• Текст документа
  • Статус
Оглавление
Поиск в тексте
Неактуальный

Российский налоговый курьер, N 18, 2008 год
Рубрика: Налоговое администрирование
Подрубрика: Налогообложение малого бизнеса
А.И.Косолапов,
Начальник отдела специальных налоговых режимов
департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России,
канд. экон. наук

Публикация подготовлена при участии специалистов ФНС России


В порядок исчисления налогов, уплачиваемых при применении специальных налоговых режимов в виде УСН, ЕНВД и ЕСХН, внесены изменения. Они вступают в силу с будущего года. Поправки, касающиеся УСН и ЕСХН, носят благоприятный характер. Введение же дополнительных ограничений на применение ЕНВД может существенно сократить количество налогоплательщиков, использующих этот режим налогообложения.

Федеральным законом от 22.07.2008 N 155-ФЗ были обновлены многие нормы глав 26.1, 26.2 и 26.3 Налогового кодекса. Названный закон начнет действовать с 1 января 2009 года. Однако некоторые его положения будут применяться только с 1 января 2010 года.

Общие поправки, затронувшие ЕСХН и УСН

Новые правила переноса убытков на будущее


Одно из самых заметных изменений, внесенных в главы 26.1 (п.5 ст.346.6) и 26.2 (п.7 ст.346.18) НК РФ, - отмена нормирования для переноса убытков, полученных по итогам предыдущих налоговых периодов. Напомним, что в настоящее время убыток не уменьшает налоговую базу при применении ЕСХН и УСН более чем на 30%.

С будущего года налогоплательщики смогут признать в расходах всю сумму убытков, полученных по результатам прошлых налоговых периодов. При этом перенос убытков должен быть осуществлен в течение десяти лет, следующих за тем налоговым периодом, в котором они получены.

В пункте 5 статьи 346.6 и пункте 7 статьи 346.18 НК РФ будет прямо указано, что убыток может быть учтен полностью или частично в любом налоговом периоде (в течение десяти лет с момента возникновения). Таким образом, налогоплательщики, получившие убыток, вправе самостоятельно решить, когда и на какую сумму уменьшить налоговую базу. Как видим, с будущего года у тех, кто применяет ЕСХН и УСН, порядок переноса убытков станет похожим на порядок учета убытков в целях налогообложения прибыли. Ведь в статьях 346.6 и 346.18 НК РФ также сказано, что убытки переносятся на будущие налоговые периоды в той очередности, в которой они были получены. Реорганизованные компании вправе уменьшать налоговую базу на сумму убытков, полученных до момента реорганизации.

За отчетный период декларацию сдавать не нужно


С 2009 года налогоплательщики, применяющие ЕСХН и "упрощенку", освобождаются от обязанности представлять налоговые декларации по итогам отчетных периодов (ст.346.10 и 346.23 НК РФ) и налоговые расчеты по авансовым платежам по транспортному и земельному налогам. Однако авансовые платежи по налогу при УСН и единому сельхозналогу уплачиваются по итогам отчетных периодов в прежнем порядке. Таким образом, налогоплательщики самостоятельно исчисляют и уплачивают сумму авансового платежа исходя из налоговой ставки и фактически полученных доходов, уменьшенных на величину расходов, рассчитанных нарастающим итогом с начала года до окончания каждого отчетного периода (либо только доходов, если они применяют УСН с объектом доходы) с учетом ранее уплаченных авансов, а декларацию не представляют.

Новое в порядке исчисления ЕСХН

По единому сельхозналогу отменяется ограничение, установленное в подпункте 1 пункта 6 статьи 346.2 НК РФ и не позволяющее переходить на этот налоговый режим организациям, имеющим филиалы и (или) представительства.

В перечень расходов, на которые плательщики ЕСХН вправе уменьшить полученные доходы (п.2 ст.346.5 НК РФ), с 2009 года добавлены:

- расходы на выплату компенсаций в соответствии с законодательством РФ (подп.6). Согласно статье 164 ТК РФ компенсации - это денежные выплаты, установленные в целях возмещения работникам затрат, связанных с исполнением ими трудовых или иных обязанностей, предусмотренных Трудовым кодексом и другими федеральными законами. Например, в силу статьи 126 ТК РФ часть ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, по письменному заявлению работника может быть заменена денежной компенсацией, а согласно статье 127 ТК РФ при увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска;

- расходы на обеспечение мер по технике безопасности, предусмотренных нормативными правовыми актами РФ, содержание помещений и инвентаря здравпунктов, находящихся непосредственно на территории организации (подп.6.1);

- расходы на рацион питания экипажей морских и речных судов в пределах норм, утвержденных Правительством РФ (подп.22.1). Причем расходы, перечисленные в пункте 2 статьи 346.5 НК РФ, признаются в соответствии со статьей 264 НК РФ. Рацион питания экипажей морских и речных судов утвержден постановлением Правительства РФ от 07.12.2001 N 861. Значит, этим постановлением и следует руководствоваться в целях применения главы 26.1;

- расходы на уплату портовых сборов, услуг лоцмана и иных аналогичных расходов (подп.43).

По командировочным расходам (подп.13 п.2 ст.346.5 НК РФ) отменены ограничения в отношении суточных и полевого довольствия. Сейчас эти расходы учитываются в пределах норм, утверждаемых Правительством РФ.

В отношении расходов на приобретение имущественных прав на земельные участки (подп.31 п.2 ст.346.5 НК РФ) установлено, что к ним также относятся расходы на приобретение права на заключение договора аренды земельных участков при условии заключения указанного договора.

Пункт 4.1 статьи 346.5 НК РФ дополнен такой нормой: "сумма расходов на приобретение имущественных прав на земельные участки включается в расходы после фактической оплаты налогоплательщиком имущественных прав на земельные участки в размере уплаченных сумм и при наличии документально подтвержденного факта подачи документов на государственную регистрацию указанного права в случаях, установленных законодательством РФ". Причем под документальным подтверждением факта подачи документов на государственную регистрацию имущественных прав понимается расписка в получении органом, осуществляющим государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, документов на госрегистрацию указанных прав. Названные расходы отражаются в последний день отчетного (налогового) периода и учитываются только по земельным участкам, используемым в предпринимательской деятельности.

Уточнена редакция подпункта 41 пункта 2 статьи 346.5 НК РФ

Доступ к полной версии этого документа ограничен

Ознакомиться с документом вы можете, заказав бесплатную демонстрацию систем «Кодекс» и «Техэксперт».

Что вы получите:

После завершения процесса оплаты вы получите доступ к полному тексту документа, возможность сохранить его в формате .pdf, а также копию документа на свой e-mail. На мобильный телефон придет подтверждение оплаты.

При возникновении проблем свяжитесь с нами по адресу uwt@kodeks.ru

Примеры

аналогичных документов, доступных с полным текстом:

Специальные налоговые режимы тоже обновили

Название документа: Специальные налоговые режимы тоже обновили

Вид документа: Комментарий, разъяснение, статья

Статус: Неактуальный

Опубликован: Российский налоговый курьер, N 18, 2008 год
Дата принятия: 15 сентября 2008

Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах