• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Действующий


Министерство здравоохранения и социального развития
 Российской Федерации
ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ
 ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА

ПИСЬМО

от 15 октября 2008 года N 01/11549-8-32


Об исследовании пищевых продуктов на содержание меламина



Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в дополнение к письму от 10.10.2008 N 01/11382-8-23*, сообщает.
________________
* Вероятно, ошибка оригинала. Следует читать "N 01/11382-8-32". - Примечание изготовителя базы данных.


По информации ИНФОСАН меламин обнаружен в различных видах пищевых продуктов (молоко, детские молочные смеси, йогурты, конфеты, шоколад, чайные напитки) китайского производства в Бельгии, Нидерландах, Австрии, Германии, Японии, Республике Корея, Новой Зеландии, Сингапуре, Индонезии, Малайзии, Таиланде, в связи с чем, безусловный запрет на ввоз и реализацию пищевых продуктов из КНР введен в Евросоюзе (в отношении детских продуктов питания с содержанием сухого молока, в том числе шоколад и печенье), Франции, Италии, Японии, Республике Корея, Индии, Индонезии, Филиппинах, Тайване, Малайзии, Бангладеш, Сингапуре и ряде других стран Юго-Восточной Азии и Африки.

Управлениями Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации продолжается работа по выявлению пищевых продуктов производства КНР, содержащих молоко, в том числе сухое. Снято с реализации 24773,756 кг пищевых продуктов производства КНР.

Так, Управлением Роспотребнадзора по Краснодарскому краю обнаружены шоколадные пирожные "Choco Pie" производства Orion Food CD ITD, Хебей Китай, в количестве 3088,96 кг, в состав которых входит сухое молоко производства КНР.

Управлением Роспотребнадзора по Республике Марий Эл в ходе проведения надзорных мероприятий выявлен ряд кондитерских изделий китайского производства (печенье бисквитное "Disney", "Цзянмень Сити Бинчи Фудс Ко ЛТД" N 1, Пиндиншан, Маюань, Вайхай, Цзянмень, Гуандун, Китай; пирожные с апельсиновым джемом, клубнично-малиновым джемом "Фрешпай" (Fresh Pie), т.м. "Орион", Orion Food (Shanghai) Co, Ltd, Вэйкинксонг Роуд, Промышленная зона Кингпу, Кингпу, Шанхай, Китай; молочное драже "Спокойной ночи малыши" Стронг Трейдинг Корпорейшн ЛТД, Флет/Рум 3704/Ф Лунг Чеунг ХСЕ, Лунг Пун Корт, Даймонд Хилл, Китай; зефирное эскимо в глазури "Смешарики" Стронг Трейдинг Корпорейшн ЛТД, Флет/Рум 3704/Ф Лунг Чеунг ХСЕ, Лунг Пун Корт, Даймонд Хилл, Китай).

Не исключено использование сухого молока из КНР для производства пищевых продуктов организациями, расположенными на территории Российской Федерации.

Письмом от 30.09.2008 N 01/10818-8-23* управлениям Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации было поручено осуществлять мероприятия по надзору с применением лабораторных исследований пищевых продуктов производства КНР, содержащих молоко, в том числе сухое, на содержание меламина. Однако до настоящего времени информация о результатах лабораторных исследований пищевых продуктов на меламин от управлений Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации не поступала.
________________
* Вероятно, ошибка оригинала. Следует читать "N 01/10818-8-32". - Примечание изготовителя базы данных.


При этом проведение лабораторных исследований пищевых продуктов на содержание меламина было возложено на лабораторные подразделения всех ФГУЗ центры гигиены и эпидемиологии в субъектах Российской Федерации.

В связи с вышеизложенным, необходимо:

1. Руководителям Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации, на железнодорожном транспорте:

1.1. Продолжить проведение надзорных мероприятий по недопущению реализации пищевых продуктов производства КНР, содержащих молоко, в том числе сухое;

1.2. При выявлении указанных пищевых продуктов безотлагательно принимать все необходимые меры по недопущению их реализации;

1.3. Представить до 16.10.2008 информацию о результатах лабораторных исследований пищевых продуктов на меламин;

2. Главным врачам ФГУЗ центров гигиены и эпидемиологии по субъектам Российской Федерации, на железнодорожном транспорте доложить до 16.10.2008 о наличии оборудования для исследования пищевых продуктов на содержание меламина.

Информацию направлять по факсу 8-499-973-13-98 и E-mail: depart@gsen.ru, Ivanov_GE@gsen.ru)

Руководитель
Г.Г.Онищенко




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
рассылка

Об исследовании пищевых продуктов на содержание меламина

Название документа: Об исследовании пищевых продуктов на содержание меламина

Номер документа: 01/11549-8-32

Вид документа: Письмо Роспотребнадзора

Принявший орган: Роспотребнадзор

Статус: Действующий

Опубликован: Документ опубликован не был
Дата принятия: 15 октября 2008

Дата начала действия: 15 октября 2008
Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах