• Текст документа
  • Статус
Неактуальный

Российский налоговый курьер, N 18, 2008 год
Рубрика: Налоговое администрирование
Подрубрика: Налогообложение отдельных операций
О.А.Белей,
Эксперт журнала "Российский налоговый курьер"

Публикация подготовлена при участии специалистов ФНС России

Работник может быть уволен по различным причинам. Обрадован работодатель или огорчен уходом сотрудника, но рассчитать его надо полностью и в срок. О том, как не нарушить трудовое законодательство и правильно исчислить налоги, пойдет речь в статье.

Работник может уволиться как по собственному желанию, так и по инициативе работодателя. Нередко расторжение трудового договора происходит по обоюдному согласию сторон. Кроме того, трудовой договор может быть расторгнут по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон. Общие основания для прекращения трудового договора приведены в табл.1.

Таблица 1. Основания прекращения трудового договора

Причина увольнения

Норма Трудового кодекса

Прекращение срочного трудового договора

Статья 79 ТК РФ

Перевод работника по его просьбе к другому работодателю или переход на выборную должность

Пункт 5 статьи 77 ТК РФ

По инициативе сотрудника

Статья 80 ТК РФ

Отказ работника от продолжения работы или перевода

Статьи 73-75 ТК РФ

По инициативе работодателя

Статьи 71 и 81 ТК РФ

По соглашению сторон

Статья 78 ТК РФ

По обстоятельствам, не зависящим от воли сторон

Статья 83 ТК РФ

Нарушение правил трудового договора

Статья 84 ТК РФ

Как оформить увольнение

Общий порядок оформления прекращения трудового договора изложен в статье 84.1 ТК РФ. Прекращение трудового договора оформляется приказом (распоряжением) работодателя по формам N Т-8 и Т-8а, утвержденным постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 N 1. С этим документом работник должен быть ознакомлен под роспись. Если приказ невозможно довести до сведения увольняемого или он отказывается ставить подпись, в приказе делается соответствующая запись. Чтобы работодателю не пришлось доказывать, что необходимые меры были предприняты и работника известили об увольнении, приказ можно направить почтой по адресу, указанному в личном деле сотрудника. У работодателя останется квитанция, подтверждающая факт отправки письма и опись вложения.

При увольнении материально ответственного лица обязательно проводят инвентаризацию вверенного ему имущества и составляют документ об отсутствии или наличии материальных претензий к данному работнику.

Днем прекращения трудового договора считается последний день работы сотрудника, за исключением случаев, когда работник фактически не трудился, но за ним сохранялось место работы (должность) согласно законодательству. В этот день работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку и произвести с ним полный расчет (ст.140 ТК РФ). При определении сумм, выплачиваемых сотруднику, используется унифицированная форма N Т-61. Необходимо учитывать все выплаты, которые должны быть начислены или удержаны при расчетах с работником.

Справка

Трудовая книжка должна быть выдана в срок


В день прекращения трудового договора работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку (ст.84.1 ТК РФ). При этом согласно пункту 45 Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 N 225, ответственность за организацию работы по ведению, хранению, учету и выдаче трудовых книжек и вкладышей в них возлагается на работодателя.

Имеет ли право работодатель задержать выдачу трудовой книжки до момента выполнения работником каких-либо условий, например до завершения проекта или передачи дел другому сотруднику?

Нет, это одно из нарушений законодательства о труде и об охране труда. В соответствии со статьей 5.27 КоАП РФ подобное нарушение может повлечь наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 1000 до 5000 руб., а на юридических - от 30 000 до 50 000 руб. или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Выплаты

При увольнении помимо заработной платы сотруднику могут быть выплачены и другие суммы, как предусмотренные законодательством, так и инициированные работодателем.

Компенсация за неиспользованный отпуск


Независимо от основания расторжения трудового договора, даже если работника увольняют за проступок (например, за хищение чужого имущества), денежная компенсация за неиспользованный отпуск при увольнении выплачивается за все неиспользованные отпуска (ст.127 ТК РФ).

Количество дней, оплачиваемых при увольнении, определяется пропорционально количеству отработанных в году месяцев. Такой порядок установлен в Правилах об основных и дополнительных отпусках, утвержденных НКТ СССР 30.04.30 N 169*. Если отработано меньше половины месяца, этот срок исключается из расчета, если половина и более - округляется до полного месяца.
________________
*Применяются в части, не противоречащей Трудовому кодексу.


ПРИМЕР 1

Доступ к полной версии этого документа ограничен

Ознакомиться с документом вы можете, заказав бесплатную демонстрацию систем «Кодекс» и «Техэксперт».

Что вы получите:

После завершения процесса оплаты вы получите доступ к полному тексту документа, возможность сохранить его в формате .pdf, а также копию документа на свой e-mail. На мобильный телефон придет подтверждение оплаты.

При возникновении проблем свяжитесь с нами по адресу uwt@kodeks.ru

Примеры

аналогичных документов, доступных с полным текстом:

Уволить и не нарушить трудовое и налоговое законодательство

Название документа: Уволить и не нарушить трудовое и налоговое законодательство

Вид документа: Комментарий, разъяснение, статья

Статус: Неактуальный

Опубликован: Российский налоговый курьер, N 18, 2008 год
Дата принятия: 15 сентября 2008

Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах