• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Действующий


Министерство здравоохранения и социального развития
 Российской Федерации
ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ
ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА

ПИСЬМО

от 15 октября 2008 года N 01/11548-8-32


О мерах по обеспечению продовольственными товарами первой необходимости



Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в целях реализации ранее данных поручений по стабилизации ситуации на потребительском рынке сообщает.

По информации управлений Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации в 58 субъектах Российской Федерации имеется более 5000 социальных магазинов и отделов, обеспечивающих более 3000000 человек из социально-незащищенных групп населения.

В 56 субъектах Российской Федерации для предоставления возможности приобретения продуктов питания населением непосредственно у производителей было организовано более 2700 объектов "упрощенной" формы торговли по типу ярмарок, на которых реализуется продукция по ценам ниже рыночных, за счет оптимизации схем поставок продукции.

В ряде регионов организована реализация молока из автоцистерн по минимальной цене производителей.

Управлениями Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации с 15 октября 2007 года по 13 октября 2008 года проверено 4027 оптовых и 90202 розничных предприятий, из них 3320 обеспечивающих социально-незащищенные слои населения ("социальные" магазины) и 4169 "упрощенных" форм торговли (ярмарки и т.п.).

За нарушение законодательства в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и защиты прав потребителей в суд направлено 1274 материала о приостановлении деятельности объектов, наложено более 100 тыс.штрафов на сумму более 118 млн.руб., забраковано более 134 тыс.партий пищевой продукции объемом около 3,5 тонн.

С целью недопущения сокращения ассортимента и полноценности питания в образовательных учреждениях и сохранения достигнутого числа учащихся, охваченных горячим питанием в ряде регионов Российской Федерации органами исполнительной власти увеличены ассигнования из региональных (местных) бюджетов на питание школьников (г.Москва, Республика Башкортостан, Свердловская, Волгоградская, Челябинская области).

В ряде регионов Российской Федерации, несмотря на заключенные государственные контракты на поставку продуктов питания по которым были определены закупочные цены, отмечены факты повышения цен, в результате чего имело место сокращение ассортимента продуктов и занижение порций в рационе питания образовательных учреждений (Республики Калмыкия, Северная Осетия -Алания, Красноярский край, Амурская, Архангельская, Иркутская, Кемеровская, Тверская, Новгородская, Томская области).

Управления Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации регулярно принимали участие в совещаниях по регулированию потребительских цен на продовольственном рынке, проводимых органами государственной власти субъектов Российской Федерации. Информация о результатах проведенных контрольно-надзорных мероприятий доводилась до органов государственной власти субъектов Российской Федерации.

Вместе с этим отмечается несвоевременное представление управлениями Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации информации о ситуации на потребительском рынке в соответствии с ранее установленным порядком (письмо от 31.10.2007 N 0100/11072-07-32), что затрудняет проведение оперативного анализа мероприятий.

Учитывая вышеизложенное, необходимо:

- проанализировать ситуацию на потребительском рынке с учетом социально-экономического положения в регионах;

- по результатам анализа усилить государственный надзор за реализацией мер, направленных на стабилизацию ситуации на потребительском рынке;

- активно ставить перед органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации вопросы по расширению возможности реализации продуктов питания населению непосредственно сельскохозяйственными товаропроизводителями, в том числе путем расширения ярмарочной торговли, и организации специализированных торговых сетей социальной направленности;

- не допускать снижения ассортимента и полноценности питания в образовательных учреждениях и учреждениях социального обеспечения;

Руководителям управлений Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по субъектам Российской Федерации, железнодорожному транспорту взять под личный контроль представление сведений о стабилизации ситуации на потребительском рынке и в пояснительных записках в полной мере отражать все проведенные мероприятия по всем поставленным вопросам.

О проведении указанной работы докладывать в соответствии с письмом от 31.10.2007 0100/11072-07-32.

Руководитель
Г.Г.Онищенко




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
рассылка

О мерах по обеспечению продовольственными товарами первой необходимости

Название документа: О мерах по обеспечению продовольственными товарами первой необходимости

Номер документа: 01/11548-8-32

Вид документа: Письмо Роспотребнадзора

Принявший орган: Роспотребнадзор

Статус: Действующий

Опубликован: Документ опубликован не был
Дата принятия: 15 октября 2008

Дата начала действия: 15 октября 2008
Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах