рубежом]

В соответствии с "Административным регламентом исполнения Федеральной регистрационной службой государственной функции по проставлению апостиля на официальных документах, подлежащих вывозу за границу", утвержденным приказом Минюста России от 14.12.2006 N 363, территориальные органы Федеральной регистрационной службы должны проставлять апостиль и на документы, подготовленные органами местного самоуправления.

Вместе с тем, в Федеральное архивное агентство поступают письма от органов управления архивным делом субъектов Российской Федерации о том, что территориальные органы Федеральной регистрационной службы отказываются проставлять апостиль на архивных справках, выданных органами местного самоуправления и предназначенных для граждан, проживающих за рубежом.

Причиной отказа является требование уплатить государственную пошлину за проставление апостиля, несмотря на то, что в соответствии с подпунктом 10 пункта 1 статьи 333_35 Налогового кодекса Российской Федерации органы местного самоуправления от уплаты такой пошлины освобождены.

Как разъяснила Росархиву Федеральная регистрационная служба письмом от 30.06.2008 N 5-2090-МА, "плательщиками государственной пошлины за проставление апостиля на документах, исполненных администрацией Мамонтовского района Алтайского края, должны выступать граждане, проживающие за границей, чьи документы подлежат легализации в компетентных органах Российской Федерации посредством проставления апостиля".

Однако граждане, которым необходимы архивные справки, не могут лично приезжать за ними в различные, в том числе отдаленные районы Российской Федерации или иметь здесь своих доверенных лиц.

В результате, работа по выдаче архивных справок, требующих проставления апостиля, практически парализована, что нарушает законные права российских и иностранных граждан, проживающих за рубежом, серьезно вредит имиджу Российской Федерации на международной арене.

В соответствии со статьей 34_2 Налогового кодекса Российской Федерации письменные разъяснения по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах дает Министерство финансов Российской Федерации. В этой связи, просим разъяснить порядок оплаты государственной пошлины за проставление апостиля в российской валюте российскими и иностранными гражданами, а также лицами без гражданства, проживающими за рубежом.

В.П.Козлов




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
рассылка

О порядоке оплаты государственной пошлины за проставление апостиля в российской валюте российскими и иностранными гражданами, а также лицами без гражданства, проживающими за рубежом

Название документа: О порядоке оплаты государственной пошлины за проставление апостиля в российской валюте российскими и иностранными гражданами, а также лицами без гражданства, проживающими за рубежом

Номер документа: 6/1753-К

Вид документа: Письмо Росархива

Принявший орган: Росархив

Опубликован: Документ опубликован не был
Дата принятия: 29 сентября 2008

Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах