• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте


Министерство финансов Российской Федерации
ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

ПИСЬМО

от 2 октября 2008 года N 3-3-01/387
 

     
Об исчислении налога на имущество физических лиц



Федеральная налоговая служба в связи с поступающими запросами от нижестоящих налоговых органов просит представить разъяснения по следующему вопросу.

Индивидуальный предприниматель как физическое лицо имеет в собственности несколько объектов недвижимости (жилые и нежилые помещения), из которых часть нежилых помещений использует в предпринимательской деятельности.

Например, имеется жилой дом инвентаризационной стоимостью 1279986 рублей и прочие строения инвентаризационной стоимостью 2146653 рублей. Прочие строения используются в предпринимательской деятельности. Согласно постановлениям органов местного самоуправления в различных субъектах Российской Федерации, налог исчисляется от суммарной инвентаризационной стоимости жилых и нежилых помещений, и ставка налога определяется также в зависимости от суммарной инвентаризационной стоимости объектов (до 1500000 рублей - 1%; свыше 1500000 рублей - 2%).

Так как индивидуальный предприниматель находится на упрощенной системе налогообложения (далее - УСН), то согласно п.3 ст.346.11 Налогового кодекса Российской Федерации он освобождается от уплаты налога на имущество физических лиц, в отношении имущества, используемого для предпринимательской деятельности.

Должна ли инвентаризационная стоимость жилых и нежилых объектов суммироваться для определения ставки налога, если часть нежилых объектов используется в предпринимательской деятельности (учтена при УСН) (1279986 + 2146653 = 3426639 рублей и, соответственно, ставка будет 2%), либо в расчет стоимости входит только стоимость объектов, не участвующих в предпринимательской деятельности (1279986 рублей и ставка составит 1%).

Действительный государственный
советник Российской Федерации 2 класса
С.Н.Шульгин




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
рассылка

Об исчислении налога на имущество физических лиц

Название документа: Об исчислении налога на имущество физических лиц

Номер документа: 3-3-01/387

Вид документа: Письмо ФНС России

Принявший орган: ФНС России

Опубликован: Документ опубликован не был
Дата принятия: 02 октября 2008

Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах